发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] “不如改行学西医”的作者,你现在在从事什么工作?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

{转}不如改行学西医——一个中医学子的经历

原作者:bareu

鄙人不才,当年因为老爸一句话:“中医治大病,到老还能有口饭”,就稀里糊涂的报了中医学院。自此,本人一生的噩梦就开始了——苦苦的学了四年,风雨不误的天天去自习,玩命似的攻读古医书,结果怎样?

当我大三一上临床,才发现:在医院里,无论是中医院还是西医院,根本没有中医的影子!在一家中医院里,同样是中医学院毕业的“老师”鄙夷地看着我说:“我们根本不用中医!”

在实习的日子里,我也曾有过美好的纯中医的梦。那时我跟着老中医——还是省级著名的老中医,每日抄方。三天没过,我就发现,他就是把一副柴胡疏肝散反复变来变去的狂用……

比如,一个破伤风的病人,嘴都张不开了,这本来属于外科的疾病,却偏要收在内科治。“著名老中医”狂开上一把蜈蚣和蝎子。病人喝不下去,就下胃管给灌,病人好玄没死在他手里。最后,外科主任,一个军医大学的教授,实在看不过去了,硬是不买他的面子,强将病人抢过来,努力抢救,居然捡了病人一条命。

老中医治疗糖尿病很厉害,每次看他只是用一代号——“消渴一号”。“消渴一号”到底是什么呢?因为和中药房的老药师很熟,我有机会去中药房去了解这处方的秘密。大家猜我看到了什么?

所谓的“消渴一号”方,用老药师的话说:“瞎骗人的,不过是西药面子。”——不过是最普通的西医用的二甲双胍罢了。就这样,病人蜂拥而来。老药师骗得了一个好名声。

后来,到外科去实习,看到外科对疾病治疗的疗效,真是大开眼界。说来我在中医学院也学过外科,但真是惭愧:不知是我学得不好,还是老师有问题,很多的外科病,在中医学院编的外科书上根本就没有;许多的外科疾病的治疗,也根本不是用中医教科书上的方法去治。

西医疗法的有效,则从根本上让我怀疑中医的疗效了。再后来,我也曾试着用中医教科书上讲的去给病人处方,根本没有疗效……多么可怕!还被临床带教的老师严厉批评了。

比如中医吹得神乎其神的清开灵,在神经外科、神经内科根本就没有医生用。因为只需一支异丙嗪加一支氯丙嗪,就立竿见影见到疗效了。在神经外科和神经内科,这种所谓的灵丹妙药,根本连常规的备药都不是。临床回来,我们一个寝室的同学,深刻地研讨了一夜,大家最后一致得出结论:“垃圾,中医就是垃圾!”

所有的人,心情都是沉重的,大三以后,大家就无心思好好学中医了。有志气的,去学了西医;有的,索性天天的抱着《谁动了你的奶酪》狂看……大家都看清了中医的无能本质。

记得一次,和几个中医学院的外系同窗讨论中医中药,我说:“谁,可以告诉我,中医到底治好过什么病?给我一个具体的病名!”整个宿舍里一片沉默。当时舍里有八个人,两个针灸推拿系的,一个中药学专业的,一个是中西医结合专业的,两个是中医专业的,另外两个是中医骨伤专业的。

中医到底能治什么病?样样能的样子,其实是一样样不能呀!

对于中医是不是有疗效,最有发言权的人,就是我们这些在中医学院花费了五年轻春的中医学子。我们的内心的苦苦挣扎,我们临床上发现自己所热爱的中医是如此的无能……我们才是最有发言权的。

我过去是一个铁杆中医:我热爱内经、伤寒,我狂背汤头,我狂背针灸歌诀——我曾那样醉心于中医的古籍之中。但是,接触了西医,其条理的清晰性,疗效的可重复性,其对病认识的完整理论体系,才让我发现——

我的青春,被中医学院耽误了!!!

第五年我苦学西医,眼界开阔了不少,毕业时考上了一所很有名的医学院的研究生,而同班四十多人,除了五个考上研的(其中四个考本校中医专业),其他没有一个进入医院从事临床。

其实,大家何尝不想从事临床,可是扪心自问:谁又有临床的本事呢?临床的东西,中医学院根本没有教呀!一个对临床上无所知、或者是极少知的中医学生,本质上连一个西医中专生都不如!

