发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 诊所轶事之十四:是糗事?还是风险隐患?谁见过这类马大哈?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今一女性来购早孕试纸,
胜誉幸。学生和老师看到此贴别对号入坐,

评分

想__拟 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

2# 沙发

诊所轶事之十四:是糗事?还是风险隐患?谁见过这类马大哈?

冷丁的朋友,还是医学世家。不知什么病吃中成药,外面的蜡皮也不去掉,直接浑口吞,卡在食道口。憋得脸红脖子粗,硬是给喷出来了。
3# 板凳

size=4>看了这个故事欲哭不能!

未婚女使用外用栓剂适合吗?

未婚女性患者,没有性生活史的,妇科栓剂不是绝对禁忌的,最好还是不要使用,如果有必要使用的情况下使用前需要和患者沟通好,不然患者要找你麻烦的!比如她找个借口说因为外用栓剂导致处女膜破损,又是一起医疗事故了!

双唑泰栓栓剂比较大,不主张使用。不管是什么药物,发药之前都应该告知患者使用方法,不能因为患者感到羞涩而忽略了药物使用说明的重要性。以前在妇产科进修时,我看到三甲医院的妇科大夫曾经给未婚女患者使用过甲硝唑片剂**给药。偶尔的一次那位妇科大夫再次給另外一位没有性生活史的女患者开具甲硝唑片剂塞**,这次被妇产科主任发现了,拦下这张处方,并责令修改处方!

楼主所描述的这些糗事,我也遇到过,患者在三甲医院就诊开的康妇消炎栓(直肠给药),她回家不知道看说明自行**给药,用药几天说**干涩不适,到我处就诊,晕很!

还有一次一位保胎的患者在我处输液,同时给她开具了安胎丸(大蜜丸),患者老公告诉她安胎丸是直接吞服,她真的直接咽下,差点窒息。

其次,18岁女性患者就诊时一定要询问月经史,性生活史,避免不必要的尴尬。

我碰到过16岁女孩妊娠的来做人流的,17岁在靴店的营业员患尖锐湿疣的。

还有一位早孕患者上午出现尿急、尿频,下腹部坠胀感,无**流血,其实是这个尿急、尿频是先兆流产子宫收缩引起的反应,妇产科主任坐门诊,没有做尿常规,按尿路感染用药处理,结果就诊的次日患者出现**出血,患者训斥妇产科主任诊疗有误,害得她没有及时做保胎治疗,导致了流产。

医师接诊育龄期的患者一定要多个心眼,多盘问几句,小心使得万年船!

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵

早先一位同一医院的护士,经常东西乱放。一日3岁儿子咳嗽,就拿起“止咳糖浆”往孩子嘴里灌,孩子大叫嘴疼,才发现小孩口腔黏膜都起泡了,原来她把脚气水总和止咳糖浆放在一起,拿错了(那时候医院自制药瓶,脚气水和止咳药水瓶子差不多)。幸好没发生更严重的损伤。

哈哈!不知真假同学说的,有一个智商不好的30多岁男病人来找他看病,开了3剂中药,已经吩咐啦怎样煎服,没想到第二天拿回来2剂,说你这药太硬了难嚼吃不了,病没有好不说把牙齿都嚼坏啦。同学问了一下,原来这位老哥没有吃过中药,只有吃过淮山百合这些煮的凉水,以为是一样的吃法。

小心谨慎总是好的,养成好的习惯。

回复 3# 想__拟

这些糗事今人哭笑不得,大家都遇到过不少。有些作为笑谈,大家一笑而过,但其中藏着不少的**隐患。
外用栓剂导致处女膜破损---医疗事故----准备当被告!
我认为还是不给未婚女开**栓剂为好。

这种事也遇到过,有些人大眼瞪着挺精神,但是做起事来令人哭笑不得。

楼主好,消炎疼治疗的机理是神魔?用于尿道炎效果好吗?望赐教

回复 1# gza2855481

看后想起前两天,一患者来量血压,160/100毫米汞柱,问起患者用啥降压药,答曰【降压胶囊,每天吃一次。】考虑患者血压高,嘱其改为每天两次。结果昨天患者头晕又来量血压,90/60毫米汞柱,问血压咋变得这么低,患者答【我吃一次,你上次说血压高,让我一天改为两次,我吃了2次,血压就这么低】我问你一次吃几片,结果晕死我【降压胶囊我每次吃5粒,你让我该吃两次,我每天总共吃10粒,】 晕死我,我以为这位患者每次吃1粒

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

回复 9# 3281191

吲哚美辛:非甾体抗炎药:具有抗炎、解热及镇痛作用。其作用机理为通过对环氧合酶的抑制而减少前列腺素的合成。制止炎症组织痛觉神经冲动的形成,抑制炎性反应,作用很广泛,基层用之物美价廉,。我常用于:
1:用于胆绞痛、
2:输尿管结石引起的绞痛;
3:也可用于月经痛。
4:对缓解尿道疼痛,**痛,**痔疮痛疗效比较好。
5:结膜炎疼痛。
6:带状疱疹疼痛。
当然药副作用比较多,只要掌握好适应症和用量,适当加些护胃药还是少见副作用。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

过来学习一下,临床上这类让人苦笑不得的事情确实不少。

中成药,外面的蜡皮也不去掉,直接浑口吞,卡在食道口。憋得脸红脖子粗..

我也碰上一位大姐是如此的傻。

吲哚美辛和喹诺酮类合用会引起抽搐等不良反应

回复 14# 695421992

没有遇到过抽搐反应。详细问病史, 有癫痫病吏和脑血管障碍的尽量不这种配合使用。

我遇到一个老年病人,他解不出大便,于是给他开了一枚开塞露,并告知患者家属如何使用…第二天查房的时候,病人问,今天还有那颗药水吗??不好吃的,我不吃了…仔细询问后才知道,昨日发药时在场的家属没有交待清楚就离开另一家属看见桌面上有药,直接把开塞露开了拿给病人吃。还好没有其它反应,让我们心惊肉跳啊