发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我是焦虑症,请中医高手辩证为我开方,谢谢!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,34岁,长期从事电脑工作,长期熬夜,第二天11点多起床,没有吃早饭。现在整天头晕头昏,时轻时重,冬天手脚冰冷、手心出汗,全身肌肉不自主跳动,大便长期不成形。初中开始有SY的习惯,脸上长痘痘,紧张、焦虑、恐惧、不安、在人多的地方、在狭小的空间,头晕就会更明显、心跳就会加快。
头部核磁共振检查结果:双侧半卵圆窝中心区多发脑缺血。
2# 沙发

我是焦虑症,请中医高手辩证为我开方,谢谢!

有人说我是脾肾阳虚,长期脾湿,阻于中焦,生痰湿。我吃附桂理中丸一个月了,病情有明显改善了(手心出汗改善了,手也暖和些了,大便还是不成型)。像头晕程度减轻很多了,但还是会反复,情绪变化时比较明显。
总觉得好很多了,但还未全愈。(有时会觉得头脑不清晰、注意力不能集中,人恍惚)

这个是现在的舌苔状况
3# 板凳

没什么大问题,关键是养成良好的生活习惯

胆星20克枳实12克竹茹15克陈皮15克半夏30克薏苡仁30克云苓15克百合15克知母15克甘草15克大枣15克小麦30克龙骨30克牡蛎30克远志10克枣仁10克上方加水适量水煎三次分早中晚三次口服,先吃10付,吃完后联系我修改处方,

附子理中丸配合保和丸好些

有时某些人,一个好的生活习惯比吃药还管用。你现在就是这个情况了。
现在最重要的问题不是前面你提到的脾肾阳虚,的问题。而重要的是双侧半卵圆窝中心区多发脑缺血
  现在整天头晕头昏,时轻时重,,全身肌肉不自主跳动,脸上长痘痘,紧张、焦虑、恐惧、不安、在人多的地方、在狭小的空间,头晕就会更明显、心跳就会加快这是明显的缺氧和心肌缺血的问题,

舌淡苔白腻,边尖有瘀点参苓白术散+焦三仙各30黄柏5葛根10天麻10桃仁5红花5

参苓白术散+焦三仙各30黄柏5葛根10天麻10桃仁5红花5
这个方不错

不知道是不是美尼尔氏综合症?我曾经发作过2次眩晕,发作的人时候人只能平躺在床上,人不能动,眼睛不能睁开,头脑意识清楚。我是突发眩晕后,现在变成慢性的头晕,时轻时重的,已经一年多了,每天都是如此。眩晕的症状很像美尼尔,但之后经常头晕,时轻时重,却不太像。

兄弟,少熬夜,这是必须的。实在不行轮流上夜班,少挣点钱没关系,还有老婆孩子呢。练八段锦,吃点补脾胃,补肾的药。慢慢调理吧。

话没有说完,从舌像看,有轻微的肝心火盛,因此,应该去查查血压了,美尼尔氏综合症的表现是天旋地转不能睁眼,即便是此证也和肝火炽盛肝风内动有关,包括全身肌肉不自主跳动也和肝风有关。因此,改变生活习惯很关键,如果不如此,,双侧半卵圆窝中心区多发脑缺血的问题进一步加重,就是大问题了,肝火盛包括美尼尔氏综合症都是可以吃点药就可以调过来的。但生活习惯不改,调过来也不能长久的。建议你每天按时作息,有可能每天跑跑步或长距离快步走都是应该采取的做法。

谢谢mal-002,我的心电图正常、心脏彩超也正常,我现在生活规律了,每天坚持走步一小时,已经有半年多了。(神经内科诊断为:后循环缺血)脑血管核磁共振正常,三高也基本正常

简单的吃吃六味地黄丸加点量,如果你体重在140斤左右,一次吃20粒都是可以的。查查血压。

回复 4# 尤允亚

支持

回复 15# fmm7    桂枝龙骨牡蛎汤加减!