发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 经方治疗一列顽吐

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李某,罗洪人老妇人八十有余,三月前因受寒而出现呕吐,日吐数十次,食入即吐,在卫生院治疗,无好转后在县人民医院住院一月余效果甚微,医院诊断神经性呕吐,回家后呕吐 更甚,凡是输液过多时,必吐之,初七经人介绍来我这,症见其人骨瘦如柴,一米六体重30公斤,步履不稳,要人扶行,面色无华,倦怠无力,喜热怕冷,频欲呕吐,心烦目眩,短气而咳,语声低微,舌苔白滑腻,脉微甚,其家属告知,报以试试想法,家中后事以准备好了,

我认为是痰饮内停,中阳不振,胃失和降

苓桂术甘汤主之,茯苓60桂枝10白术15甘草10薏苡仁30生姜10白参10半夏10,三付,三日后病人家属***以不吐,能喝粥矣,理中汤善后一月余,病人康复,仲景云,病痰饮者,当以温药和之

评分

广阔天空 + 1 加分!

2# 沙发
我有时在想是西医无奈无法,时求助中医,反而能起到意想不到的效果,是中医不行吗/不是而是我技不如人,没有体会到中医的精髓,我现在能做的只是学习中医,学懂中医,一个长夜,一杯清茶,一本伤寒,这是我能做的

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
3# 板凳
患者80老妪,感受风寒而致呕吐,在卫生院治疗,无好转后在县人民医院住院一月余-----输液过多,更伤阳气,能治好才怪!初起症状时候,哪怕是有一点中医知识,就用点生姜红糖煮水喝,然后盖上被子捂捂汗也不至于花了钱还耽误了病,所以说懂点中医知识很重要!
请问跟真武汤怎么鉴别这个脉?
真武汤,以阳虚水泛症,脾肾阳虚,舌质淡多胖,脉多沉细。苓桂为中阳不足之痰饮,水湿内停,舌苔白滑,脉沉滑,

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