发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 误诊一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一般资料:患者,男性,32岁,门厂工人。
主诉:咽痒干咳4天伴发热皮疹1天。
现病史:患者4天前出现咽痒干涩,咳白色泡沫样痰,拟诊上呼吸道感染,给予头孢曲松3.0vgtt3天;病毒唑0.4vgtt3天。无缓解,改用阿奇霉素0.5vgtt,当天出现面部上肢及躯体红色斑丘疹,伴发热最高39.5度,无寒战。
查体:T39.2C.急性病容,面部躯干上肢红色斑丘疹,压之褪色,结膜充血,两肺呼吸音稍粗,未闻干湿啰音。心腹(-)。NS(-).
辅助检查:胸片未见异常,血常规WBC5.1*109/L  N 90.3%,肝功,肾功正常.
印象:1.上呼吸道感染     2.药疹
改左氧氟沙星0.4vgtt及维生素等对症支持治疗1天,患者出现腹痛,腹泻,体温仍39c以上,伴咳嗽,咽痛。皮疹增多,次日转县医院确诊:麻疹。现患者已痊愈。”四麻伤寒五六发“,一个典型症状的麻疹病人却被误诊了。
误诊原因:1.麻疹患者年龄32岁,印象里常考虑儿童。2.想当然认为是药物过敏,惰性思维。”不怕不知道,就怕想不到“,信夫!3.没将发热伴皮疹病例做鉴别诊断。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 感谢支持,感谢分享!

收到5朵
2# 沙发
这很正常啊,现在麻疹不多见了,我去年就遇到一列男,40岁,自认为是感冒,到我这要求给挂点抗生素和抗病毒药,结果第二,三天后没什么作用,出现部躯干上肢红色斑丘疹,压之褪色,结膜充血,想当然认为是药物过敏,结果病人还怪罪与我,后去县人民医院治疗,也没结果,病情继续恶化,后来病人自己转到市人民医院去。到了市人民医院,病人***话问用了什么药,我回答了后,想到会不会是麻疹,我就顺便和病人说了一句,后来病人和市人民医院医生说了,结果第二天就确诊是麻疹。过了几天后该患者的妹妹38岁也感染上麻疹,转市人民医院治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
这个非常容易让人误诊,尤其是砸门基层
为啥中性那么高呢???
麻疹病例见的少,基层我们一般考虑最主要的,遇到病人还是应该多想想,
回复 1# wangguodian

我自己曾经有患过麻疹,先发了三天的烧,以为自己身体好挺挺就过去了,结果受不了了,就去查了下血,除中性高外其他的都不高,就把护士们平时集下的喜炎平用了350mk,结果第二天面部和上半身出现了红色的皮疹,我还以为是药物过敏,谁知道第二天烧退了,所有的症状都消失了,唉自己也有失误的时候。哦,我36岁了哈!
基层行医慎重慎重!!!
回复 4# aidom

同意您的意见,成人麻疹确实是很少见的,而且症状往往很重,常常会合并有肝脏和心脏的损害的,不过此例病例子,中性那么高,确实让人很费解啊,应该是淋巴升高才对啊。

基层医生现在也不好干啊
回复 1# wangguodian

有发热伴有皮疹的病人一定要注意,不能想当然啊-----
看来,发高烧的病人,用了抗生素没见效的,就应该多多思考了,对吧?