发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 处方讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男性,28岁,已婚,上班族,经常伏案工作,因头晕不适一月余到市人民医院就诊,给予MRI检查(报告单患者未带来),市人民医院医师诊断颈椎病,处方如下,请大家讨论一下该处方的用药原理。
处方:
1.  0.9%氯化钠注射液  125ml
     5%碳酸氢钠注射液  125ml
                   sig  ivgtt   Qd
2. 10%葡萄糖注射液250ml
    马来酸桂哌齐特注射液 (克林澳) 80mg X3支
                   sig   ivgtt  Qd
患者昨天在市人民医院按上述处方输液治疗1天,今天将上述药物带到我处代为输液,请大家分析一下该处方第一组药物碳酸氢钠在这里的作用原理?NS和5%SB以1:1混合运用治疗颈椎病起到什么作用?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

处方讨论

估计和大家用他来治疗美尼尔氏综合征原理差不多。据说也是扩张血管作用。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
3# 板凳

处方讨论

回复 1# 想__拟
碳酸氢钠 NaHCO3
经静脉滴注后直接进入血液循环。血中碳酸氢钠经肾小球滤过,进入尿液排出。部分碳酸氢根离子与尿液中氢离子结合生成碳酸,
再分解成二氧化碳和水。前者可弥散进入肾小管细胞,与细胞内水结合,生成碳酸,解离后的碳酸氢根离子被重吸收进入血循环。
血中碳酸氢根离子与血中氢离子结合生成碳酸,进而分解成二氧化碳和水,前者经肺呼出。碳酸氢钠在血液中释放出CO2,反射
性地扩张血管,兴奋交感神经,通过血液神经的调节而解除血管痉挛,保持血管舒缩平衡。从而改善脑部分的供血不足和缺氧,
解除眩晕症状;也可促进内耳的迷路淋巴回流,减轻迷路水肿,解除眩晕症状;或是与碳酸氢钠补充血容量,改善脑部分的供血
不足和缺氧有关。
碳酸氢钠我一直作为眩晕症的辅助治疗。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zxh812741+2您的回答很经典, 花花送上
  • 乌儿+3感谢分享!
收到8朵

处方讨论

回复 3# 落魄医生1

为什么 NS和5%SB以1:1混合静脉点滴,而不是单独使用5%SB静脉点滴?

处方讨论

单独滴SB注射液会疼痛。也可能考虑这个

处方讨论

为什么 NS和5%SB以1:1混合静脉点滴,而不是单独使用5%SB静脉点滴?
想__拟 发表于 2013-6-10 18:34 [/quote]

有时我也是这么用的。
我这么用的原因:没有瓶装的,只有盒装的了 ,其他的没想.........

处方讨论

回复 1# 想__拟

请问想拟版主:这个患者昨天用药一天,今天他的症状消除了没有?治疗效果如何呢?

处方讨论

有效果就好,就像中医一样效果好就行,真正的道理不是我们研究的,往往经验很重要,都是这么用的,有效果就拿来,自己用多了就会慢慢知道的。

处方讨论

碳酸氢钠可以使扩张的血管收缩,也可以是收缩的血管扩张。用氯化钠可能是做为溶质吧。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

处方讨论

回复 6# 落魄医生1

今天患者带来的是1瓶5%250ml的碳酸氢钠注射液和3支克林澳,处方和盐水1:1比例使用,我只能使用吊桶给他输液。

处方讨论

回复 9# 杏林之春

患者带来的是5%碳酸氢钠注射液,规格250ml/瓶,我想市人民医院的医师采用这个比例是有他的道理的,下午电话问了下那位医师。

处方讨论

碳酸氢钠
   1  可以中和组织酸性代谢产物,释放CO2,解除小动脉痉挛,扩张内耳微血管。
   2  脱水作用

收到3朵

处方讨论

回复 7# 乌儿

患者只是输液了1天,症状有没改善我还真的没问,明天他来输液时我再反馈一下。
去年冬天有位70多岁的老年女性患者颈椎病10余年,输液采用的也是这组处方,同样在市人民医院开出来的药,我帮她输液,输液治疗7天,效果肯定。克林澳患者说50多元一支。

