发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 关于前列腺等泌尿系的几个疑问

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位前辈,求教一下:       1、大家在输尿管分段怎么分的?(据我所知解剖上一般分为上、中、下三段即腹腔、盆腔、壁内三段)我的上级医师,一般这么分,上段就是俯卧的时候探头能看到的输尿管,下段就是仰卧的时候,能看到的输尿管段,剩下的是中段,所以每次一来盆腔段结石都是下段结石。我怎么感觉怪怪的!
       2、关于前列腺,是不是每个病人前列腺一有增大就可以报前列腺增生,前列腺增生的超声诊断标准是什么?前列腺增生和前列腺肥大是不是同一个概念,前列腺肥大的分级是什么?前列腺的结石和钙化怎么区别?我的上级医师总是喜欢报前列腺增生,然后几度肥大,钙化。问他也没有说清楚。
        所以参加工作不久的我,特别迷茫,希望各位老师不吝赐教,谢谢!
2# 沙发
我一般是肾盂出口至髂动脉分叉处以上为上段,髂动脉分叉处以下至膀胱壁移行段之前为中段,与膀胱壁移行段为下段。其实仰卧位也可以从侧面看到输尿管上段和从正面看到输尿管中下段的啊。
至于前列腺增生、前列腺增大、前列腺肥大这几个诊断是不同人的不同习惯报法吧,其实表达的是同一个意思,但是我个人更喜欢用前列腺增大这个诊断。因为感觉增生和肥大有点像以前学的细胞学里面的知识了,细胞数量增多叫增生,细胞个体增大叫肥大,但是我觉得影像学应该看不到细胞级别的,所以感觉用增生和肥大有点怪怪的感觉。当然前列腺增生和前列腺肥大可能是临床医生喜欢用的临床诊断术语,但是我觉得用在影像学不如前列腺增大更简单直接稳妥。
至于增大程度分级,我自己没有学过听过,只知道前列腺引起尿路梗阻程度有时候不一定跟前列腺的外形大小成正比,主要是跟前列腺内腺的增大压迫关系密切,跟外腺的增大关系不密切。
至于前列腺腺体内的强回声斑,我这里一般都是报钙化的,几乎没有报过前列腺结石的。只有报过前列腺段的后尿路结石
3# 板凳
回复 2# mmph

学习了,谢谢!
学习了,非常谢谢。
学习啦,谢谢
不错,解释的比较清楚啊,学习了
你说的问题我也很困惑,特别是输尿管分段问题,有的医生把输尿管平均分成三段来区分上中下三段,虽然不对,但是可以被临床医生和患者理解和接受。其实细想想,解剖的输尿管分段,用在影像中也不一定合适,现在主要是权威的影像学者来帮助输尿管分分段。我写报告,一般是按解剖学分段的,但是由于上段较长,如果只简单的报输尿管上段结石,临床医生不一定知道结石的具**置,没办法,我就把输尿管上段分为上三分之一,中三分之一,下三分之一。或者写明距肾门的距离,或写明距第二狭窄的距离。我也不知这样可不可以,反正没见过前人这么写过报告。但是在写超声报告的时候,真是需要多动动脑筋,多一些创新也是可以的。现在全国超声医生写超声报告没有一个统一的标准,真需要有人为这方面多做一些工作。
学习了,谢谢
应该按照理论走,因为超声是为临床服务的。
楼上医师,我认为“超声是为临床服务的”这句,我个人不敢苟同,只能说是辅助参考,临床根据必要辅助检查证实临床诊断。
前列腺段的后尿路结石---如何确定是后尿道结石?前列腺内有强光团伴声影,不报告结石吗?