发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 黄帝内经精微辨析--解衣与解剖。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

黄帝内经精微辨析原创作者:王立志杂志采用请通知。

玩儿针灸的不懂解剖,就像老师不会识字,木匠不知道尺寸,厨师不懂营养搭配。司机不懂汽车原理。当然,老师不会识字照样可以教书,但永远不会成为教授。木匠不知道尺寸照样可以做个桌子出来,但是上不了大台面。厨师不懂营养搭配也可以做菜,但是当不了御厨。司机不懂汽车运动原理,一是耗油,二是不能进入超级赛。玩儿针的朋友不懂解剖,可以针灸,但是靠的是经验主义,摸石头过河。盲人摸象。担惊受怕的做。没有一个做的成功的名师是不懂解剖的。不懂解剖就是瞎刺乱扎。古时候不懂解剖或者说对于解剖不需要了解,是因为当时的社会条件不允许。医疗条件落后,人民淳朴无欺。即使出个事故,一般协商一下就可以了,不需要附带民事和刑事责任。事实证明,内经里是有关于解剖叙述的。他们的解剖,对于人体内部的理解是建立在偶然比如说外伤事故,或者经过黄帝特许而获得观察的。
黄帝内经《肠胃论》里写道。黄帝于伯高曰:余愿闻六府传谷者,肠胃之小大长短,受谷之多少奈何伯高曰;请尽言之,谷所从出入浅深远近长短之度:唇至齿长九分,口广二寸半。齿以后至会厌,深三寸半,大容五合。舌重十两。长七寸......内经里的关于解剖的很多,但是古人不是很重视解剖。他们不是小白鼠医学,他们是天人合一,整体医学,真正的治本。
那么你不懂解剖来玩儿针,就像您不懂解衣,却想娶个媳妇儿。我原来有个女朋友。我有次奇思妙想用脚趾头把她的文胸解开。她经常夸我善解人意。我说我善解人衣。不过到最后还是分开。而我也渐渐的明白,她不是我永远的关怀。后来我不在玩儿,双趾解内衣了。解衣解的再好也木有用,没有一个恒久天长的根基。这个物质的社会,那我玩儿解剖。最后我想了:您要是不给她提供花衣,就不要解开她的内衣。您要给她提供嫁衣。您想解开她的衣裳,您必须要当她唯一的皇上。只有提供足够的物质基础和后备保障,您才能让她念想。
所以,您不懂解剖,您只能颠簸流离,满世界跑。不熟悉解剖,思路一条,要想把针灸搞好,必须懂解剖。好好看解剖,深研解剖才能强大。当然,你不懂解剖,你可能也看不懂我的文章。
我用了6个月的时间背解剖,拿出了我小时候一个早上都能背10篇唐诗的劲儿头来。强行的把解剖背了下来。不敢说全部,最起码大部分肌肉我知道起于哪里,止于哪里,它的运动功能负责什么?它的大概体表图影是什么。所以即使是眼睛闭着,***手摸都敢上针。因为解剖我了然于胸,所以我知道这一针下去,刺多深能到位。虽然说是闭合性刺。但是最起码比不懂解剖的有信心。
比如说,在T11,12   .L12.个半左右的位置。棘突旁开2公分的位置,就是肾脏的位置。肾脏是左高右低。很多朋友怕刺这里的时候刺到肾脏,其实这种担心是多余的。您下针刀的时候,先纵行下针,到下面的时候在横行,因为那里有个肾小动脉。有些危险。在这个地方不要过多的捣鼓。到骨面就可以了。然后如果是毫针。即使刺到肾脏,问题也不会太大。当然,为了严谨点,肾脏是绝对禁刺的。刺到肾脏第一就是出现血尿。这个时候一旦出现血尿,您立刻把他带到医院进行治疗。L3.L4的横突是最适合练习针灸的地方。一般情况下。但凡是腰疼。这个地方都多少有点问题。在腰大肌和背阔肌中间有个腰方肌,腰方肌的解剖位置在,十二勒骨内侧3分**。挂在12勒骨上。第1-4腰椎横突。下端在髂脊上缘,最高点的中间部位。腰方肌。作用是下降和固定12勒骨。使脊柱朝一边侧屈。延伸的思考一下。那么当腰方肌损伤的时候,患者侧屈一定会出现问题。而且可能会出现弯腰困难。当腰大肌出现问题的时候,腰方肌一定会出现问题。但腰方肌出现问题的时候。腰大肌可以不出现问题。浅叩击或者扣压痛是腰方肌,深扣压扣击就连带腰大肌。弯腰30,60.腰痛。腰大多数,弯腰90度痛,那就牵涉到腰方了。有人发明了五龙天仙穴。也就是在这个地方刺上5针。不懂的认为,这5针摆放整齐,规格统一,观感强烈。其实,您好好想想,您刺的是哪里?你能逃开肌肉吗?能逃开肢体嘛?所以,不要神神叨叨的老来搞太多的经络,穴位。经络穴位只是一个符号和定位标记。一个说明书,和代号。您对解剖了如指掌。别人发明秃子针,您可以发明长发飘飘针,别人发明懂事奇穴。您可以发明理事怪经。别人发明圆运动肌肉辩证疗法,您可以发明三角软组织辩证疗法。
