发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 小儿灌肠疗法用药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
开展儿科灌肠有好几个年头了,从开始用抗生素(输液的路子)西药针剂,西药面等,效果不好,而且很容易拉。有的时候一边推药一边拉,当时自己干的没有底气,况且效果也不好。       拉的问题现在基本解决了,一方面药有**性容易拉,温度掌握不好也拉,温度控制在36-40之间比较好,小孩哭闹的时候先别推药,苦闹的时候肠压高,也容易啦,周岁以下15-20毫升一下,推药之前先解好大小便,推药之后,有的小孩有排便的感觉,转移注意力,家长抱着,可以20-30分钟以后再拉,这样吸收的就比较多了。做到这几点拉的问题基本解决。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
2# 沙发

小儿灌肠疗法用药

现在多用中成药针剂,结合中成药片剂,像发烧,咳喘还是要用到西药针剂,像氨基比林针,地米针,喘定针,这些药,见好就收。
3# 板凳

小儿灌肠疗法用药

感冒处方,我的用药,我贴出来希望爱友给提建议,共同改进,为了解决这些看似小问题,在我们基层,一是效果要好,二是小孩不能受罪,三现在家长们开始意识到西药抗生素危害大,中药、中成药危害小,绿色健康。有了效果,在我们的介绍下,家长用一次,尝到甜头,会给我们带来新的病号。2周岁感冒,烧不高38一下,咽部稍红,清涕:穿心莲针剂3支   柴胡2支   板蓝根2支  氨基比林半只    有时候用地米2毫克   药面加伤风感冒胶囊,混合,加温,20毫升针管推药

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

小儿灌肠疗法用药

如果有喜欢的我会陆续上贴,现在正在实验用纯中药熬好浓缩灌肠,效果更好,版主加分奖励的话,等我的纯中药有眉目了,我定会上传

小儿灌肠疗法用药

楼主无私奉献,支持

小儿灌肠疗法用药

回复 1# wtz1005

肛推我一般推完后让患儿爬20分钟起床活动,这样即使拉了,也不用补推

小儿灌肠疗法用药

回复 6# 狗剩1977

这样最好,但是有一部分小孩子特别闹,就是不爬,呵呵

小儿灌肠疗法用药

看来支持的不多

小儿灌肠疗法用药

好,谢谢分享,回去试下
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

小儿灌肠疗法用药

回复 4# wtz1005

{MOD}经验,先送花鼓励,期待精彩继续,等着给楼主评分哦。

小儿灌肠疗法用药

回复 3# wtz1005

楼主使用柴胡了为什么还要使用氨基比林?药液加温楼主是使用什么方式加温?

小儿灌肠疗法用药

我就是用热水烫一会,现在家长对于高烧希望降得快,没办法,加点退烧的,来得快,柴胡力量太小了

小儿灌肠疗法用药

扁桃体炎,2周岁为例,穿心莲针2支,柴胡针2支,板蓝根针2支,清热解毒针2支,药面加北豆根胶囊2个,发烧加氨基比邻0.5-1支,每天两次,20毫升针管推注。

小儿灌肠疗法用药

小儿疱疹型咽峡炎,抗生素输液用药比较常见,其实中药灌肠效果很好,希望大家用了,反馈一下使用经验。
    处方2周岁量     穿心莲针2支   柴胡针2支  板蓝根针 2支   清热解毒针2支   小儿清热宁颗粒  或小儿咽扁4克(必要时加用利巴韦林针1支)    一岁一下各半支(包)   一岁以上3岁一下各一支(包) 发烧重加氨基比林半只,  一日两次灌肠 , 连用三日后复诊。此方绝大多数的患儿复诊会病情得到明显控制或缓解,3-4天基本治愈,忌口:鱼虾,辣,油炸,方便面之类

小儿灌肠疗法用药

楼主加分鼓励,精彩继续

小儿灌肠疗法用药

我用的好医生的加抗生素

小儿灌肠疗法用药

我尝试用纯中药辩证用药

小儿灌肠疗法用药

陈敬到此一游,学习了
--------------------
此消息发自android版爱爱医

小儿灌肠疗法用药

回复 12# wtz1005

中药针剂有遇到过敏的没有

小儿灌肠疗法用药

中药针剂过敏的很少,到现在还没有遇到

小儿灌肠疗法用药

楼主的思路很好 ,学习啦!

小儿灌肠疗法用药

对于灌肠来说中药制剂貌似现在还没听说有过敏病例

小儿灌肠疗法用药

回复 22# d6510098

学习了,支持楼主,精彩继续

小儿灌肠疗法用药

这是最好的方法,及解决啦小孩不好吃药,和输液的时间长和有不良反应多的问题,不知哪里能买到直肠给药管。

小儿灌肠疗法用药

淘宝上有的是,一搜就可以了

小儿灌肠疗法用药

不发了,没有看到版主的鼓励,都是平时的好房子

小儿灌肠疗法用药

回复 14# wtz1005

我用二花,连迢,寸干,蝉蜕,僵虫,免煎中药,加参苓白术散,加柴胡针,生理盐水,一起灌肠治这个

小儿灌肠疗法用药

回复 11# 想__拟

先将药液吸入20ml注射器,然后用输液加温器或者暖宝宝将注射器包裹起来,一会温度就上来了

小儿灌肠疗法用药

寸干是什么

小儿灌肠疗法用药

回复 11# 想__拟

加温用婴儿热奶器,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 奋斗2665+1好方法、我也是用加温器把盐水瓶先预热。
收到1朵