毕业那天,大家都喝了许多。许多人打回原藉去农村了,许多人出去跑药了,剩下的不想走,说还要考研,要考中医学院的研究生……

研究生毕业后,我终于转了西医,每天都疲惫而开心地活着。偶尔,会在手术室里对他们说:我是中医学院毕业的。他们个个脸上都露着惊讶的表情。我接着说:呵呵,我现在改行,我现在是西医了。

语气淡淡的,内心却是沉重的。毕竟,我曾经年轻,我曾经把我的青春耗在了这个专业上。说不爱,是违心的。但是正如我爱那路边的野百合,它虽然好看,却不能熬成一锅汤,让我果腹。红番茄和野百合一样好看,却更有用,能实实在在的为我熬一锅汤……

在我的内心中,有两朵花:一朵,是野百合,一朵是番茄花。同样的美丽。曾经,我想把那朵野百合摘走,但是我伸出去的手,半路上因为番茄同样的美和更好的果腹作用,而转了过来。现在,采着番茄花,我的内心是高兴的,尽管偶尔会想起那朵野百合……

还是让它去自生自灭吧,关我何事?毕竟,它不能果腹。虽然,看起来是那样得美,但是,那种美,实际上,是虚幻的。

…………………………无意中又看到中医存废论的文章,一位大学教授的博客里引用了这片看似很给力的论据。看了这篇文章自己也很感慨,更想知道这篇文章的原著者,那位曾经即将毕业的中医药大学生,现在回过头怎么看待他曾经的这篇文章,还有就是他现在在做什么工作呢?

2# 沙发

“不如改行学西医”的作者,你现在在从事什么工作?

自己也对现在的医疗体制和工作环境有很多不满之处,可这些都是人的问题,并非数千年沉淀而来的中医学科的问题,对原作者当时的心情还是理解的,可再看这篇文章时,还是好奇原作者现在是否还在中医领域工作呢?作为一名中医人,看到这样的文章还是有千般无奈感慨。自己顶一下,也想听听大家的看法,也许有机会,我这篇帖子被那篇文章的原作者看到呢。另外,今后无论什么样的言论,都不必恶语苛责,清者自清,浊者自浊嘛,这样才会给***一个好的语言环境。先谢谢同道了。
3# 板凳

自己无能,怪老祖宗!真的是典型的拉不出屎怪茅坑!
头像被屏蔽

楼主可以理解,不是中医的料,搞搞西医也不错,为人民服务。

回复 1# 创业医生

中医学起来并不容易

现在的西医院好多疑难病都在用中医方法治疗且疗效很好,您没看到吗?国人崇洋**,外国人也一样,所以中医是墙里开花墙外香,看看国外的中医发展和重视程度,再看看中国从[根据相关法规进行屏蔽]到民众的态度,中医学院也是用西医的理论讲授中医的内容,荒谬之极,难怪您困惑,不怪你,怪就怪[根据相关法规进行屏蔽],不重视不作为居然还有甚者要废除中医。熟不知几千年的发展和百姓的健康是靠什么延续的。。。。。。。。。

现在的西医院好多疑难病都在用中医方法治疗且疗效很好,您没看到吗?国人崇洋**,外国人也一样,所以中医是墙里开花墙外香,看看国外的中医发展和重视程度,再看看中国从[根据相关法规进行屏蔽]到民众的态度,中医学院也是用西医的理论讲授中医的内容,荒谬之极,难怪您困惑,不怪你,怪就怪[根据相关法规进行屏蔽],不重视不作为居然还有甚者要废除中医。熟不知几千年的发展和百姓的健康是靠什么延续的。。。。。。。。。

中医本身需要下更多的功夫和时间,西医死记硬背就行,再加上没点悟性是学不好的,要是个个都那么容易就把中医学好了,那些老中医就不会门庭若市,一天看一百多号,而旁边的庸医一天只能看几个。我觉得中医现在发展的问题就是很多老中医太保守,特别是很多祖传的中医,只传儿不传女,外人更不传,宁愿死了把技术带在棺材里也不教,即使教也会留一手,一代留一手,一代留一手,就越留越少了

