发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 颈椎病的傻瓜疗法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
颈椎病的分型我就不说了,大家都知道,至于颈椎的体征,我也不多说。我在临床也是走宣老的路子,把颈椎分成骨关节病变,软组织病变,和混合型病变,这三种情况。至于体征不外头部体征,颈部体征,上肢体征,再就是交感神经症状,相信大家比我分的清楚,下面转入正题,直接说我的傻瓜疗法。
1:头部症状为主的,触诊C1---4横突,看看有无旋转,滑行触诊棘突看有无偏歪(仅做参考|),以横突为准。横突有压痛的手法松解,再就是枕骨上的肌肉附着点,看有无压痛。肩锁关节附近有无压痛,肩井有无压痛,C6--T2棘突旁有无结节条索,压痛,触诊结束以后有骨关节偏外的整脊,复位。肌肉挛缩的手法放松,**,穴位注射,,不管用什么方法目的就是痉挛的肌肉松弛下来就行。
2:上肢症状为主的,先看有无放射,有放射的定位穴位注射,无放射的,触诊C4---TI棘突看有无偏歪,棘突旁有无压痛,锁骨上窝有无压痛,肩胛下肌有无压痛,处理有压痛的部位。至于方法还是手法,针灸,什么的,还是那句话,是紧张的肌肉放松了就行。
3:交感神经症状为主的,查体和上面一样,治疗就是C1--7再加上T1---7的整复就可以了.
4;补充一点,骨关节病变为主的,我一手法整复为治疗首选,软组织病变为主的以穴位注射和**为主,混合型的就手法加穴注加针。
这就是我的颈椎病的傻瓜疗法,我在临床就是这么治疗的,基本都有效果,明显的一次就解决了,但多数是1--3次明显见效,一到两个疗程治愈
那位老师看着有什么需要改进的请一定告诉我,也不枉我打字这么累。各位看着要是感觉有用的就送送花鼓励鼓励,当然要是能加分就最好了,我的分数太低,好些帖子看不了郁闷。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 新人鼓励

收到8朵
2# 沙发

颈椎病的傻瓜疗法

希望各位老师高手指点。谢谢谢了。
3# 板凳

颈椎病的傻瓜疗法

穴位注射现在不敢用了,虽然自己没有出过问题,但是看过或听过很多同行出过问题,就投鼠忌器了。。。。。。刃针在代替穴注

颈椎病的傻瓜疗法

这套方法可不是傻瓜能学会的啊。

颈椎病的傻瓜疗法

回复 1# guojuan19800103

有放射的定位穴位注射, 如何定位,才进行穴位注射

颈椎病的傻瓜疗法

c7的复位我一般也是定点复位,对于不好整复的我用俯卧位搬法,具体怎么说我表达不清楚。和胸椎偏歪的整复差不多。

颈椎病的傻瓜疗法

对于有放射的,根据棘突旁压痛,和放射痛的部位,判断病变的椎间隙

颈椎病的傻瓜疗法

楼主,颈椎病手麻的有什么好法子没?在临床上感觉好像效果不是很明显,一患者拇指、食指、中指麻木十多年了,但治疗效果不佳呀

颈椎病的傻瓜疗法

回复 17# 9366

先明确是不是颈椎的问题,我看你说的,估计不是颈椎间盘的问题,更多可能是颈部软组织的问题,或者是混合型病变,按我上面说的你试试,加指尖放血。

颈椎病的傻瓜疗法

回复 17# 9366

我以前也遇到过这样的病人,针灸手法都效果不好,听说用针刀,在关节突治疗,切开关节囊,效果不错,还没试过,不知到灵不灵。

颈椎病的傻瓜疗法

总感觉在关节突部位进行针刀治疗,有点危险而且容易找不准,当然,本人也是技术差点。

颈椎病的傻瓜疗法

我治疗是10次一疗程,

颈椎病的傻瓜疗法

回复 13# 9366

检查一下肱桡肌有没紧张,大约在曲池穴到手三里附近有没有很明显的痛点?如有,处理之

颈椎病的傻瓜疗法

回复 3# zhangjizhou

老师针法算是创新,但初学者不能做为傻瓜疗法来使用,要求要基本功,注意几大要素,老师的方法的确有实用性,一位针刀学习者给你献花一朵。

颈椎病的傻瓜疗法

多谢各位捧场,不过,我可不敢以老师自称,我知道自己还差得太远呢,发的就是自己在临床的一点心得,目的是请各位真正的高手指点呢。大家共同学习吧。

颈椎病的傻瓜疗法

东西不错 可惜说的有点简单,学无所意。希望版主更新更好更详细的东西 图文并茂的对于我这初学者好理解点

颈椎病的傻瓜疗法

颈椎病是一个症候群,不能说哪一种方法确切有效,我认为颈椎病的治疗一定要中西医结合,需要辨证论治。楼主做的挺棒的,学习了,谢谢!

颈椎病的傻瓜疗法

颈椎病确实是个症候群,在临床上往往体征多样,病因复杂,但是我觉得万变不离其宗,不外整骨。理筋。只要明确了病例改变,找到了损伤的骨关节,和软组织。有针对性的去治疗效果还是不错的。当然中药治疗也是不错的,但是现在一般人都不爱用中药,我自己觉得中药也来得慢一些,我一般都是不能做手法,和针灸的才推荐中药治疗。或者恢复期用中药巩固疗效,以收全功。
9366 发表于 2013-7-1 09:21
楼主,颈椎病手麻的有什么好法子没?在临床上感觉好像效果不是很明显,一患者拇指、食指、中指麻木十多年了 ...

查查冈下肌
学习学习,谢谢分享!