发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: ddxysf

[临床经验交流] 抗生素应用的一点体会

抗生素应用的一点体会

楼主在滥用抗生素,上述药品基本上在二级医院以上的医院才使用,基本是新药,所用头孢药物基本是2代、头霉素、3代,甚至4代,无论G+或G-菌,都随机使用,到后期你的病人就无药可救了

抗生素应用的一点体会

回复 27# asd1976com

今天被同意拍了一张,看看是不是我说的那样?

抗生素应用的一点体会

本人以为用上述头孢治疗一个小感冒是为:1.大炮哄蚊子,浪费资源。2.给病人增加不必要之经济负担。3.本人经验用头孢唑啉或头孢三代足以治愈患者。3.且感冒咳嗽在临床上有相当部分患者血常规是正常的,根本不需要抗生素。4.吾以为在基层工作,除了保证自己的经济利润外,还要为患者的经济考虑。

抗生素应用的一点体会

我也是武汉的,的确如楼主所说,同济太多这样的处方,但人家患者就是相信,到基层可征求患者的意见灵活应用!

抗生素应用的一点体会

回复 34# 清水火红

没办法。同样的病情你不按照他们一样的用药,经常达不到效果。病人就抱怨:医院总是一次输液就好,你一搞几天!有时候我们只能跟着脚步走。

抗生素应用的一点体会

回楼主,你说的流清涕是单用美洛西林舒巴坦效果好?还是加过地米的?这流清涕,喷嚏等,应该是呼吸道卡他症状,我绝得应该是地米的作用吧。还是单用美洛西林舒巴坦?

抗生素应用的一点体会

回复 30# ddxysf

2年前,在湖北中医学院学习,有个教授说现在同济协和用激素太多,没有起到表率作用,把下面的医生带坏了,看来真的是。楼主用的药较贵,很多基层用不起。上级医生没有起到表率作用,我们基层医生还是别学他。

抗生素应用的一点体会

36楼所言,打喷嚏,流鼻涕,是上呼吸道感染卡他症状,属病毒感染,鼻子的过敏症状,是加了地米才起效,单用美洛西林舒巴坦,属细菌繁殖期杀菌剂,不但不起作用,反而还会引起菌群紊乱,这才是真正的滥用抗生素!

抗生素应用的一点体会

楼主把自己的经验拿来分享,赞一个!最烦那种点头评足、说这说那抨击他人的同行,好象自己这样才显得自己能耐!记得在学校上医德课就有一条要尊重同行!最讨厌那种同行相轻的人!!

抗生素应用的一点体会

楼主把自己的经验拿来分享,赞一个!最烦那种点头评足、说这说那抨击他人的同行,好象自己这样才显得自己能耐!记得在学校上医德课就有一条要尊重同行!最讨厌那种同行相轻的人!!
渔人_码头 发表于 2013-11-24 23:07

这很正常,只要不是人身攻击,都可以理解,而且我也没有冠以神效秘方啥的,提出来也就是供大家讨论的,谢谢!

抗生素应用的一点体会

回复 1# ddxysf

有道理,患者接受,医者赚钱,很正常

抗生素应用的一点体会

我也是湖北周边城市的,市级医院也都是几种贵的头孢一起上,但我们基层没药啊,效果不太好,病人不理解也没办法,但是一般他们从来不用地米和利巴韦林,这一点比基层要好。我这现在也停用利巴韦林了。

抗生素应用的一点体会

回复 42# jzy8209

发帖的目的就是要像你这样的反应各地大概用药情况,谢谢参与!

抗生素应用的一点体会

同济医院确实存在滥用抗生素,不能恭维。

抗生素应用的一点体会

回复 19# ddxysf

谢谢你提供经验。我也是同济出来的,可以和你直接联系吗,我的手机15113609850!

抗生素应用的一点体会

如果效果真的好,那就没有说的,怕就怕钱用得多有见步到效果就不好意思见患者。

抗生素应用的一点体会

楼主说的几种头孢类抗生素我们这的基层医院都使不起,更别说诊所了。
克林霉素少用,庆大霉素,阿米卡星之类的基本不用,青霉素G从来不用。
是因为这些药太便宜了吗?我们这用这些效果都可以的!

抗生素应用的一点体会

回复 16# ddxysf
头孢匹胺效果很好,针对呼吸道感染很不错。头孢硫脒使用过程中有时候会出现发热,不知道是不是医源性的。

抗生素应用的一点体会

回复  ddxysf
头孢匹胺效果很好,针对呼吸道感染很不错。头孢硫脒使用过程中有时候会出现发热,不知道是不是医源性的。
石马 发表于 2014-1-4 20:41

用头孢硫脒3年基本没出现过,此药过敏极少,但是单价偏贵,给小孩用了

抗生素应用的一点体会

现在的病人,在医院用药贵他说是好药,在诊所用药贵他说医生黑。     哈哈哈,的确是至理名言啊。

抗生素应用的一点体会

谢谢搂住提供的宝贵经验,其实现在的很多头孢都不是很贵,头孢硫醚,0,5克的才3块多一只,怎么会用不起?那就只能说明你收费的问题。好的抗生素,确实有很好的疗效,我是村卫生室的,一般都用头孢哌酮,才一块多钱一只,1克的,照搬书上的模式,很多诊所都会关门大吉
头像被屏蔽

抗生素应用的一点体会

首先我们要有一个开放的包容的心态来这里和同行交流,楼主把他的经验些出来我们就应该感谢无论你是支持还是反对你全凭你自己的判断。
我认为利巴韦林对感冒还是有效果的,有的患者仅有卡它症状我只用利巴韦林也有效果。现在比较火的双黄连清开灵中药注射液几年前就不用了,只是因为安全问题。

抗生素应用的一点体会

我个人认为这是不合理用药,是抗生素滥用的表现。社区不能用这么高档的抗 生素的。

抗生素应用的一点体会

這種用藥把細菌耐藥性都提高了 唉

抗生素应用的一点体会

滥用。乱用,,,,病毒性感冒之类的上呼吸道感染它们的症状都有一个过程,用药只是缓解,目前针对呼吸道病毒的药物效果也不理想,必要性也不是很大,服用抗炎抗过敏的减少临床症状,多休息,多喝水,。。有自限性的,就算有一般的细菌性感染,以自身的抵抗力也能自愈。。。我前一段时间一个住院的,化脓性扁桃体炎,3度肿大,表面大量脓性分泌物,脓点,高热.4天,在乡村医生那输勒.4天头包,正专无缓解,我直接计量比平时大一点的青霉素,一天2次,第3天烧退了,接着用到七天,扁桃体1度肿大,稍微有点充血,其他无任何不适,一周下来费用才200多一点..
言之有理,抗生素是把双刃剑,使用应慎之又慎。

谢谢分享,学习了!
时隔6年,重新看到这个帖子的时候,已经在温州一个镇级医院工作一年了,感觉地域差别大,这里基本不用地米,也不敢用,很容易出现低钾,抗生素只有头孢西丁头孢美唑头孢替安阿洛西林这些,必须血常规显示感染才能用,还有奥美拉唑必须是溃疡或者糜烂性胃炎才能用,容易出现肝损伤。
觉得楼主的态度是认真的 也是值得肯定的
用药肯定会有地方差异 大家不必过于纠缠---