发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 惊心动魄!利多卡因穴位封闭出现过敏!抢救(亲身经历)!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天下午3点多,本院职工的妈妈,因腰突症疼痛难忍,来我们诊找我,因为是同事的妈妈,所以我也是特别的用心,详细询问了她的基本情况,无高血压糖尿病、心脏病等,并2年前因腱鞘炎打过封闭,用的麻药也是利多卡因。病人目前是腰痛伴左下肢疼痛难忍,自诉口服了好几天的芬必得,未见明显好转,所以我就建议直接给予穴位封闭,同事同意!我仔细体检后。就选择了4个穴位进行注射!即关元俞(左右)委中、承山  我的药物是2%的利多卡因2毫升+盐酸曲安奈德5毫升+腺苷钴胺1.5毫克(即维生素B12的衍生物)科室经常用的很普通的药水!
注射完毕后2分钟,(病人未起床),病人自述,头热,不舒服,(我第一反应就是过敏),接着再说咽喉不舒服,想咳嗽,我急忙拿来血压记测血压116/74,尚可,接着病人再说头皮好痒,好烫。。。。,这时病人已经满脸通红,在过1分钟,病人出现头晕,恶心,想吐,并手不自觉的抓咽喉部,揭开衣领,脖子以及上胸部皮肤发红、发烫,,,并出现舌下水肿,意识到问题的严重性,马上急诊电话,把别人抬到急诊输液抢救,输液15分钟后,病人症状缓解,同事与我都长舒一口气!急诊主任与各位医生也认为是利多卡因的过敏反应!--极其罕见!
    本人针灸科7年,封闭N人,第一次遇到利多卡因过敏反应!谨以上述教训告知各位同仁:一是探讨、二是警诫!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 子帆+3感谢支持!感谢分享!

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 好帖

收到3朵
2# 沙发

惊心动魄!利多卡因穴位封闭出现过敏!抢救(亲身经历)!

还是小心为妙啊。楼主提醒的对
3# 板凳

也有可能是腺苷钴胺过敏的,临床上有过b12过敏的。

你在医院还好,我是私人搞,以前在医院用,现在出来不敢用了,太危险,挣一辈子的钱就给出事的人准备的

还是小心为妙啊。楼主提醒的对

一件事出来等于我们给家属打20年的工

我老师一直都是用利多卡因类麻药前都要进行皮试,虽然麻烦点,但是小心使得万年船,或许一个大意就断送了自己前程。再严重点,会改变医者和患者两个家庭的命运。。。。。
不知道楼主5ml的曲安奈德是不是50mg规格的,这个剂量是不是稍大了。另外,请教大家做封闭时药物都不用生理盐水或注射水稀释的么。
头像被屏蔽

目前为止,对利多卡因的过敏还没有太好的预防方法。好在过敏反应极其少见,几万分之一的概率而已。
一种方法是不用,改罗哌卡因或左旋布比卡因,但这两种药物价格较贵,大城市大医院可以,在基层机构会比较困难。
另外一点就是控制总量和浓度。楼主的总量不算多,但浓度可能偏高一些,其实可以用生理盐水稀释一下,或许也能减轻过敏反应的程度。

我们这里前年报纸曾经报道一个过敏死亡案例,19岁学生,颈椎疼痛,到医院进行阻滞治疗,利多卡因过敏,抢救无效死亡。利多过敏者很少,所以不要求皮试,但总有个例,个人诊所还是不用为好。还是使用没有风险的方法不用担这份心。
颈椎矫正 发表于 2013-5-6 21:36
请明示下没有风险的方法指哪些方法,

也有可能是腺苷钴胺过敏的,临床上有过b12过敏的,5ml的曲安奈德是不是50mg规格的,这个剂量是不是稍大了,

行医,必须要小心谨慎,没有把握的事情最好不要做,弄不好要砸饭碗的,万事小心为上,谢谢。

我也同意3楼观点,极有可能是B12过敏,我去年给一病用B12就出现过敏了,干我们这行一定要问清病人过敏史。

记得我还在大学实习时,老师给病人椎间孔注射,出现心跳骤停,幸好抢救过来了。给我留下深刻印象。

第一,  请问8毫升的药物是分四个穴位注射的还是每个穴位注射8毫升?
第二,病人的表现还是局麻药中毒,不除外局麻药直接入血管可能。不能定性为利多过敏
第三,下肢部委中,承山穴还有其他近大神经的穴位注射时,不用高浓度局麻药,0.2%的利多足够了,不仅减少局麻药风险,还可以避免注射完毕后肢体麻木,不能离院。
第四,看过为数不多的几例利多卡因“过敏报道”,均不能定性为过敏。
             以上观点,为个人意见,可以交流。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

楼主还说“本人针灸科7年,封闭N人”,可见针灸不是作为疼痛治疗的主要治疗方法,针灸多好啊,效果突出还没有“过敏”之虑,真该好好应用。

医疗行业就是这样的!建议一、尽量不要混合用药 二、必要的协议要完善 三、必要的检查、皮试省不得!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

我都是用2毫升含4毫克的利多卡因,浓度小点安全些,5毫升100豪克的不敢用了。

回复 15# 朱选龙

不知道你说的8毫升药水是怎么来的?药物配好大概是5毫升?我是分4个穴位打的,但不知与全部打同一位置有什么分别,总药物量一点没有变!再有我用的是5毫克的曲安奈德!

回复 1# 啄木鸟医生

我做疼痛10年了 利多卡因过敏的碰到过好几个 现在我已不做注射治疗了 收费低 但风险太高 就前几天 有个患者在我注射了两次 第三次 我没在家 他就到别的诊所注射 结果针都没拔出 人就完了 现在我已经完全不用注射了 风险太高了

针灸科------封闭?穴位注射激素,用意何在???

听说六十年代用利多卡因是要皮试的。不过现在我们临床用的很多,因其效果不错,尤其是对颈椎腰腿痛的效果明显,今天交流后心有余悸,以后真的要小心。

有同感!几年以前我们这里也有一位相似的病人。只是他属于表现的很慢且是过敏体质很厉害的一类人、

以前做过腱鞘炎封闭,我认为应该是腺苷钴胺过敏

还是小心为妙啊。谢谢楼主提醒的对

回复 19# 啄木鸟医生

你好,是5毫克啊,你发帖时明明说的是曲安奈德5毫升!

“升”与“克”一字之差,我可以理解为笔误,病人可不会这么理解。

我遇到b12两次发生过敏,幸亏**化险为夷。可能是那一批药质量不好。从此以后,取消穴位注射一法。

回复 1# 啄木鸟医生

你只是观察而已,科室里没有抗过敏药物吗?还是有备无患的好。

曲安奈德本是抗过敏药,加少量0.2%的利多卡因,我经常用,行医10余年,没有发现过敏现象。你注射时有没有回抽,是不是注入静脉导致副作用