发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 黄帝内经生气通天论部分阐述学术版湖北王立志***观点

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

呶,是这样的,此篇文章呢本来我是想以纯爷们学术性风格文字来阐述关于黄帝内经里生气通天论的某一个部分的,但是你知道如果纯粹的用严谨的语言风格,我无法更清晰的讲明白我的观点。如果用甲骨文或者金文来写,完了,恐怕只有我一个人 能看的懂了。
     所以江山易改,本性难易,我还是嬉皮笑脸,死不悔改我的作风,使用王氏独有风格来写吧。这样亲爱的读者可以容易理解一些。

有钱捧个钱场,木有就送个媳妇儿我,捧个人场吧。

生气通天论:困与寒,与如运枢纽,起居如惊,神气乃浮。困与暑,汗,烦则喘喝。静则多言。体若燔炭,汗出乃散。

困与湿,首如裹。湿热不攘rang.大筋短,小筋驰长。短为拘,驰长为瘘。因于气,为肿。四维相代,阳气乃竭。

额,这个,是这样的,一位来自美国的女性网友以下简称“明女士”。明女士问的是“困与湿,首如裹。湿热不攘rang.大筋短,小筋驰长。短为拘,驰长为瘘。”关于内经里的这个,问我怎么看。我就解释这个,其他的我不负责。不在我的管辖范围。

当时,她给我发过来的时候,我忙着散步呢,就木有理她,我就给她说,您可能对古文的理解有些难度,话说出去就后悔了,你肿么知道人家对古文的理解差些呢?嘿嘿,人家也是研究DNA细胞学之类的。对于我来说,她研究的那些“高端大气上档次,低调奢华有深度,奔放洋气有内涵,狂拽炫酷炸飞天。”。

其实,研究内经呢,您要一个字一个字的来研究,甚至要结合甲骨文,金文,小篆来研究。这个是一点都不夸张的。这事儿我一直这么干。
    那么先来理解这个困字。“困”者,倦也。困,约束。困,围困。困,阻碍。中国文字的精妙和伟大之处正是在这里。也就是说,结合内经里的这句话。困字可以说是。被“湿”围困和约束,阻碍和隔断了。所以“体”舒展不开。“
首如裹”里的首字可以做头部讲。也可以做开始讲,也可以做上级到下级,上面到下面,上端到下端讲。也可以做肌肉的起止点的止点讲。大家都知道,风寒湿合而为痹。那么受到湿以后呢?就成为痹了。其中以湿为长为著痹。这个著可以理解为一个通假字。着,或者是储积讲。很显然啊,您欠湿的钱,湿找到您了。就住在你这里不走了。不走并且把老婆孩子都带来住您这里的,并且储积了粮食,被子,锅碗瓢盆等等。

裹字呢,就是包裹,缠绕,束缚。首如裹的意思就是,头部或者开始的地方好像裹住了一样。为什么裹住了,我们慢慢来分解。
     当然,您求解,我给您正解。

伤寒论:太阳之为病,脉浮,头项强而恶寒。感冒了,头痛了,疼的像被裹住了一样,为什么被裹住了。

大家都知道,头后有个风府和风池。那么当风寒湿这些家伙从这里进入的时候,人体本来是湿热攘rang.是的。这些家伙一进去,就湿热不攘了。什么是攘呢?老将光头说“攘外必先安内。”攘的意思是,小日本来了,我把你敢回去。比如,您和您朋友抢着买单,您朋友是真心想买单,您只是做做样子把钱拿出来。而且故意的跑到前台,您朋友这个时候就来按您买单的手,您非不让您朋友按您的手。那么这个过程就是攘。比如说您谈了个小女朋友,您玉兔不轨,有袭胸的想法,您去摸的时候,您朋友就躲,又想躲有怕您这个玉树临风,身高八尺的小子不要人家了。那么这个过程也是攘。

