发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

前列腺增生——真武汤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
摘自卢崇汉医案

患者江藤,58岁,日本人。患前列腺增生,小便频急、排泄困难已有6年,近2~3年来加重。尤其下午憋不住,频繁如厕,夜间15~16次,尿线细小无力,尿等待,每次小便为3~5分钟,小腹膨胀。卢氏接诊,从舌、苔、脉三点上看,舌质淡,舌胖,舌边有明显齿痕,舌苔白滑腻。脉沉缓,重取无力。认为肾阳虚衰,水湿留滞。治疗方法,温阳利水,选用真武汤:
炙附子75克(先煎2个小时),生白术15克,茯苓25克,淫羊藿20克,生姜60克。
1剂后,尿量增加,次数减少,排尿通畅一些。3剂后,排尿很通利,夜尿已两次,仍然感到排尿力度欠佳。二诊,在原方基础上加用桂枝25克,排尿力度增加。三诊加砂仁15克,纳五脏之气归肾,一共30剂,病情完全改善,排尿正常,夜尿1次,精力旺盛。
谢谢分享
温阳利水之功效。主治阳虚水泛证。常用于老年癃闭。效果非常好。这个量还是蛮大的。学习了。
谢谢老师分享
经验不错,值得借鉴,谢谢分享!
按照此方法,抓药可否?

按照此方法,抓药可否?
前列腺病证型多端,属于肾阳虚的只是其中一种,淤血阻滞,相火旺盛等等类型都有,临症需要辨证施治,不可胶柱鼓瑟。
如果其他症情同,但患者脉弦呢?还是真武汤吗?
学习了,值得借鉴!!!1
谢谢老师分享

从舌、苔、脉三点上看,舌质淡,舌胖,舌边有明显齿痕,舌苔白滑腻。脉沉缓,重取无力。少阴虚寒太阴水饮,真武汤主之。淫羊藿;辛,甘,温,壮阳,主阴痿绝伤,茎中痛,利小便。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
茎中痛什么意思谢谢?
茎中痛什么意思