发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 注射用腺苷钴胺应用参考

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

产地:海南斯达,哈尔滨三联

规格:0.5mg1.0mg1.5mg

用法:肌肉注射:0.5.1.5mg,一日一次。用0.5一次用量3支用最多,因价格合适易接受。

收费:0.5mg15/次(注射3支合1.5mg40元一次用的最多),1.0mg30/次,1.5mg70/次(哈尔滨,用比较少)

我的临床应用:神经性耳鸣、耳聋,腰突腰痛腿麻,带状疱疹,颈椎病手麻,手足麻木。

临床应用统计整理时间:201011-20134月。

调查对象:接受本药物治疗患者。

疗程:1天—1个月,注明的是必须疗程治疗,7天为一疗程,否则很难起效或效果不佳

观察期限:从接受治疗第一天到终止治疗当天,全部46例,基本是流动患者,不追踪疗效,有信息反馈寥寥无几。

副作用:注射部位痛,其他没有出现异常不良反应。

疗效观察:

一、突发(神经性)耳鸣、耳聋:9例,剂量1.0-1.5mg,疗程3星期,症状消失3例(症状消失不等于治愈),明显改善5例,1例有所减轻。病程均3天-3个月内,发病年龄在22-78之间。

二、腰突腰突腿麻:7例,剂量1.5mg,疗程1个月,症状消失4例,明显改善2例,减轻1例。病程均不超出3年(病程为医院CT诊断算起)年龄在25-56之间

三、带状疱疹:13例,剂量0.5-1.0mg,疗程1星期,痊愈不留后遗。病例年龄18-65,病程在3-6天(出现局部痛或不舒服算起),合用口服阿昔洛韦,炎痛喜康片,外用重楼解毒酊合阿昔洛韦软膏,有3例注射3次后和2例注射1次后患者怕注射改口服甲钴胺片。

四、颈椎病手麻:11例,剂量1.5mg,疗程三周,症状消失6例,明显减轻3例,减轻2例。病例年龄-28-62,同时口服全天麻胶囊,颈复康颗粒,病程一个月至几年(病程日期以医院诊断为准)。

五、手足麻木(不明确原因):6例,剂量0.5-1.0mg,疗程3周,症状消失2例,明显减轻3例,减轻1例。病例年龄-25-78,同时口服全天麻胶囊。其中病程有间断性发作,故不记病程。

特殊病例:

有一例30岁女性患者,右眼睛突发向内侧斜视,医院诊断神经性?2009年曾患一次(患者口述是注射红色的药水一个月就好了)。201211月就诊,用腺苷钴胺注射2星期后因太贵患者要求改便宜的,改注射维生素b1(皮试)+维生素b12注射2星期,症状消失。

有一例65岁男性患者,中风后遗症7年,左腿麻时痛、冷,注射腺苷钴胺1.5mg2星期,冷明显好转,麻有所减轻,因价格贵中断治疗。

有差错、散乱和不到位地方,敬请原谅,只为参考共同学习

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冷丁+10钦佩老先生的认真负责精神。这个方法也适合中医中药。

评分

想__拟 + 1 感谢分享用药心得!

收到10朵
2# 沙发

注射用腺苷钴胺应用参考

感谢山野分享,46例快到小样本了,以后病例多了可以写一篇论文。
3# 板凳

注射用腺苷钴胺应用参考

维生素B1如何配制皮试液啊?

注射用腺苷钴胺应用参考

{MOD}!
推荐用:重庆药友、哈尔滨三联、上海第一生化的。
用就用1.5mg的,1.5mg/瓶的要较0.5mg/瓶*3瓶的成本要少得多的。

注射用腺苷钴胺应用参考

回复 3# 裴军舰

维生素B1如何配制皮试液啊?我也是有过敏体质的如:对药物有过敏史的、有荨麻疹病史、很少**输液的、有皮肤过敏史的我就皮试,都没有的我也是不做的
我是用2ml的维生素b1抽取0.1ml,加0.9氯化钠0.9ml,这样就成1ml,然后皮下打0.1ml。也不知道对不对

注射用腺苷钴胺应用参考

回复 5# 山野医夫

注射用腺苷钴胺应用参考

回复 4# 落魄医生1

推荐用:重庆药友、哈尔滨三联、上海第一生化的。
用就用1.5mg的,1.5mg/瓶的要较0.5mg/瓶*3瓶的成本要少得多的。

非常感谢指引,我这人死脑筋,我一直都是用那两个厂,我用海南的1.5也不合算,而哈药更贵,所已经济差的患者我就采用海南的三支。重庆的和上海的不知道1.5怎么收费,我马上就问问,谢谢啦!这药有便宜的就更好了,疗程长容易接受

注射用腺苷钴胺应用参考

回复 5# 山野医夫
{MOD}!VB1我这儿一直没要求皮试,注射第一针时很小心,以后也向大家学习皮试了。

注射用腺苷钴胺应用参考

回复 8# 绿漫天涯

说明书是明确要求做皮试的,但是真正做皮试的很少。目前的医疗人文环境的改变,我想还是要做皮试

注射用腺苷钴胺应用参考

学习了,谢谢。

注射用腺苷钴胺应用参考

感谢楼主分享经验!

注射用腺苷钴胺应用参考

临床使用了两例甲钴胺好像效果不理想,试试腺苷钴胺吧

注射用腺苷钴胺应用参考

很精彩,很实用,很有参考价值的个人统计资料。
有详细的用药方法,有更详尽的病例组分类、诊断、预后。赞。
唯一缺乏的对照组,也是没办法的事。
谁有一般治疗的大病例组结果,强烈建议发上来,以使该帖更完美。大家学习、借鉴意义更大。
山野老先生在这个帖上下的功夫很大呀,大家别辜负了。
很认真负责的一个帖子。

注射用腺苷钴胺应用参考

没有用过,请问楼主腺苷钴胺是穴位注射还是肌注

注射用腺苷钴胺应用参考

重庆药友、哈尔滨三联、上海第一生化的。
用就用1.5mg的,1.5mg/瓶的要较0.5mg/瓶*3瓶的成本要少得多的

注射用腺苷钴胺应用参考

楼主很真是,我们需要实话。不过甲钴用量是0.5隔一天一次,同一部位不能反复注射。你这样用不恰当吧?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
临床应用感觉应该还是有一定作用的吧!!