发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 病人愣要输液,屡撞南墙不回头

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在的病人真是麻烦啊!屁大一点症状来到卫生室就指挥医生给其输液。
    去年某日,我白班结束,明天将转夜班。朋友的儿子夜里开始发烧了,小男孩,
8岁。第二天白天到我所在的卫生室去输液,第三天朋友见到我是很是得意,大意是
这小孩第一天挂水后就没再起烧,到现在都没有反复,已经万事大吉。我就提醒他,
一般来说,不同的病发烧有各自规律性,季节性感冒(我只是估计小孩为感冒)会
持续96小时左右随机性发烧,因为现在普遍使用激素,又使得随机性时间发烧表现
在用药后的24小时内,因此小孩没过发烧风险期。
    不幸言中,小孩夜里烧又起来了,更为让他们惊恐的是,发烧产生了变化,上午
吊水,午后就发烧了,如此两天。
     朋友急了,下午带着小孩到家找我,让我给他分析这是怎么回事?当时小孩38度,
头痛的哭。
     我告诉他:从这小孩发烧的节点上分析,末尾两次发烧与输液时间间隔失去了随机
性,而是形成了偶联现象,形成了输液-发烧-输液-发烧的链条关系;本次发烧又超越了
季节性感冒的时限,由此可见,抛开那些种种干扰人的假象-症状,后两次发烧是药物热
而已。
     朋友问我处理办法,我叫他坚持24小时,任何药物不用。结果小孩很快痊愈了,
为此,朋友叫我去喝了好几场老白干了。
     其实,我每年都遇到很多病人愣要输液,屡撞南墙不回头。发生种种毒付反应,
药物热,病家不知道,就是到处找名医、神医,一味要输液。
     最严重一个一周多的小男孩,把附近医院都搞遍了,一家挂水一个星期左右,后来到
县里、市里各大医院去治,忙的不亦乐乎。不间断挂水1个半月多了,仍然到时候就发烧,
咳喘严重。后来叫我看看,听她讲述情况后,我叫他立即停止挂水,把所有给这小孩吃的药
扔掉,他妈很惊讶,但是照做了。于是小孩第二天不在发烧,咳喘明显减轻,很快痊愈了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发

病人愣要输液,屡撞南墙不回头

这是巧遇,你这样做存在风险。万一病情加重家属会找你麻烦。对自己家人这样做还行。无奈之举。
3# 板凳

确实冒险了,大概也就只能很熟悉的人才能这样听你的

你说的是真理,事实是如果都这样操作,我们失业了

正因为有这样的二逼货我们才挣钱,你好好给他解释他以为你技术不行。

社科调查结论:
早起是学医和收破烂的;   
晚睡是学医和**院的;   
担惊受怕是学医和犯案的;   
没饭点儿是学医和要饭的;   
男人不着家是学医和花天酒地的;   
女人不顾娃是学医和搞婚外恋的;   
随叫随到是学医和发快件儿的;   
加班不补休是学医和摆地摊儿的;   
24小时接客是学医和天上人间的;   
周末节日不休是学医和淘宝开店的;   
不能说错话是学医和当播音员的;   
不能出丝毫差错是学医和发射火箭的;   
打不能还手是学医和做拳击陪练的;   
骂不能还口是学医和开挨骂网店的;   
以考试为生是学医和上了高三的;   
活到老学到老是学医和搞科学实验的;   
接受五花八门检查是学医和当上准妈妈的;   
别人睡着你站着是学医和看守八宝山的;   
入了行就很难退出是学医和***的;   
入了行就发誓再也不让下辈沾是学医和贩**的;
学医学的转吧。我们真的伤不起啊!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

感觉药物热是存在的,但是有咳嗽,所有的药物扔掉,不见得是良策。
另外,听诊看看再说呀。

回复 1# wxq1638

我也是经常这样做的,但是好多人不理解的。

一来看病的要求输液的多了去了,还对医生指手画脚的。我一般会解释如果硬要输液的话,我还是会给他输的;

回复 6# 邓州韩医生

你太有才了,呵呵。

我在社区,高热输液是补充液体、肌注退烧针;还不退,建议去上级医院。

这种分析有片面之嫌,输液后发烧并不是全都是药物热,很大一部分是外感风寒引起的,输液之后寒上加寒,本来是低烧,可输完液却更烧,临床上见多了。并不是所有的感冒都适合输液的。

回复 6# 邓州韩医生

真是太精辟了。

烧烧更健康,病毒血症,毒血症都会烧的,烧到39度能杀死大部分病毒呢,病毒感染一般都要烧个三五天的,正常的狠,体质弱的更长,前几天我有个8个月的小孩麻疹,整整烧了9天,天天40度左右,出疹就出了7天,口舌全是溃疡,最后一天小孩他妈在我面前掉眼泪,我为了这个病人压力够大了,出事绝对诊所开不成了,送上级医院我还不放心,他们要整出事我一样吃不了兜着走,回头他们家属还要找我扯皮,最后调整一下用药,2天搞定,石头落地,本来晚上都以觉睡到天亮的,现在每天晚上3点就要醒一次,被病人吓的神经衰弱了,真TMD不想干了

你是经验还是堆想?一般人不可以接受的。

烧烧更健康,病毒血症,毒血症都会烧的,烧到39度能杀死大部分病毒呢,病毒感染一般都要烧个三五天的,正常的狠,体质弱的更长,前几天我有个8个月的小孩麻疹,整整烧了9天,天天40度左右,出疹就出了7天,口舌全是溃疡,最后一天小孩他妈在我面前掉眼泪,我为了这个病人压力够大了,出事绝对诊所开不成了,送上级医院我还不放心,他们要整出事我一样吃不了兜着走,回头他们家属还要找我扯皮,最后调整一下用药,2天搞定,石头落地,本来晚上都以觉睡到天亮的,现在每天晚上3点就要醒一次,被病人吓的神经衰弱了,真TMD不想干了
ggxyq 发表于 2013-2-22 22:54

出麻疹的孩子您也敢收。。。太佩服您的勇气了!!!