感觉比较科学的方法还是不要区分什么中医西医,叫现代医学和传统医学比较好。
思维方式有极大区别,若要打比方,就像用画家的手与用IT业的程序来模拟世界相比较一样,也类似于社会科学与数学的比较。
与其比较,不如相互借鉴,各自都有真心无力的疾病被“对方”治好的例子而且数不胜数。
说“中医”是伪科学的人显然自身就是打着科学的幌子到处[根据相关法规进行屏蔽]的造反派,而宣传中医如何神乎其神完爆西医的人也无不是别有用心。
“中医”--中国传统医学--是一个几千年来积累沉淀了无数结晶的学科,结晶有闪光的,也有以讹传讹的糟粕,她的岌岌可危是缺乏了对其思想理论更科学地阐释升华,又更缺乏循证医学的严谨,真心希望对中医有所得的高手们--真正热爱中医的高手而不是靠吹嘘经营上位的高手--用更睿智的眼睛看现代科学和现代医学,也希望科学工作者和思想者能够升华中医中的闪光点,融合到现代医学科技中,为人类造福。

疼痛一块,有真本事,还是蛮赚钱的,自己也有成就感。

唉!无语对论,因为中医,西医传统观念和文化背景本就不一样,能用西医理论框架硬套中医病症,以中医辩症论治套用西医用药法则本身就是错误,中医的学习过程是漫长的,所谓老师引进门修行靠个人。现代中国的教育模式值得探讨!

这同学,中成药也辨证论治这道理还不懂,看来还要回我们卫校回炉再造,神内神外医嘱哪页不开中成药呢?醒脑静、血栓通、七叶。。。清开灵症是什么要弄清楚!!自己死读书却怨中医学院???--神了。

我是中西医结合专业的,想考西医的研,但不知道什么院校会收,到现在都还不知道考哪。而且现在实习都是用西医,实在是无奈,好多西医院校也歧视中医,真不知道考哪,未来何去何从?

回复 9# 同一屋檐下的陌生

太偏颇了吧。呵呵
中医,西医,都要讲究勤奋·和天赋的。
唉。

曾经有位西医主任抨击中医说:“中医养活一个人可以,养活一家人也可以,但养活一个民族很难。”中医其实有很多精华,但是都被带到棺材里了。中国人都过于保守,好的东东不愿意与人分享,只想家传。就像一提到看中医首先想到的就是祖传秘方。另一方面现在太多人打着中医的旗号在骗钱,坏了中医的名号。很多人狗屁不是,没上过几年学就冒充讲经络,无非也就是为了卖卖产品。
    西医有优势,但是永远都是“拿来主义”。中医是我们民族的精髓,一定要保存、发扬!

回复 15# doctor200869

我是拜访了很多民间的老中医,都是不**弟,因为他就是他父亲传的,他父亲又是他爷爷传的,就像皇位,只传自己儿子,可能传给外人吗。我的师傅一辈子也就教了两个徒弟,还是因为是亲戚,加上他两个女,有再生两个女,而且都不学,我父母软磨硬泡很久才答应教我,打最后还是留了一手

去看看心脑血管住院部,临床用药根本离不开中医中药的

中医非常优秀。中医和西医根本啊不在一个档次。时间会告诉你真理是什么。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 17# 同一屋檐下的陌生

西医也不仅仅是死记硬背的
内科:要有严谨·细密的思维。
急诊内科:要有处变不惊·果断·临危不惧的心理素质
一个好的外科医生:要有一双灵巧的手

我对楼主赞一个,敢说实话,不象有些人说一套,做一套!问一下他自己病了是不也象对病人一样!

看了文章后内心非常难受了多日,年轻人中华民族的医学灵魂中医就是因为被当前经济利益驱使一些医院中医科、针推科不受重视有的医院干脆取消了中医,或中医院西医化,历史悲剧,一根针,一把草的年代过去了。但中医是国粹的事实是不可否认的。希望不要荒废了自己的学业。

西医有优势,但是永远都是“拿来主义”。中医是我们民族的精髓,一定要保存、发扬!中医是国粹的事实是不可否认的

中医西医中西医的争论由来已久,我学的是中西医大专,毕业干了5年西医,现在进修中医!
总的一个感觉:学科本身没有问题,是我们自己,是制度的问题。

楼主学中医的,我给你讲个病例。我刚来进修的时候,看见我们主任接诊了一个病人70多岁,左侧嘴角溃疡4月不愈,去当地几家三甲西医院,其中还有医学院附属医院。很多个专家也用了很多的药很办法,就是无效,最后来到我们科。主任就在他大拇指上放了点血,叫他回去看看效果怎么样。我不懂其中的道理,特地留了病人的电话,5天后我回访,病人说第3天就不痛了,现在基本上都好了。
试问楼主用中医理论怎么解释!