发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 脑梗塞的治疗合理吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今有以患者来我诊所看病,病史3天前出现说话不清晰,(但还能听懂啥意思)血压170/80.(血压平时不稳定。有时高有时低)。随后去县医院检查MRI  结果提示脑干梗塞。基底节区腔隙性脑梗塞脑萎缩。随带MRI报告单来我诊所求治。
      现病史:意识清,四肢活动如常,语言发音不清,血压130/80(在家自行服用降压药)。体格检查无异常,心肺听诊无异常。想在我卫生所输液。我给予下列液体:
        1    9%生理盐水250毫升     2    5%葡萄糖250毫升  3  5%葡萄糖250毫升    4   9%生理盐水250毫升      5阿司匹林肠溶片  每日300毫

奥扎格雷钠  80毫克             脉络宁  20毫升            丹参针20毫升              奥扎格雷钠  80毫克                                  克

以上治疗请各位老师指教,还需做何治疗。谢谢
2# 沙发

脑梗塞的治疗合理吗?

用盐水合适吗?会不会引起血压上升?病人血糖血脂高吗?有没有高冠心?病人需要脱水治疗吗?抗凝目标要达到多少?抗凝药物选择合适吗?说话不清晰神经定位在哪?为什么没有脑干梗塞的临床表现?这样的病人已经完全超出了你能力范围,还是转诊的好
3# 板凳

脑梗塞的治疗合理吗?

急性期少用糖  给一组糖就行  糖在梗死区周围会被濒死的脑细胞无氧酵解  产生酮体 加重脑梗死  7天后逐渐加大糖的用量  改善脑细胞代谢

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

脑梗塞的治疗合理吗?

脑细胞营养剂应该用一点吧

脑梗塞的治疗合理吗?

治疗方案可以,但是要注意观察病情变化。

脑梗塞的治疗合理吗?

1、用药太偏于活血化瘀的中成药和抗凝抗血小板药物。
2、适当加用营养脑细胞药物。
3、预防应激。
4、阿司匹林300mg,一般用3天即可。
5、液体量不足。

脑梗塞的治疗合理吗?

活血化瘀的中成药和抗凝抗血小板药物重复应用欠妥

脑梗塞的治疗合理吗?

阿司匹林常规量0.1每日,控制血压。功能锻炼。
活血化瘀,如丹红,
长春西丁。吡拉西坦。
查血生化。控制血脂血糖

脑梗塞的治疗合理吗?

回复 6# 寒冰

谢谢版主及各位爱友的指导,病人还在我所输液,现在情况汇报如下,血压150/90.心肺听诊无异常(降压药依那普利10毫克每日2次),四肢活动与原来一样,家人感觉说话少清楚一些,我想把丹参那组液体调一下调成脑细胞活化剂,请斑竹指导。

脑梗塞的治疗合理吗?

脑干梗塞风险很大的!水肿加重可能引起生命体征不稳定!你的治疗还差很多,抓紧让他去住院!

脑梗塞的治疗合理吗?

我家一亲戚曾经脑梗住院(三甲),一般用奥扎都要签同意书,多数为安全用血塞通。二楼的话虽然不中听,但是有道理的。而且患者还有自用药,出问题你说不清。

脑梗塞的治疗合理吗?

兄弟应该没事,把糖丹参撤掉加胞磷胆碱,脉络宁加至30毫升,再加通心络口服,每天多饮水。

脑梗塞的治疗合理吗?

患者脑梗塞给予改善循环药物治疗无可厚非。
但治疗方案并不完善,未见患者MRI,不知道梗塞的具体情况,梗塞灶是否都为新发梗塞。缺乏详细的神经系统查体,患者语言障碍考虑病变累积额叶。从楼主提供的信息来看患者前后循环都受波及,应考虑是否有栓塞,可做心电图及心脏超声。检查免疫及同型半胱氨酸排除血管炎。行头颅CTA或MRA评价血管。
如果高血压所致血管硬化可服用阿司匹林或波力维抗血小板治疗。必要时介入手术治疗(颅内支架)
如果患者有烟雾病可行CT或MRI灌注成像,必要时联系神经外科行颞肌贴复。

脑梗塞的治疗合理吗?

奥扎格雷80mg一般家在多少液体里合适,我们医院都放在100ml液里

脑梗塞的治疗合理吗?

