发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 请问你们对静脉血栓有测量吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前两天做了一个下肢静脉血栓的病人,因为我之前进修的时候所在的医院对血栓是没有测量,昨天临床的医生对这个提出疑问,请问这个各位同行有测量的吗?
a****1 该用户已被删除
2# 沙发
3# 板凳

请问你们对静脉血栓有测量吗?

回复 1# el_rain

超声可以确定的情况下可以报告的。

如果能确定,应该测量

没有  因为我不是学B超的

回复 2# andy1087911

我以前进修的时候那家医院也是不测量的,而且,那个形状不规则,每次打到的切面总会有点不同,那数据小了总不能说是好转了,对吗?

请教怎么测量,还有测量数据对临床有何意义?
ps 遇到这样的病人 都不测量 ,只是 注明 静脉栓塞范围

今天病人过来复查,一看,那个血栓变小了,这个病人当时请过会诊,都说暂时不用药,观察!4天后过来复查,低回声光团的厚径明显缩小了,最开始血栓下方通的那段最宽内径也就2mm,今天一看最宽的也有4mm了,请问血栓真能自己溶吗?

如能确定范围,应该测量,血栓能自己溶,动脉血管损伤时内血栓有时候一两天就明显溶栓,静脉内的如果像楼上的那样的,应该易溶,因为血流是比较通畅的,如果静脉完全栓塞,就难以溶解,不用溶栓药的话,有的要半年以上。且瓣膜形成粘连。一般医院无溶栓条件,不要随便溶栓,最好转诊,易发生肺栓塞。一般我没有测试范围,我见的都是比较长的栓塞。血管超声检查起步晚,很多医院都是自我摸索。

一般是测个血栓处的血管狭窄率吧?

回复 10# mmph

动脉才测狭窄率的吧?静脉有测的吗?

回复 9# 灿明

好的,谢谢你的指导!血管超声是我进修回来才开展的,其实也还在摸索当中,谢谢