发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 关于今天遇到的一例甲减病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天来了一位50岁左右的病人,女性。2年前查出甲减,有很严重的伴发症状,月经量多,找了个老中医,吃了十几副中药,月经不来了,现在全身淤血症状,病人用手拍双侧小腿,就感觉皮下出血样,腘窝出淤血明显。。现在病人胃口也不是很好,舌苔白腻微黄。、、我本打算给病人开3副中药,方子用 桃花四物汤合平胃散加减。但是病人最后来了句,你太年轻,原来给我看病的老中医今年81了,我还是要找他看,他肯定比你会把握病情。。。我想请问下各位高手   这个病人的情况应该怎么用药?????谢谢
2# 沙发
我也有遇到一个,心情抑郁,喜怒无常,寒热错杂,病情很难控制,往往是今天好明天差,随心情变化。  另外我也年轻,初诊的人都半信半疑。
3# 板凳
回复 1# piaopiao2272

这种病人过度迷信老中医,死了也没办法,谁让我们传统不断鼓吹老中医呢?我看很多老中医真的不咋地,还是很多人迷信他们,因为“越老越有经验”。
   不信者不要去治。而且甲状腺疾病的患者多数有人格偏执,情志病居多,恐非药石能解决,见效不难断根难。要我就随她去,爱看不看随你便,这是她的命。
综合性疾病,好难调理的。

中医都难以一下子找到相应病名,

虚劳 最合适
老中医长期临床,大多经验丰富,这是肯定的。但是,万事不是绝对的。