发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 欢迎带上搞手针 刺骨的朋友的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2013年5月,空军总医院手法高级班招生,兄弟我学了几年,困惑仍然很多。所以再去学习。
各位搞手法的朋友广开言路,提出问题,让老师解答。
喜欢结交搞手法的朋友,共同提高。
2# 沙发

去空军总医院学习,欢迎带上搞手**骨的朋友的问题

08年我(当时慕名去看看)在空总新医门诊遇到这样一个患者:北京人,50岁,老师,爱打乒乓球。他晨起后弯腰时腰骶部痛,平时没有太多症状。打乒乓球捡球时偶尔痛一下。他说:“他每年都来空总掰一次腰,这样就一年不腰痛。”我在临床上也遇到过这样患者,腰部没有明显压痛点。但不知是什么病,怎么治。你去高级班,肯定有相当的功底才让参加,请您帮我分析一下这是什么原因。
3# 板凳

回复 1# dakan0455

旋转复位法我也经常用,也有困惑,比如腰5骶1椎间盘突出症,有很多人棘突不偏歪怎么复位。

刚从空军总医院看病回来,去给老婆看病,我一家去了四个人治病!我做了两次腰椎手法一次颈椎,我哥哥做了两次腰椎手法,我老婆做四次腰椎两次颈椎,我妈妈做了一次腰椎手法,说句实话一点治疗效果都没有!
都说家医不治病,所以我们都去了空军总医院,我在看病期间专门偷偷的看看他们的手法,看了三个人的手法,还各不相同,有的角度很大几乎躺倒,有的全靠瞬间发搬力,手指推压的地方也不同,老婆治疗了一次颈椎后反而出现了眩晕,我回来检查反而发现第二颈椎错位了,治疗以前可没有,昏了四天前天去了做了第二次,以为会把错位的颈椎给矫正回来,结果一点效果都没有,还是头昏不能动,没有办法下午去了海军总医院做了矫正。现在还是晕!我的腰椎一点改善也没有,做了一次颈椎,实在是不敢做了,做完后出现了一个很奇怪的症状,头部不动也会出现眼前东西在浮动,好像是晕,又好像不是。我哥哥做了一次腰椎后反而加重,做完第二次后说返回到以前没有做以前那样了。老妈做了一次说一点反应也没有反而腰椎疼! 本来预约今天还要做治疗的,我们不敢再做了,昨天就坐车回家了!

我是西医普通内科医师,医改后单位拆分成三个社区卫生服务中心,现在在门诊坐诊,我参加过龙氏手法班、宣蛰人的银质针班,平常门诊中也用手法和粗针,我的体会是颈部就用龙氏的手法加龙氏的牵引下正骨效果好,腰就用宣老的针密针,腰的手法对长期的腰痛远期效果比不上银针,这是因为腰的手法对深层的肌肉搬动比不上针直接扎到深层肌肉放松的效果明显,你看宣老腰的布针方法慢慢就有体会。颈部的肌肉在龙氏牵引下常规重量是16-20公斤下动态摇动很快就会放松。

4楼的哥们能够摸出哪一节颈椎错位已经很厉害了。
看来你是去考他们去了。

5楼的哥们
空军总医院他们颈椎;胸椎,腰椎全用手法。
软组织外科宣老是因为松解软组织治愈疼痛;所以他认为大部分疼痛是由于软组织无菌性炎症所致。
冯天有通过手法调整了偏歪的退变椎体,治愈了大量脊柱退变性疼痛;所以他认为颈腰等脊柱疼痛是由于单个或多个椎**移,也就是错逢,解决了这个,就治愈了脊柱退变疾病疼痛。

对长期慢性腰痛的病人,腰部的手法是比不上宣老的针法,门诊工作中我有时是用普通针按宣老的布针法扎完再加斜搬法效果明显。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

