发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[视光/屈光手术] 用角膜曲率计的疑问

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近刚配了个角膜曲率计,给客人查时发现大多数的人都有散光,请问老师:这是怎么回事?是我的曲率计不准?还是现在人的散光多了?我用的是苏州六六厂的
2# 沙发
最近刚配了个角膜曲率计,给客人查时发现大多数的人都有散光,请问老师:这是怎么回事?是我的曲率计不准?还是现在人的散光多了?我用的是苏州六六厂的
礼之见德 发表于 2013-2-1 21:51

其实在人群中大多数人的确确都有一点散光,只是多与少的问题。这不奇怪。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
礼之见德 发表于 2013-2-1 21:51

关于角膜曲率计的问题~
         1、你一定要知道产生散光的因素,一般散光分角膜散光与晶体散光,
         2、常规在电脑验光(或检影)均是综合性的一个散光度,而角膜曲率计检查是由于设计成专门检查角膜散光的一个设备,所以检查出来的仅为角膜散光的度数,
        3、 综合验光时会发现角膜曲率计检查出的结果会有差异化。
         4、例如:通过操作与分析,电脑验光出来的散光只有25度,结果角膜曲率计检查出来的散光度可能有100多度,此时就会产生疑问,为什么曲率计检查的验光这么大,而电脑验光出来的那么小,此种因素是由于晶体也有一部分可以代偿的散光量的结果。所以度数会少。在散光的检查上一定要学会十字光标法,对于检影验光非常重要!

5、学好这一节,以后对于角膜上的屈光分析会很好的,对于角膜地型图做出来的数具有疑问时,你采用光学设备的检查,马上可以进行鉴别~

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

徐奇俯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
回复 3# 一休医生

学习了!!!
回复 4# codoox

不用谢,欢迎你常来,爱爱医~
一休老师,很厉害啊!!!
回复 6# 上海眼科公司

欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。
厉害 受教了!!1
与操作者的手法,点对点的准确性有关,还有患者的头位、眼位也有可能影响测量的准确性。

评分

徐奇俯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!