您懂解剖,您可以站着刺,躺着刺,横着刺,坐着刺,可以一边喝茶一边刺,一边上网一边刺,甚至一边泡妞一边刺。很多人会说医学要严谨,医学有多严谨,医学的严谨是您懂的不多,没有做到针人合一。无针胜有针。您懂得了一些精密的道理,人体的奥妙,您也许就不在乎什么针具了。花里胡巧的针具正是不自信的表现之一。或者是为了更好的宣传。您懂得基本原理核心运动力学和肌肉轴心运动解剖。您**也好,拔罐也好。放血也好。艾灸也好。气功也好。甚至是谈谈话也好。吹口气也好。都能治病。
我们在来看看五虎擒羊穴。五虎擒羊穴是内外膝眼,梁丘,血海,和鹤顶穴。设计的这个套路就是放松周围组织对于局部的牵扯。在直立时,等于是放松了周围的压力。在远端等于是放松了远端的传导。比如上次一个朋友问到的小腿内侧异常,小腿外侧异常,异常包括肿,胀,麻,痛。抽搐。那么小腿内侧是由L4神经主导区域。小腿外侧是L5神经主导区域。我们处理此类问题时,很多时候,仅需要把L45处得神经外口,多次触及,把两条神经线区域的软组织异常地方送解开就可以。您要问这样做还是不好怎么办?我只能说您经验不足,操作不到位。所以要学解剖。
再继续说。大家都知道,刺犊鼻者,宜屈不宜伸。刺三里者,刺两关者,宜伸不宜屈。刺上关者,不能欠,刺下官者,欠不能。这在讲什么?此处我说的言论我没有在任何医学学术上发现,也许是我看的书少。有人说,针刀的切割,铲除,撕裂,刺断是错误的。那么我说是部分错误的。他们说的错误是他们不了解。对于针灸没有更深的理解。这是通过巧妙的摆位而解除高应力肌肉纤维。改变肌肉的形态和方向。您说是泻也可以。您说那里崩的紧是实证也可以。他紧,你就松。他实,您就泻。
刺犊鼻者,宜屈不宜伸。刺三里者,刺两关者,宜伸不宜屈。刺上关者,不能欠,刺下官者,欠不能。这在讲什么?均是讲的力学传导和力学卸力法则。您水平低,您照样看不懂我在说什么。
那么怎么学解剖?我是这么学的。我抽出一个时间,一个安静的地方,一个安静的心。我每天只需要记住两块肌肉。然后我就写100遍。起止点,运动功能。日积月累。你就基本记住了,其实,你只需要记住大约60块肌肉就可以,就可以改变一生的命运。
比如说,前中后斜角肌,前中后斜角肌的起点是,3-6。2-6.5-7的颈椎横突小结节。他的止点是第一胸骨,内侧,外侧,和第二勒骨外侧。那么您这样记忆。36,26.57.第一勒骨内外侧就OK了。
比如您记大腿腿部上端肌肉,您可以分为内外,前后。内侧有,内手机有5:耻,短,长,大,股。前面得肌肉有,股,中,直,内外侧肌。后面的肌肉有股二头肌肉。半毽半膜肌外侧有阔筋膜张肌。和髂筋束。这是记忆。肌肉的形态需要长期的观察和记忆。久而久之,您也是**了。当然,肌肉的形态记忆我有自己的方法,这里先不谈。
您把肌肉解剖搞明白了。再把人体轴心运动力学搞明白了。你几乎是上了个7年本科科班院校专业博士。其实只要您放下屠刀,立地成佛。心无挂碍,无挂碍乎,一心一意的跟老孙学。仅仅需要一个月的时间。大学的课程很少的。我给您讲的写的。可能比您上大学学的还要多,大学走的是[根据相关法规进行屏蔽]。我要的是效果。不在乎过程。我重结果。
所以,看待任何一个事情,都需要建立在一个客观理性。实事求是的根本上。我为何强,自然有强的道理,那就是记性好,悟性高。观察力强。所以我学的快,搞的好。
您反对我,是您嫉妒。你不支持我,是因为我和您没关系。您辩驳我,是因为心理不平衡。您排斥我,是因为心态阴暗。
您把解剖搞明白了。再把内经精研几年。加上您聪明的头脑,再和我学点大阴阳超级营销,基本上为师的后半生就以您为荣了。
学识有限,不足和浅薄之处请海涵指导。感谢大家。

如内容需要修改,杂志采用,请联系本人。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
力学传导和力学卸力法则。
3# 板凳
力学传导和力学卸力法则   受教了   今天
头像被屏蔽
回复 4# 颈椎矫正

请用理论和实战来对话,我不喜欢撕咬,我是人。
回复 1# 本人王立志

" 十二勒骨内侧3分**。挂在12勒骨上"我解剖学得不好,不知勒骨在哪儿,还望不吝赐教。
回复 6# 医人悦己
我也不知道。
回复 7# 本人王立志

在您的帖子中多次提到了勒骨,而您也居然不知道在哪儿,这不大可能吧。是您在担心教会徒弟饿死师傅吧。
回复 8# 医人悦己

我只能说您很搞笑。我一口气能连讲10天不重复,我能勒骨不知道?
您讲的很不错,虽然一年之后才看到,但现在努力还不晚
说的很对啊!!!!!
楼主辛苦,总结的很好
话说不错,总是嬉皮笑脸。