发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 寻求面瘫康复的佳法!一例面瘫患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我近期治疗一患者面神经炎快两周了改善不明显,现病情稳定,没有加重,但诉进展不大,肌力还是没有明显恢复!
我的处理方法是针灸和微波再加营养神经的药物!
2# 沙发

寻求面瘫康复的佳法!一例面瘫患者

我遇到一个**两月好转不明显,后来是中药吃好的,所以建议你坚持原方法,一月后无改善建议灸法与中药治疗
3# 板凳

回复 1# manlyfeiyang

你的方法,都用上了啊,能不能详细介绍你的穴位或具体手法。大家一起讨论

据说埋线疗法很不错。

是的这个病治疗方法很多,我就想寻求最佳康复方法!
我这个病人昨天是整两周,经过以上治疗,目前病情稳定!我针灸主要用穴,董是足三重穴双侧,阳白,四白,地仓透颊车,牵正,太阳透下关,球后透承泣!微波乳突区30分钟,温热量,强的松30mg起始量,一周后逐渐减量!再弥可保,复合VitB,嘱每晚热水带30分钟!现面部感觉尚可,肌力差,不能调配!

还有对侧合谷

...怎么和我的病情这么相似,我也是治疗2周了没什么效果

早期使用药物抗病毒、激素消炎很重要。错过了有可能效果不好。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
头像被屏蔽

支持楼上,如果是周围性面神经瘫,鼠神经生长因子针肌肉注射,每天一次,每次一支,标准疗程28天。甲钴胺,**。可以联合应用。
如果是中枢性面瘫,治疗原发病是重点。
提醒上面发表意见的各位,没有明确诊断之前,治疗方案不要随意出来。即使诊断出来,治疗方案不理想,还是要不断质疑。这是一个合格医生应该具有的基本素质,而不是随意的出治疗方案。

谢谢朋友们共同切磋!我这个患者经过三周的治疗后病情有新的进展,是好的!她眼睛患侧用力可以闭合,鼓腮也不漏气了。鼻唇沟,口角说话笑时还有些歪斜!我嘱其激素减量停服,营养神经药物继续,配合活血药,再加用表情肌锻炼:1、抬眉训练 2、闭眼训练 3、耸鼻训练 4、示齿训练 5、努嘴训练 6、鼓腮训练!针灸,微波继续用,一周5次!

面瘫要看是什么原因引起的,带状疱症引起的最复杂,中枢性的面瘫也比较麻烦
单纯行的面瘫最简单,1,针灸印堂 鱼腰 丝竹空 太阳 人中 地仓 颊车 风池 双侧合谷
                    2,早晚热敷,不要用手上下搓脸和眼睛
这是我的处理办法

回复 10# 小大夫霖霖

成本太高了吧
-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

嗯。你的统筹兼顾没错。我只是提供一个思路。呵呵……我以前有过类似使用的病例,给大家分享而已啦(*?︶?*)
manlyfeiyang 发表于 2013-5-9 20:21
是的这个病治疗方法很多,我就想寻求最佳康复方法!
我这个病人昨天是整两周,经过以上治疗,目前病情稳定 ...

请问“董是足三重穴双侧”在哪
同侧眼睑能闭合说明是核下瘫,考虑营养神经和**面部肌肉作为治疗原则。
如果没有肌肉痉挛仅仅是松弛瘫痪,可以对地仓、颊车、牵正、阳白、太阳,对侧合谷穴位进行穴位注射治疗,复方牵正注射液加复合B针进行穴位注射。
注意不要留针,捻针,不要引起肌肉痉挛。
检查一下是否有面神经损伤
不吃肉 发表于 2016-01-16 12:49:05
我遇到一个**两月好转不明显,后来是中药吃好的,所以建议你坚持原方法,一月后无改善建议灸法与中药治疗 ...

ko ne8

4到eq

此消息发自Android版诊疗助手