为什么我在临床上体会是颈肩痛用牵引下正骨效果好?而慢性腰痛用手法短期效果有效,长期不理想?我想听听大家的理解,过几天我把我现在的体会讲出来。

牵引下正骨怎么样我没有经验,但是分析龙氏正骨的方法;
也是正骨,还得加上软组织手法。自然会效果好。
学习到今天,我们现在的疗效都不会差,只是我这个人太固执,我要看看单纯正骨到底有多大疗效。所以我学习了北门等各种手法,我发现现在自称正骨的很多人在临床中其实是借助软组织手法取效,或者我们学员根本分不清他们到底是什么在起作用。而他们都自称正骨。
  我见到的只有空军总医院只是用手法,在这里,我亲眼见到了手法到底有多大疗效。
  当然,也有疗效不好的

这次学习的最大收获是明白了手法的适应症;
哪些是治疗最佳时机,用赵平主任的话;什么时候该上手。什么时候该放手。

回复 11# dakan0455

真心等待楼主心得

回复 11# dakan0455

我看过赵平讲课视频。讲的很好,他对冯氏手法并不吹捧,说的很客观。特别的对避痛反应和手法的关系上的理解,很独到。但不知楼主这次学习的心得是什么,很期待。

回复 4# jinliuzi

真的,假的啊

俺一般操作就是先牵引 ,理疗 放松肌肉,最后行手法,算了算一般有效率大概65%多才,困惑啊
,还是不到位。不用药的情况下。

我们在临床上为了提高疗效,都是采用综合疗法。疗效都可以。
我追求的是一个患者,到底是软组织因素,还是错位来的。然后手到病除。

我的理解腰椎也好,颈椎也好,都是有错位来的,还有软组织来的。
不是腰椎就是银质针疗效好。

请教14楼哥们;
我看过赵平讲课视频。讲的很好,他对冯氏手法并不吹捧,说的很客观。特别的对避痛反应和手法的关系上的理解,很独到。
避痛反应和手法的关系上的理解可以具体说说吗

感觉赵平讲的一句话很有道理啊,就是学一种手法就要学到精,别东西南北中各派手法都会,又没一个精的,病人来了各种手法一齐上可就是不治病,那样就悲崔了。

回复 4# jinliuzi

你说的太搞笑了吧,空总手法还是很不错的

赵主任说的很实在,不像一些人自吹自擂,说正骨疗效怎么怎么,真正的大家说的是很朴实的,是很真的东西,正骨疗效是很好的,但也有适应症,也有治疗的时机,正骨本身也是很朴实的东西。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

不管你是用什么方法去治疗大多数患者不会只治疗一次就康复的,手法里面都是有技术含量的掌握不好效果就不好,还有的就是诊断是否准确是关键。

回复 21# 一也

你真的不知道天外有天,山外有山???我老婆的病最后去找王燮荣给复位的。手法复位方面他们的手法太单一!你学着学着用着用着就明白了!每一个椎体都有每一个椎体的运动特性,所以每一个椎体都有其复位特点,越用越迷茫你就知道什么叫做正骨了!

回复 24# jinliuzi
正骨疗效是很好的,但也有适应症,也有治疗的时机,正骨本身也是很朴实的东西。

24楼

你真的不知道天外有天,山外有山???我老婆的病最后去找王燮荣给复位的。手法复位方面他们的手法太单一!你学着学着用着用着就明白了!每一个椎体都有每一个椎体的运动特性,所以每一个椎体都有其复位特点,越用越迷茫你就知道什么叫做正骨了!

看来24楼才是绝对的**,那么你老婆为什么还要用别人做手法治疗

我可不是什么高手,正是因为老婆病了,我才开始接触和了解手法,还是半路出家,也就是一年的时间,去北京看病当然也抱着学习的态度,去过空军总医院,还找过王燮荣,董安立。其实老婆主要的病是腰间盘突出伴后纵韧带钙化,治疗颈椎都是她自己主动要求的,如果说我怀疑空军总医院,我还去干什么??你在空院进修,你看看他们的扳法,左右两次扳法拇指按压的地方每个人是不同的,用力的方法也是不同的。
来这里就是为了互相学习的,我这个年龄学历进修空院也不要了!

赵主任说的很实在,不像一些人自吹自擂,说正骨疗效怎么怎么,真正的大家说的是很朴实的,是很真的东西,正骨疗效是很好的,但也有适应症,也有治疗的时机,正骨本身也是很朴实的东西。
一也 发表于 2013-7-21 01:23

赞同。
学医难,没有人带
请问冯天有身体现况?