发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 关于平衡针和一针疗法的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以前听同道说起平衡针法,效果很好,我回来看了一下相关资料,看上去是比传统穴位配合扎要简便很多。我没在临床中用过,不知道用过平衡针法的老师们效果怎样?是一次治愈还是临时治标?
远期效果怎么样,例如面瘫,自始至终就扎面瘫穴、牙痛穴、明目穴和鼻炎穴么,还是需要配合远端或者其他穴位?
腰痛就扎腰痛穴就能立竿见影的么?
另外高树中老师的《一针疗法》,问题同上。

相关帖子

2# 沙发
平衡针法与一针疗法没配合远端或者其他穴位,常能立竿见影,但不效时要转换思路。
3# 板凳
回复 3# lzctnsf

看来得知识面广才行,不能一棵树吊死。
对于单点疼痛效果有时候很好。但是不可以作为主要治疗手段。
平衡针和八字疗法X针等都是符合人体力学传导的一些特征。临床偶尔用用,效果不错。但这个平衡针的单点对应要找准,否则效果不明显。您这样,**途中一边刺***捻转一边让患者动患侧。
临床上我用了,觉得平衡针灸的短期疗效很好,远期疗效差一些,一般我是综合性治疗,先用平衡或一针让他感觉好转一些,再在局部治疗,有毛病一般局部要处理才行
回复 8# 同一屋檐下的陌生

常 用于比较急性期的是那么,症状不是很厉害的就不用,那么面瘫是否能加上平衡穴位配合传统穴位。
一般我是用在急性期,慢性期我觉得还是局部治疗比较关键,面瘫这个我没用过平衡针
回复 7# 同一屋檐下的陌生

同意你的看法。最近才接触这个。看了一针疗法觉得很神奇。在平常的局部**之前加用了这个。相对觉得患者对单次治疗满意度提高了
个人感觉这两种疗法的短期效果非常的好,针效维持的时间因人而异,最长几天,最短的几小时。长效则不理想,通常要用辅助的针法,或其他手段

临床上我用了,觉得平衡针灸的短期疗效很好,远期疗效差一些,一般我是综合性治疗,先用平衡或一针让他感觉好转一些,再在局部治疗,有毛病一般局部要处理才行

我同意上面观点,可能是我的取穴和学习尚不到位,也许是平衡针的特点,个人觉得还要有自己的一套治疗思路,然后再取百家之长
单纯一种疗法是有局限性的
针不用药  药不用针  皆非良医   

平衡针或一针的远期疗效不好可能是和医者的手法有关  
同意11楼的观点,尤其是老人,体弱,精神紧张者,必全身治疗后再治局部,才能守效。
还是平衡针灸好呀啊
平衡针法,一针疗法