发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 巴氏腺脓肿破溃后伤口久不愈合

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
剖腹产术后20天,巴氏腺脓肿自行破溃,留下一个宽1cm深2cm的腔。妇科就诊,每次都是碘伏冲洗囊腔后塞凡士林纱布条引流,隔天换药。
10天时已经没有脓液,后不再塞纱布条,只每天高锰酸钾坐浴,到现在30天了,囊腔深度没变化,一点没有变浅。医生说伤口恢复慢但没提出其它治疗措施,只是嘱咐每天坐浴。
我怀孕期间得了妊娠糖尿病,现在血糖偏高一点,大部分时间正常。
妇科大夫没有提血糖的事,也没给出其它的治疗措施,只是让每周复诊,消毒后查看囊腔深度,就说慢慢恢复。
想请教大家,我这种情况是不是属于伤口不愈合的?妇科治不好,可不可以到外科就诊?伤口总也不长肉该怎么办?已经一个月了还在哺乳期,真的是折磨死人了,怎样才能让伤口尽快愈合呢?。
请大家帮忙了!
2# 沙发

巴氏腺脓肿破溃后伤口久不愈合

回复 1# disangemima

坐浴起到活血消毒的作用,如果愈合较慢,请到医院换药室正规换药即可。
3# 板凳

回复 2# bai48136258

我去的三甲医院没有一个专门的换药室 只能看妇科
妇科普通号基本都是没毕业的实习生,每次就诊被叫到哪个诊室不一定。每个人治疗方法不一样,有的给塞凡士林纱布,有的说不用塞了,所以每次就看碰到哪个大夫,专门找一个大夫不可能,她们都不愿意换药。而且就算换药,也只是塞凡士林纱布,两天一换。
我这个病去普外科看可以吗?我觉得对于伤口愈合,他们更专业
另外您说换药也是塞砂条吗?塞到什么时候为止呢?
妇科大夫说总塞砂条不容易长好
大夫说法不一样,我都不知道该怎么继续看病了

回复 3# disangemima

如果不方便,建议自己换药。

方法:坚持每天碘伏消毒,创面用高渗盐水纱布松散填塞,干纱布覆盖,紧身**固定。慢慢就会好的,如果方便,可以上传局部照片。

回复 4# bai48136258

非常感谢您的热心帮助,这个部位不好拍照,不是因为私密性,而是它不同于一般的开放性创口能看到伤口情况。
这个破口在小**上从外面看就是条窄缝长约1cm,用棉签从洞口探进去大概有2cm深,就是一个斜向下方的深洞,但外面只能看到一个缝。
我也问过大夫说自己换药,大夫说不行,没法保证无菌。
但现在我真的想自己换药了,因为看病实在太麻烦了。
您说的高渗盐水砂条能买到吗?我什么都不懂,还请您指导。
另外这个伤口因为在小**上好像是没办法外面固定。

回复 5# disangemima

高渗盐水纱布就是10%氯化钠溶液,弄到小的无菌纱布条上,填塞到创口里,薄薄的一层即可,不要塞的太厚,外面点上纱布,穿上**即可起到固定的作用。

回复 6# bai48136258

刚妇科复诊完,大夫说深度变化不大宽度变窄,不让塞砂条说影响肉芽生长
我还是想按您的方法试试,请问每次塞砂条之前还用冲洗囊腔吗?妇科当时是外阴碘伏消毒后,用稀碘伏冲洗囊腔后塞凡士林纱布。
是一天一次换药吗?

回复 7# disangemima

消毒后,塞入盐水纱布条即可,记得为小纱布条,只要是让伤口自基底向外生长,1~2天一次即可。

回复 8# bai48136258

我刚看完外科回来,本来是不归外科看但架不住我的央求给看了。
外科处理方案跟您说的一样,不同意妇科的治疗方案。   
只是外科大夫说伤口边缘已经发白而且向内卷着生长,和正常伤口生长方式相反,最后伤口不一定长的上,有可能就一直留着个口,说是妇科那给耽误了,我真是欲哭无泪了,一个月了到最后给耽误了!如果伤口长不上,可怎么办呢?
我看的可是名声不错的北医三院哪,怎么会这样呢?
好在外科同意给我换药,隔天一次,塞盐水纱布,外面也封了干纱布。

我这种情况,您看接下来到底该怎么办哪?

听外科医生的安排吧,不用担心,很快会长好的。

回复 9# disangemima

正常外科版主,我观点相同·。

一般来说是要用盐水砂条填塞的,不然就是表面愈合了,下面有空腔后还会复发的,每天正规换药吧

你这个伤口不需要彻底愈合,巴氏腺腺管口闭塞才可形成脓肿,让巴氏腺脓肿不再复发的治疗临床采取造口术。

回复 13# 王佳不了

我这个破口和脓腔到现在是彻底的没有愈合的希望了,就把破口当造口也行,就是位置不好,脓腔不愈合就很无奈了,因为一想到留个2㎝深的洞就非常的不舒服

回复 14# disangemima

虽然说自己破溃了,为什么不手术把他彻底处理啦

回复 15# tangchaoyi

妇科大夫说等复发,再做造口,至于这个破口到时怎么处理没说
您说的一起处理是怎么处理呢?

回复 1# disangemima

买条乌棒鱼熬汤喝,加速伤口愈合!

我个人的意见倾向于做手术,将囊肿壁全部切除,因为一个多月的时间了,周边炎症也消退了。

回复 18# xuliangcheng123

我这个现在已经形成窦道了,切除囊肿壁是不是要先把破口扩创?切除囊肿壁是为了使窦道愈合吗?

13楼正解。让巴氏腺脓肿不再复发的治疗临床采取造口术引流术,还有袋形缝合术!就是让其敞开可以自动引流出分泌液,不然堵塞了就会肿大脓肿的,还有就是摘除术!就不会出现所谓裂口腺体都摘除了!想象下女性没有腺体分泌了夫妻生活什么概念?除非女人在老或者更年期时候不在乎夫妻生活还可以考虑的!其实就是个自行的形成的一个袋形缝合术的结局样!何必自忧!代表个人观点因为患者具体情况我不详!

回复 9# disangemima

我建议局部还得加压包扎,还有高渗盐水能起到减少渗出和相对无菌,但是不适合一直使用,建议常规消毒后用聚酸酮碘填塞。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医