这种病其中有些用药安慰作用大些

脑梗塞的治疗合理吗?

回复 9# 杏林一草

奥扎给一组80mg  就行 另一组换成胞二         我刚接手的一个轻度脑血栓  处方 你参考一下  1组 0.9NS200ml  疏血通10ml  2组 0.9NS200ml 胞二6支  3组 5%GS250ml  奥扎80mg    脑涨痛加甘露醇

脑梗塞的治疗合理吗?

楼主,建议你还是让病人住院去,脑干梗塞是很危险的,即使是腔隙性,发病后7天内都是急性加重期,还有脑梗并发症的问题想过没有,脑梗时血糖、凝血功能、呼吸、泌尿系变化、心脏功能等你能动态观测么?诊所没条件治疗这个病,咱做医生其实不需要靠治疗这隔一个病来证明自己、提升自己的价值,医疗安全第一啊。其实他能找上你而不在医院治疗就已经证明你在病人心目中的地位了,你不能辜负了病人对你的信任,介绍他到一个能治好他的地方,他也会万分感激你的。

脑梗塞的治疗合理吗?

可以用脑活素,加上血栓通

脑梗塞的治疗合理吗?

本院一住院病人:突发言语不淸,伸舌左偏,颅脑CT示脑梗塞,其他无异常,处方:1.灯盏细辛30ml   NS 250ml 静滴 qd  2. 血栓通  0.5  NS 250ml  ivdip qd. 3.脑复康 6 NS  250ml ivdip qd 常规口服阿斯匹林及辛伐他汀 5天后病人言语清晣,伸舌稍左偏,现正在继续治疗中

脑梗塞的治疗合理吗?

即使是脑梗塞,还是得用脱水剂,甘油果糖1次,甘露醇2次。另外还得加上辛伐他汀。其实想脑梗塞,想让功能区恢复再通很难。除非做介入,一般安全起见我觉的还是加上脱水剂

脑梗塞的治疗合理吗?

回复 16# 王有为

谢谢,输了两天我把丹参换成了胞二磷和维生素C

脑梗塞的治疗合理吗?

确定要在诊所接手治疗的话,治疗上个人觉得还可以稍作点修改,楼主用了抗血小板+扩管+营养脑神经+降压的方案,具体建议如下:
      1、抗凝:低分子肝素钠4000u  ih(脐周)qd *7;
      2、稳定斑块:阿托伐他汀 20mg  qd*30;
      3、阻断脑细胞钙通道:尼莫地平 20~30mg tid*30(当然静脉用更好,但要微泵,诊所估计没条件);
      4、清除氧自由基:可试用依达拉奉30mg  qd*7~14;
      5、收缩压<220mmhg(经验性为180mmhg),舒张压<130mmhg(经验性为100mmhg)不主降压处理;
      6、慎用扩管药物:因急性期梗塞区血管处于麻痹松弛状态,扩管药会至此区域过度灌注,加重脑水肿;
      7、少用无张力液体及含糖液体(肠道外营养患者除外),无张力液体在水肿区会随渗透压浓度差溢出血管外,加重脑水肿,葡萄糖液体就是其中一种;糖可致脑细胞钙内流,加重脑细胞损伤,降低血清钾浓度、升高血糖(脑梗后躯体处于应激状态,全身激素水平升高,此时胰岛素拮抗激素占优势,所以脑梗病人血糖水平一般会高,目标控制6~9mmol/L);
      8、脱水剂在一定程度上能减轻病情,(该患者为老年病人,有脑萎缩,颅腔容积相对增大,所以脑水肿时有一定的代偿能力,颅高压征可不明显)建议用3天左右,类型很多,自由选择,渗透性的脱水剂建议少量多次;
      9、患者有发音不清,注意有无喝水、进食呛咳的情况,防止吸入性肺炎是必须要注意的一个重点;
      10、控制血糖、防止心律失常、平衡电解质等必不可少。
      11、脑神经营养剂:如胞二磷胆碱、神经节苷脂等制剂,我们一般在脑水肿急性期不用,我们的理解为:可兴奋脑细胞,加重水肿,诱发癫痫。当然也有其他不同的见解,如超急性期主张用胞二磷胆碱2g的,不细说了。
      12、对症处理,这个不多说了。
水平有限,不足之处请多指正。

脑梗塞的治疗合理吗?

抗血小板用的量大有些大了  尽快减下来