发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 一个右科雷氏骨折的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王金社
2013131日摔伤致右腕桡骨远端骨折,骨折错位,在某正骨诊所复位固定后于214日到我诊所治疗,观其X光片显示:骨折复位良好,骨折断端有少量骨痂。打开夹板见病人右腕部肿胀明显,压痛明显,腕部都快肿成面包了。给予右腕部的掌侧和背侧外贴接骨膏药各一贴,夹板重新固定好。嘱病人隔一天换一次膏药(48小时一换药),以后复诊只贴一付接骨膏药即可。

216复诊,拆开夹板,右腕肿消痛减,病人自述痛得好多了。去除旧膏药贴接骨膏一贴,夹板重新固定,腕颈带悬吊。

218复诊,处理同上次复诊,肿痛继续减轻。

220复诊,处理同上次。

222复诊,处理同上次。

224复诊,处理同上次

226复诊,处理同上次

228复诊,处理同上次

此病人于228日最后一次膏药外贴治疗后在3月七日拍片子显示骨折愈合,骨痂形成。故拆除右腕部夹板,嘱病人让其进行右腕关节功能康复锻炼。此病人在本诊所共外贴接骨膏药9贴,没有让病人口服药物只贴膏药,历时30天骨折愈合,在本诊所治疗16天,在他处治疗14天,痊愈。

下面是此病人1月31日整复前拍片:

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发

一个右科雷氏骨折的治疗

3# 板凳

一个右科雷氏骨折的治疗

一个右科雷氏骨折的治疗

一个右科雷氏骨折的治疗

下面是伤后14天的片子

一个右科雷氏骨折的治疗

一个右科雷氏骨折的治疗

扯淡,这就叫愈合。
尺骨茎突也分离了,估计现在手腕肿胀没有完全消失,腕关节活动不可能自如

一个右科雷氏骨折的治疗

睁开你两只瞎眼看看,桡骨远端已经愈合,尺骨茎突还差点,你说没长好,病人不疼痛了,人家照片去了,照完片子到我这就把夹板拆除了。你没办法,人家病人都没事了,还用得着你操闲心?

一个右科雷氏骨折的治疗

难道你非要等到伤筋动骨100天才叫愈合?还有到了100天也不愈合的呢?一年零十个月的骨折不愈合我也见过,不是骨折要等到时间够了就愈合。

一个右科雷氏骨折的治疗

回复 9# 周氏正骨

位置还可以掌倾角如果再大点的话会更好,但是58岁了应该市还可以接受的,你说已经骨折愈合了请问你对骨折愈合是怎么理解和定义的
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

一个右科雷氏骨折的治疗

这个病人2013年3月7日拍片后,就查体,患腕局部无压痛,腕关节无肿胀,比初诊时肿胀消了很多,基本上没有压痛了,右手握拳很有力,其实夹板在3月2日时早就拆除了,是我让病人自己在家拆除夹板的,病人3月7日拍片后告诉我早已用右手拿筷子了。骨折不愈合怎么可能做这些?再说了你可以拿伤后14天的片子和3月7日的片子比较吗。前者片子还存在明显的骨折缝隙,后者这些缝隙已经被新生的骨痂填满。相比一下就看出来,再结合临床手法检查,不难判断啊。一个桡骨远端骨折在他出治了14天,又在我那治了16天才愈合,我觉得时间够长的,如果是让我一个人治的话也就有半个月就拍片检查,愈合后拆夹板。因为在我那科雷氏骨折痊愈没有用一个月时间的,一般也就十五六天,体质好的病人甚至十天就可以患腕拿笔写字。

一个右科雷氏骨折的治疗

不知道的还以为我胡说呢?我有促进骨折愈合的特效药,外用,祖上传下来的,后辈们不从医,到了我这一代,家里人让我上了个洛阳平乐正骨学校,从此便行医了,自己已经行医11年了。

一个右科雷氏骨折的治疗

跟普通骨外伤治疗没有两样!中药膏很多配方都差不多!

一个右科雷氏骨折的治疗

回复 11# 周氏正骨

大家同行,科累氏骨折很常见,预后一般都没多大问题,基本不会有太大的功能障碍。4周时间有足够纤维骨痂生长了,虽然此时拍片还是看得到骨折缝,但已经足够坚固,可以去除外固定了。这些在王亦璁教授的《骨与关节损伤》早有论述,没必要争议。但是楼主你那“科雷氏骨折痊愈没有用一个月时间的,一般也就十五六天,体质好的病人甚至十天就可以患腕拿笔写字”,这我就不认可了,临床上我看过的不少复位十五天后没注意压垫放置与夹板位置的,很多都移位了,特别是老年人就更加容易移位。十天就拿笔?这种病人只有在少数裂缝骨折及儿童青枝骨折可以看到,但是这样也是很容易移位,我觉得还是按照不要这样做比较好

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 讲的很好

一个右科雷氏骨折的治疗

我曾经给一名11岁的儿童做过治疗,是桡骨远端骨垢滑脱,病人10几天后就要期末考试,不巧摔伤手腕致骨折。当时病人家长还以为不能参加考试了呢,伤的是右手。我给病人贴了5付膏药,当然骨折已复位,“10天后这个孩子就可以拿笔写字了,没有耽误考试”,这是患儿家长说的,让你说病人骨折愈合了吗?问题是孩子当时没有照片子。

一个右科雷氏骨折的治疗

儿童不能和成人相提并论。

一个右科雷氏骨折的治疗

8岁以内的儿童锁骨骨折我只用三角巾一挎,10几天就完事了。当时都可以活动。

一个右科雷氏骨折的治疗

注意病人隐私,姓名什么的……

一个右科雷氏骨折的治疗

这个病人一开始不是在我那治疗的,所以骨折也不是我手法复位的,不过我也觉得复位欠佳,可人家已经复位了,我也没有必要再去整复啊,不说了,成人科雷氏骨折一个月骨折愈合不算什么,没有什么优越性,毕竟都一个月了吗?改日谈谈70岁以上的股骨颈骨折和腕舟骨骨折的愈合吧。只有这些骨折后容易缺血坏死的部位才能体现中医中药在促进骨折愈合方面的优越性。反对中药外用膏剂很多配方都差不多效果也差不多的说法。