发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 巧合诊出几例胆囊病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2012年下半年,机缘凑巧,诊断出几例胆囊病。
    这几例胆囊病有几个特点:1.表现不典型;2.均为中老年较胖妇女;3.发病48小时内进食油腻;
4.因为当时不摊班,后来病人找我时候诊出。
    甲女为本村人,近50岁。吃中午饭时候来找我,握其右下巴诉"牙痛"怎么办?我吃饭的时候特别
讨厌别人围着我的饭、菜说话,就告诉他卫生室有人值班,快去看看。第三天吃过晚饭后我就上广州
异域网吧服务器上玩CS1.6,当时夜里10来点钟,我发挥的好极了,连续打爆一些坏蛋的脑袋,正待
我玩的兴高采烈时那可恶的女人又来捣乱,哎呀!我恨不得窜上去打她几个耳刮子,搞得不得不退
出来。她斜靠在角门的旁边,说牙痛的厉害又发烧37.8。门的上边有节能灯,光照下,我注意到此
人鼻唇两侧外部像染了点“洋黄”,心理打鼓‘胆囊病’?询问病情经过后查体,在沿其右侧胆囊
垂线向下叩击,果然有反应,病人脉律正常,脉率快、紧。我就告诉她是胆囊病作怪,牙痛是假象,
明天去做B超检查吧!天佑我也!第二天她去检查后胆囊炎。经我同事输液3天后至今生活愉快,
症状全消。
    乙女近60岁,西村之西村人。同事们曾经约定,病人找谁看时别的医生不要上前,这个病人并非
我的病人,只知道这个病人因为下腹部异物感要求输液已经一周。该天中午,老白干喝多了,上班时
面红耳赤,头晕脚晃,故作镇静到输液室转悠。她跟我打招呼,说为什么吊了这么多天的消炎水了没
有效。我只好装成十分清醒的样子问症状、治疗经过,体检;就给她讲了狼狼而狗的一件事:一个50
多岁的男性,随机反复腹痛发作多年,因为上边能够到人,经一些有名的砖家,叫兽确诊‘胃病’。
早先,对一般病症的诊断我注意一些基本原则,症状-体征-检查对应性(爱爱医一句话经验也有-呵呵)
,但是对于疑难杂症更加注重于动态观察和分析。因为患者离我不太远,观察几次后,提醒他不可迷信
‘砖家’、‘叫兽’,因为其病情不像在胃,更应注意肝胆。结果这个人胆上长了异物深入肝中,切除
后已经10余年未犯。还好乙女次日便去检查了,谢天谢地!真是巧合,这家伙竟然也是胆上长了东西,
经切除后数月来活蹦乱跳,能吃能喝。
    丙女60岁要硬,西村之西村人。非我病人,略知其病情:初吐,泄,烧,后顽固性腹胀、腹泻输液
一周多了不得痊愈,她问我情况,我如前诊疗后,酒壮英雄虎胆诊断病在胆囊。当初没人信,继续输液
4天后症状不减,不得已去检查,胆结石、胆囊炎,谢天谢地(此词只为诊断正确专用,请勿别有用心歪解)
。手术切除后病人如今欢笑在世。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
大醉侠,佩服模拜
3# 板凳
兄弟!手笔和医术不错!
天啊,你怎么上班还喝酒啊??-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
不典型胆囊炎很容易误诊,感谢楼主老师分享!
上班严禁饮酒,切实提高自己技术。备周则意
--------------------
此消息发自android版爱爱医