发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 三踝骨折并踝关节脱位,手术效果怎么样?还有更好的方法吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
外伤致左踝部肿痛,诊为:左腓骨远端骨折,左内/后踝骨折,左踝关节脱位。入科后先行手法复位,再先切开复位内固定术。效果怎么样,还有更好的方法吗

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

三踝骨折并踝关节脱位,手术效果怎么样?还有更好的方法吗?

诊断:踝关节粉碎性骨折(旋后外旋 四度)
治疗:应该采用手术治疗,复位固定外踝钢板固定,后踝空心螺钉固定,内踝螺钉固定。
疑问:楼主为什么只固定了外踝,是因为骨折复位的还好,原始片见骨折移位较重,即使复位满意,不行内固定,不稳定。
个人愚见,不知其他战友的意见呢。
3# 板凳

内踝位置不行呀,怎不处理呢,

之前也有讨论过三踝骨折的···

内后踝用可吸收螺丝钉,我们这边对于踝骨折的,常用可吸收钉固定。

后踝及内踝也应该固定

内踝、后踝还是要固定的不然失去了手术的意思同样不能早期活动,一般都是用空心钉或者可吸收螺钉固定两枚就可以了,外踝骨折近端才两枚螺钉,远端五枚,而且基本上是见空就打,这个不符合AO原则啊,锁定钢板不用固定那么多,我们主任经常告诉我们不要见孔就打

回复 1# lzt2012

根据阅片,不知楼主的手术是否是你自己做的?让我看来,术后的片子很难让人接受。个人拙见如下:1、患者诊断明确,三踝骨折伴脱位,早期手法复位没错,但既然切开复位为何不都固定呢?况且内踝复位并不理想,骨折块仍然内收移位,关节面不平;2、外踝固定的螺钉太多,既然选用锁定板,没必要把所有的孔全部固定螺钉,失去锁定板的意义,再有不知是拍片管球投照原因还是关节摆放不好,远端两枚螺丝钉并没有锁定,如要锁定是不是穿过关节面,影响外踝关节了?3、至于内踝和后踝内固定的选取,个人习惯不同,我仍喜欢用空心钉,本患者后踝也可用专用的后踝锁钉板,这样术后患者可早期功能锻炼,这样就达到了坚强的内固定,早期的功能锻炼的原则。

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

现实点吧!!!基本的大家都知道!等你那天坐那位置或许也就是这样了!

内踝、后踝需固定,我们用空心钉,外踝 锁定板,我前几天才参加了一例,主任也是把钉都上满了,原因不多说

内踝骨折应该固定,因为内踝骨折断端肯定夹杂,即使愈合也是假性愈合。个人愚见。

内踝确实应该固定,而且要探查内侧副韧带是否有断裂,后踝完全是靠手法复位后的位置,但是能维持住吗?钢板外踝的螺钉是不是长了,而且确实没必要上那么多。下胫腓联合处的螺钉要早点取,否则可能会断哦。