发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 巴氏腺脓肿破溃后伤口久不愈合

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
剖腹产术后20天,巴氏腺脓肿自行破溃,留下一个宽1cm深2cm的腔。妇科就诊,每次都是碘伏冲洗囊腔后塞凡士林纱布条引流,隔天换药。
10天时已经没有脓液,后不再塞纱布条,只每天高锰酸钾坐浴,到现在30天了,囊腔深度没变化,一点没有变浅。医生说伤口恢复慢但没提出其它治疗措施,只是嘱咐每天坐浴。
我怀孕期间得了妊娠糖尿病,现在血糖偏高一点,大部分时间正常。
妇科大夫没有提血糖的事,也没给出其它的治疗措施,只是让每周复诊,消毒后查看囊腔深度,就说慢慢恢复。
想请教大家,我这种情况是不是属于伤口不愈合的?妇科治不好,可不可以到外科就诊?伤口总也不长肉该怎么办?已经一个月了还在哺乳期,真的是折磨死人了,怎样才能让伤口尽快愈合呢?。
请大家帮忙了!
2# 沙发

巴氏腺脓肿破溃后伤口久不愈合

血糖高会有些影响,炎症也有影响。
可以试试艾灸局部的办法,每天用艾条点燃后灸烤局部两至三次,每次烤个20分钟的,有利于消炎及促进局部循环,促进愈合。这只能慢慢好了。也急不来哈。每天的清洁就用温水行了。也别高锰酸钾了。小便时注意些不要让尿液淋到伤口上。小便后可以清洁一下外阴。

评分

绿漫天涯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

3# 板凳

用中药去腐生肌膏

回复 2# 彩色的风

我有无烟艾条,灸过两次,但好像把对面的巴氏腺影响了,稍微有点增大,因为前几年都是对面巴氏腺发炎。也不知道是不是艾灸影响的所以不敢灸了

回复 3# 瑞民堂

去腐生肌膏药店有卖吗?我的这个腔是斜向下方的,深又窄从伤口处看不到,得用棉签往里探这样也能用这个膏药吗?

建议使用一下马应龙痔疮膏,别认为它是治疗痔疮的,这个药的去腐生肌能力还是相当好的

生肌玉红高 或者  复方紫草膏  类的弄成纱布条放里面

回复 7# xyqzhx

您好,我今天看了西医外科,他们是给塞盐水砂条。
请问您说的方法我自己可以弄吗?如果不行,是该看中医还是哪个科室可以像您说的这样换药?
如果自己就可以换药,这个膏药能从您这买吗?因为我自己不会做膏药,您方便的话给我发站内信行吗?麻烦您帮忙了!

紫草10 当归10 白芷5 黄连10 黄柏10 甘草5 虎杖10 生地10 乳香(后下)5  香油200克浸泡三至六天,入砂锅熬制成药油。药材稍枯不要糊,捞出,过滤药油放冰箱冷藏去去火毒,药油浸泡绷带就是油纱

还有一定要控制血糖,血糖不控制伤口愈合非常慢,再有服用一些黄芪炖母鸡,增加气血营养,黄芪量60克以上

评分

绿漫天涯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

回复 9# xyqzhx

非常感谢您的热心帮助,自己做膏药至少一个星期才能用上,我可以买同仁堂的生肌肉玉红膏吗?
也是往纱布上沾药然后塞到洞里吗?

母鸡不是发物吧?我怕炎症再犯呢

回复 10# disangemima

可以     母鸡不是发物      一定要控制血糖,不然 愈合超级慢

回复 4# disangemima

它只是有些增大,但没有痛感,有什么担心呢?灸个一周的,不会有什么影响的。要不弄点祛瘀生新的中药煮水洗洗试试?

回复 12# 彩色的风

就是因为有一点点疼 尤其是腺管的部位 所以不太敢灸了 怕发炎

回复 11# xyqzhx

我今天去看了中医外科 给开了一种红色的砂条 让自己换药
大夫告诉我说用聚维酮碘清洗囊腔后上药 我看了一个您回复他人帖子里说不用碘酒清洗伤口太**不利于肉芽生长 用生理盐水就行 我想请问我这个用什么清洗伤口?