处方讨论

碳酸氢钠主要消除内耳淋巴液回流障碍,减轻前庭神经负担,维护听神经正常功能。患者病前可能用了损伤听神经的药物。

处方讨论

回复 14# zza3787565

感谢支持,可以排除您的这种考虑,患者只是使用了上面这两种药物。

处方讨论

多种治疗颈椎病椎动脉型方案里边的一种,个人用药习惯吧,但价格相对昂贵了点,这个大家都懂的,呵呵!其实帮主问诊时是否考虑问一下有无交感神经功能紊乱的症状,如心悸、胸闷、乏力、异常发热、异常出汗等等,因为椎动脉型颈椎病与颈交感神经节受压引起椎动脉痉挛关系密切,适当时候比索洛尔等可以用上;还有注意一下颈部肌肉有无僵硬、压痛,尽量找出病灶,病灶注射也好,病灶热敷也好,对病情缓解起到很大的辅助作用。

收到3朵

处方讨论

碳酸氢钠可以使扩张的血管收缩,治疗眩晕的,我也用过。

处方讨论

治疗椎动脉型颈椎病多种方案里边的一种,个人用药习惯吧,只是价格昂贵了点。
   有个建议:
    1、询问一下有无心悸、胸闷、出汗异常等交感神经功能紊乱的表现,因椎动脉型颈椎病与颈交感神经节受到**密切相关,必要时可予比索洛尔等;
    2、做个比较详细的颈椎体查,尽可能找到病灶,局部神经阻滞治疗也好(这个可能有点难度),热敷也好,对病情的缓解都可以起到很大辅助作用。
    3、肌松药是可以用上一点的;
    3、康复锻炼:颈保健操,百度上多,这个不细说了。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵

处方讨论

这类的病人应该有颈背肌肉酸痛的问题,可能各位想的复杂了。

处方讨论

治疗椎动脉型颈椎病多种方案里边的一种,个人用药习惯吧,只是价格昂贵了点。
   有个建议:
    1、询问一下有无心悸、胸闷、出汗异常等交感神经功能紊乱的表现,因椎动脉型颈椎病与颈交感神经节受到**密切相关,必要时可予比索洛尔等;
    2、做个比较详细的颈椎体查,尽可能找到病灶,局部神经阻滞治疗也好(这个可能有点难度),热敷也好,对病情的缓解都可以起到很大辅助作用。
    3、肌松药是可以用上一点的;
    3、康复锻炼:颈保健操,百度上多,这个不细说了。
ou1977 发表于 2013-6-10 21:56

患者最近的症状,头晕,胸闷,心悸的感觉均有,出汗的表现没问,明天再仔细问下,他前天来我这里测量过血压110/70mmHg.

处方讨论

回复 8# 陈勇一无所有

感谢关注,知其然而不知其所以然,不是我想要的结果。

处方讨论

回复 21# 想__拟

我的想法也不是绝对的,毕竟一个人的能力有限。呵呵

处方讨论

每天来都有新发现,受教了!

处方讨论

每天来都有新发现,呵呵学习了

处方讨论

学习了,以前不知道碳酸氢钠还能这样用呢,经典

处方讨论

两组都有扩血管作用,至于桂派齐特神经内科用的比较多的。

处方讨论

求教 碳酸氢钠注射液 常用剂量和配伍

处方讨论

回复 1# 想__拟

碳酸氢钠用这么多啊?那不是要开12.5支才得?我这只有10ml的,请问大家平时都用多少啊治疗眩晕的

处方讨论

回复 28# 田园色医生1

有250ml的碳酸氢钠注射液,规格250ml/12.5g/瓶。

处方讨论

碳酸氢钠可以使扩张的血管收缩,治疗眩晕的