欲拒还迎。

困与湿,首如裹。湿热不攘rang.大筋短,小筋驰长。短为拘,驰长为瘘。”这里的大筋和小筋。可以理解为筋膜。可以理解为韧带,可以理解为肌肉,可以理解为,腱性组织。OK.当大筋收缩了的时候,也就是说被包裹了的时候,这个状态是小筋做怪,是小筋造成的他的短,被拘。拘知道什么么?我们看到天一被拘。是因为他犯法了,法律要约束他,就限制他的行为。所以大家要多读书,做天下第一,别做天一。偶了。大筋短了,是小筋的牵涉引起的。小筋到是木有啥事情,但是大筋肯定不爽了。那么小筋就可以理解为原发点,大筋可以理解为继发点。小筋是***点。大筋脉是投射点。小筋是因,大筋是果,小筋是开关,大筋是灯泡。小筋是无辜的,是因为湿这个家伙的捣乱。引起了大筋和小筋的不和。所以他们不攘了。这里的攘就是行动自如的状态。提供行动自如的一个源。来来[根据相关法规进行屏蔽],代偿,主动和抗拒。投怀送抱。这里泡个媚眼,那里接住了。

如果把大筋比作是武二郎的话,那么小筋就是潘金莲。所以说盘筋连 老朝西门庆那里跑。西门庆驰长啊。武二郎软短,夫妻都是配合的。您这里短,我这里就要长。您这里软,我就要硬,您这里缩成一团,我就要伸展。所以,内经讲的就是阴阳的矛盾,相对,辩证。

回头再来聊“困与湿,首如裹”结合在头部的症状,当头部出现头晕,头痛,头皮发痒,甚至秃头,鬼剃头,掉发等头部异常的情况,我们首先考虑的当是困与湿,那么大家都知道,一个病症的发病原因是多种多样的,不但有湿还有风和寒的夹杂。这是一个长期的过程,水滴湿穿,非一朝一夕之功。当局部头受到这些因素后,是因为下面的,下级,小筋小三们得牵涉引起的不幸福,

头部后面有风池和风府。风府的位置正是头后大小之肌或者颈二的位置,这里有多个肌肉在这里聚合。受到小筋来自远端的牵涉以后,他们软弱短小了。于是就继续牵涉到了头部的筋络。头皮啊,毛细血管啊,神经末端啊这些,所以提供给脑部的物质不足。循环不攘了。就引起了头痛。

那么在颅后得寰椎和枢纽椎上面还悬挂者头上斜肌和头下斜肌。头上斜肌和头下斜肌和头后大之肌形成了一个头后三角区,这个三角内内区里面有一个枕头动脉和枕后大神经从此处晃悠进脑部。

吊儿郎当的。

三角区就给他夹住了。夹住了以后,他就不受到了约束。就无法向上部走了。

于是头如裹。

我们大家见过背弓的老人吧。很多是因为长期的习惯导致的。长期的习惯是因为前面腹直肌的牵拉,大筋软短,小筋后面的项韧带了,脊间韧带了就被驰长了。于是就瘘了。
或者就成为一个象形的“萎”。弓的“萎”相对的“萎”
好吧,就写到这里吧。
再说就泄密了。

本人学识有限,不足和浅薄之处敬请多多海涵指导。

2# 沙发

【那么在颅后得寰椎和枢纽椎上面还悬挂者头上斜肌和头下斜肌。头上斜肌和头下斜肌和头后大之肌形成了一个头后三角区,这个三角内内区里面有一个枕头动脉和枕后大神经从此处晃悠进脑部。

吊儿郎当的。

三角区就给他夹住了。夹住了以后,他就不受到了约束。就无法向上部走了。

于是头如裹】

与其它学说类同吧

3# 板凳
文章不大看得懂,但这个底版的这个颜色很养眼,眼睛特舒服。谢谢楼主有心。
说些能看懂的行吗?
每次看您的大作扬扬洒洒一大堆,就是没干货,而且自我标榜是怕别人抄袭,或者是再说就泄密,您说什么了就泄密了....暖场了这么多篇文章,能看出来像您自己说的,能写几十本书出来,我绝对相信,码一堆字,都是绕着旁边转悠。
矮油我去   楼主都泄露机密了   有些人看不懂还怪别人没说
嘻笑怒骂皆学问!楼主太有才了!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
用西医的针刀语音讲内经    呵呵   緛这个读啥子   明示啊

楼主说的是项韧带松解,解放枕小神经,不知对否。
拜读了........................................