楼上各位老师提供了很多的治疗办法,值得借鉴!我再补充一下,巴氏腺部位较疏松,易因行走而受牵拉,空腔大的话愈合困难,如腔内干燥无渗出,可考虑强制缝合,以帮助快速愈合。

回复 14# disangemima

如果没有炎症的话直接生理盐水就可以,而且如果生肌玉红膏本身就具有去腐生肌的功效,控制血糖    气 血充盈  恢复才会快

回复 13# disangemima

艾灸不会导致发炎哦。就象甲沟炎有化脓但未破溃,开始灸的时候会有些胀及微疼感,但是随着炎症的好转,脓苔排出或硬结后就不会了哦。如果原来就有炎症没有痊愈,这样的处理可以起到双侧的作用呢。

回复 15# 绿漫天涯

您说的缝合真的是实在愈合不了时的解决办法吧 我看外科 他们都说不归外科看 如果真的不得不缝合 去哪个科室找大夫缝?
缝合后就什么都不用管了吗?要是缝合那么快解决问题的话,我岂不是不用这么慢的换药了 直接缝合就行了 我什么都不懂 问题可能比较傻 还请多指导

回复 17# 彩色的风 [/
    如果不会引起发炎并且可以帮助炎症吸收的话,我就试试 反正手边就有灸条 双管齐下吧

感谢楼上各位老师给我的耐心指导 明天我就要自己换药了 是中医外科给开的红砂条 再加上艾灸 希望能有进展 我会来更新伤口情况的

今天自己换药了 实在太困难了 伤口像一个袋子 袋口小袋子大 根本不好往里塞 勉强塞了一小条还没塞到底 弄的生疼 真怕自己搞感染了 可有什么办法呢 部位特殊 医院换药不到一天就掉出来
昨天大夫给探深度 说大概还有1.5cm深
能不能不塞砂条只摸药呢?实在操作不了 去医院太麻烦了 每次至少半天 产假快结束了也要来月经了 病还一点没有起色 实在是急死了
各位老师我现在到底该怎么看这个病才能快些呢?
住院会快些吗?

本人治疗过类似病例用美宝外用。没几天就好了。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 22# zhaoys
    请问美宝外用具体怎么用?不塞砂条,不会外面长好而里面还没长好吧?

觉得你其实可以单纯试试艾灸,有别人可以帮忙吗?如果可以,艾灸结束后往创口里放进些白糖,新买的哈,填满那个洞,这个最好在睡前弄,因为糖置入后因为体温及分泌物的湿润会融化掉,垫个夜用的卫生巾。高糖可以抑制细菌生长,不用担心会因此再发感染。第二天清洁外部就行,不用清洗内里,白天不方便放,就纯烤。剖宫产那么大个切口裂开,我们都可以这样用糖处理拉皮给长得很好回来,你这小小的一个小洞,我觉得没有问题的。一周内基本可以长平过来。等洞长平后可以每次艾灸时抹些生姜汁或盖片姜片在上面,有利于减少肉芽组织的增生,减少疤痕的形成。

呵呵这个方法,你相信就用哈。我们常这样处理愈合不怎么样的手术切口。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

回复 24# 彩色的风

真的非常感谢您的帮助 我现在很无助了 不知道该怎么办 晚上用无烟艾条烤了20分钟 真的是烤完对面那侧会疼的更明显 也不知是否炎症扩散了 但您不是说不会引起炎症吗 烤完后患侧倒是很舒服
我的这个洞是1cm宽2cm深 但不是规矩的方形 而是一个斜下方的洞 实际洞口只有半㎝不到 每次只能用细棉签才能深进去探深度
所以塞白糖的话怎么塞呢

您在北京吗 要是在的话找您看病去吧

回复 23# disangemima

纱布条不要放得太深 不然长不好的只要不一直流血水不用一直引流,药膏直接涂上。

回复 25# disangemima

可以用东西把对侧遮挡起来啊。比如几层的纱布。
可以把白糖弄成粉状吹进去或用小棉签慢慢放。因为糖会溶解,会流动,那不管那个内洞是不是不规则都可以有接触到的。

看了那么多回复,作为一名医生,不建议你在这求治,还是去正规妇科诊治。

在线题库复 26# zhaoys [/b
    我一直不明白放砂条的作用 为什么不能直接涂药呢 如果砂条只是为了避免封口 岂不是只塞住口就行了吗
如果洞是个倒三角形 比如说 怎样防止上面的肉先长上呢 我的问题有点业余和多余 但我真的是想的比较多

回复 28# sgzhangke

我在北京 去了比较有名的三甲医院 看了妇科 最终治疗方法就是每天高锰酸钾坐浴让伤口自然生长 同一个医院的外科的治疗方法却是需要隔天换药 而且那个主任医师说我看病太不强硬了 应该直接跟妇科要求换盐水砂条而不是凡士林砂条 并且要挂专家号 一个简单的巴氏腺脓肿 普通号处理不了?
去了另一个二甲医院 同样是妇科和外科 治疗方法同三甲一样 妇科同妇科 外科同外科 所以我不知道该听妇科的还是该听外科的
我认为 巴氏腺脓肿归妇科看 但脓肿破溃后留下的伤口愈合更适合外科看 所以迷茫了