发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 气肿性膀胱炎一例!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女性,82岁,脑梗病人,呈植物人状态,尿红细胞明显增多,临床因腹胀行CT扫描,意外发现膀胱周围透亮气体影环绕,呈"气抱球"样!诊断气肿性膀胱炎!

气肿性膀胱炎是罕见的膀胱炎症。病变特点是膀胱受产气细菌的感染,膀胱壁的炎症病灶内产生大量气体,气体可弥散于膀胱壁内或经破裂的膀胱壁逸出至膀胱内及膀胱外。中老年女性好发,该病以膀胱壁内出现气泡为主要特征,主要是各种致病菌酵解葡萄糖或蛋白质产生的气体积聚于黏膜下,如大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌、产气肠杆菌、奇异变形菌、金黄色葡萄球菌、链球菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌和白色念珠菌等,当这些产气菌感染泌尿系时,可使尿中葡萄糖等物质发酵产生气体。

气肿性膀胱炎87%有糖尿病,糖尿病患者因膀胱黏膜抗感染能力下降,愈合能力差,为感染创造了条件。病理基础为致病菌经血液、淋巴或膀胱上皮进入膀胱内壁黏膜下层,细菌酵解葡萄糖产生CO2,形成壁内无上皮衬托的气泡,气泡破溃入膀胱腔内,导致膀胱腔内大量气体积聚。非糖尿病患者可因长期注射葡萄糖或留置导尿管,引起膀胱黏膜损失或感染,有利于细菌繁殖,身体衰竭时,细菌分解蛋白质产生气体。

临床表示:主要表现为血尿、气尿、排尿困难、尿潴留或下腹部不适等。

申请加分!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

老骆驼 + 1 申请同意

收到4朵
2# 沙发
见识了~~~~~~~~
3# 板凳
板凳,多个见识
上次我科有个气肿型肾炎
学习中。。。。。。。。。。。。。
值得收藏的病例,可以作为教学片了,感谢楼主的分享以及讲解!
十分典型,但没有遇到过这样的病例,学习了,谢谢楼主。
好病例,下次碰见就容易诊断了,谢谢。
值得学习,谢谢
值得学习,今天也刚好遇到一例
非常感谢,学习了。
非常感谢,学习了。
如果是B超检查会怎样呢?第一次听说哦
没有遇到过这样的病例,学习了,谢谢楼主。
学习了,谢谢