发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[微生物寄生虫] 看看这是什么寄生虫

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天病房送了个大便标本下来,我盐水涂片一看,头皮发麻,鸡皮起了一地.这不能怪我,现在的社会真的很少看到这种寄生虫了,这是我毕业后第一次看到这种活生生的虫,到现在我也还没能确认到底是哪种寄生虫,可以肯定的是一种蠕虫形线虫,但却不是蛔虫.
本来很拍下图片的,但是在普通显微镜下不知道怎样才能拍下来,就只能在这里说下了.
      大便标本是黄色糊状,肉眼看不到有虫体,涂片在10X低镜下就能看到虫体长约占1/2视野,呈长圆柱形,透明光滑,呈C型或S型潘动游走,有时有也扭在一起,两头细中间大,头部钝圆,尾部尖直,看了很很恐怖.看第一遍我就直接把片子给丢了,后来再看就还能接受.待片子干了后我重新用生盐水涂开,虫体已死,成垂直状.
     看完片后我特意打电话到病房问情况, :病人曾有肠梗阻,硬皮病,皮炎之类的,反复多次住院.这次住院病情诊断写着低血容量性休克.目前没有什么特别不情况.
在此想问各位大侠,知道这是什么寄生虫吗,并说下理由?还有想知道普通显微镜下看到东西要用什么设备才能把它拍下供大家分享?
2# 沙发
像是类管圆线虫,问问大便有没有被污染
3# 板凳
普通数码相机拍显微镜照片:首先调整ISO到400以上,关闭闪光灯。将相机镜头贴紧目镜,变焦至镜筒造成的黑边尽量减少,甚至没有。快门速度应在1/20秒以下,半按快门对焦(有一个可对焦的明显成分在中心),持稳相机按下快门。多多拍摄多多练习,会有成功的。我的一本图谱书上许多照片就是这样拍摄的。——by@协和张时民

乐园超版分享过这个技巧哦:https://bbs.iiyi.com/thread-2176313-1.html
{MOD},学习了。