发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助-病例】 高烧用药分享!!!!!

1# 楼主
10000爱医币
患者2岁9个月,重15KG。我诊断为化脓性扁桃体炎,当时高烧40度。
开药为:1、0.9%NS100ML
头孢曲松钠针1MG半支
**针5MG一支
2、5%GS100ML
硫酸庆大霉素针8万单位半支
3、5%GS100ML
清开灵针10ML五分之三支
<br /><br />想得到怎样的帮助:<br />请问一下这是否存在用药超剂量,配伍禁忌??????

2# 沙发
我感觉,扁桃体发炎属于上呼吸道感染,不应首选头孢曲松,应该选用青霉素,再者小孩还用庆大吗?还有清开灵我感觉小孩经量少用中成药,过敏呀!愚见!
3# 板凳
血像高不高?如果感染重,可以用三代头孢,

你的头曲用的是多少?0.5g?  小孩15KG的话,头曲可用到0.75g了。另外不建议用庆大霉素,你没有考虑过耳毒性和肾毒性吗?   清开灵针现在一般都不用了!主要是怕过敏
  患儿发热,故一定要补充液体。
回复 3# 月之海

恩,谢谢解答! 这个药打第二瓶时是出现了不良反应!换下接着打第三瓶。全身过敏,全身寒战,嘴唇发紫,抽搐,休克!希望同行也不向我一样
庆大霉素以是多年淘汰的药了,现在到我们医院都是禁止用这药注射。
回复 5# 梅青海

庆大霉素没有淘汰,人们一直在用,