发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我的村医生活

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在一个个月黑风高的夜晚,独自一人行走在沟沟坎坎的山村小路上,偶尔还会有一只大狗从哪个角落里窜出……这就是我,一个乡村医生20多年来的出诊路。其实,月黑风高还算是比较好的出诊条件,更恶劣的还有大雨倾盆、风雪交加、寒风凛冽……

我所在的村子有人口三千多人,村民散居在山上和山脚下。我的卫生室位于村子的中心,成家以后为了方便群众就诊,我们一家人就住在诊所,一住就是七八年。诊所的值班室有八九平方米,我们一家四口就挤在一张床上。在农村,半夜接诊是常有的事情,常常是半夜我接诊、出诊,而老婆孩子也都陪着半夜醒来、一夜无眠。

因为长年累月生活在诊所,我的孩子被乡亲们亲切地称为“卫生室的孩子”。遇到流感,常常是两个孩子在诊所一起感染,遇到其他儿童传染病流行时我更是提心吊胆。

后来,两个孩子都长大了,诊所的房子实在装不下这四口人,老婆孩子就搬回家里住。诊所离家很远,我独自一人留在诊所值夜班,很少能够回家。孩子经常打电话问我:“爸爸,今天晚上回家吗?”。大女儿更是经常对她妈妈说:“咱们家不像一个家,没有别人家温暖……”。

生活上的孤独加上工作上的压力,我的性格变得越来越忧郁,脸上竟生出了很多的痤疮,并且还患上了严重的反流性食道炎,无论怎样吃中药调治,都无效。又加上我们邻村的两名乡村医生相继去世(都是积劳成疾英年早逝,年龄四五十岁),妻子坚决要求我回家住。

虽然还是早出晚归,但是毕竟生活有了规律,痤疮和反流性食道炎不治而愈。可是半年后,我听到了乡亲们的抱怨,因为我住在居民楼,晚上有病找不到我!想想半夜里着急就诊的患者,我又回到了诊所。看来,今生今世想像别人那样正常的上下班是不可能了!为了乡亲方便就医,我只能坚守。

从医20多年来,我从没有收取过挂号费和出诊费。在农村出诊是很辛苦的,白天出诊还好,晚上出诊很不安全,骑车跌倒在山路上,被患者家的狗咬伤的事情都发生过……个中滋味只有自己才能体会。

村里有位老人,因为脑栓塞卧床不起,腰骶部生了褥疮,有巴掌大小,深达骨膜。到几家医院住院,都被婉言拒绝。无奈之下,请我去为他治疗。我采用湿润烧伤膏外敷治疗,效果不好。老人家庭条件不好,我就因地制宜,用100瓦的灯泡给疮面做理疗。为安全起见,我亲自拿着灯泡为老人理疗。从换药到理疗结束需要近一个小时的时间,疮面散发出的异味和尿味把我熏得头晕恶心,但是老人生性刚烈,为了照顾他的自尊心,我坚持不戴口罩。

经过我2个多月的细心治疗,老人的褥疮奇迹般地痊愈了。而我只收取了每天三块钱的包扎费。老人激动地握着我的手说:“孩子,是你救了我的命!”

在我的卫生室,不论是乡亲还是外来务工人员都是先看病再付费。现在,卫生室还有厚厚的三本欠款单。对于经济拮据的患者减免的医药费更是无法计数。我们地处城郊,周围厂矿企业很多,有一些外来的务工人员看完病就走了。妻子常常埋怨我,但我总是笑着说:“吃亏是福!”

我的诊所还义务配合镇 卫生院做公共卫生工作。每月一次的儿童预防接种,需要把预防接种单发到每个接种孩子的家长手中。在电话还没有普及的时候,我挨家挨户地送到。非典时期,我因为工作突出,被评为了“抗击非典先进个人”。这是我唯一的荣誉。但是金杯银杯不如乡亲的口碑,每到农村收获的季节,乡亲们都会给我送来玉米面,红薯,花生……

我热心社会公益事业,义务在全国最大的基层医生网做“内分泌版”和“儿科版”两个版的版主、专业讨论组成员,旨在帮助全国千千万万的村医同仁提高业务理论水平。内分泌讨论版就是在我的提议下设立的,为此,村医同仁给我写下了:“你的贡献是伟大的”留言。通过基层医生网我有幸认识了社会公益性组织“善医行”,认识了善医行的发起人刘凤梅女士,被她的大爱精神所感动,我加入了善医行的志愿者团队,现在是一名村医志愿者。

村医工作风险高,压力大。每天都有一种如履薄冰的感觉。回首20年的行医路,有几多的汗水和泪水,彷徨和无奈,但是我至今不悔。我要说,我爱我的村医工作,为了我的父老乡亲!

山东省淄博市博山区白塔镇簸箕掌社区卫生室王庆伟自述

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

北方的雪 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发

我的村医生活

你真伟大,
3# 板凳

我的村医生活

菩萨道即医道。

我的村医生活

这才是最美乡村医生

我的村医生活

回复 1# zjl825ls

现你这样的医师不多了,以前我与你一样,只是现在的医疗环境咱们伤不起,我也慢慢的在改变,底线是不做亏心事,呵呵送花给你

我的村医生活

现你这样的医师不多了,以前我与你一样,只是现在的医疗环境咱们伤不起,我也慢慢的在改变,底线是不做亏心事,向你致敬

我的村医生活

你做的很出色,向你致敬,尽管我们多年日复一日的坚守中有太多太多的苦涊,但正是因为我们的坚守才换来一方百姓的健康和平安,好样的,老兄!

我的村医生活

我也是一名乡医,在村里待了十多年了,坚守是我们的信条。向你学习丶致敬!

我的村医生活

向您致敬。

我的村医生活

我的村医生活

你是菩萨菩萨[quote][/quote]

我的村医生活

你很伟大,佩服。

我的村医生活

你付出的一切,我同感身受,好感动且向你学习,向你致敬!现在一体化管理,零差价收费,你们山东省淄博市博山区白塔镇没有实行吗?你的一家人生活怎么办?村医要做的是宁叫天下人负你,你不负天下人。

我的村医生活

伟大啊  呵呵   加油

我的村医生活

现在这是大部分基层医生的真实写照。

我的村医生活

我老父亲也是乡村医生。经长也和你一样。村医特辛苦。

我的村医生活

每个村医都是最可爱的人

我的村医生活

干得很不错,我和你差的还很多,虽然我也是在农村,也经常出诊,但是比不上你,现在我已经放弃了这块阵地,上医院上班了,没办法呀,在这个社会,我们没办法高尚,有时我就想,现在的当官的,尤其是当大官的,受党培养教育了多少年,还是[根据相关法规进行屏蔽],我们一个小小的村医,只要对得起自己的良心就行了,不高尚也不算错。

我的村医生活

在一个个月黑风高的夜晚,独自一人行走在沟沟坎坎的山村小路上,偶尔还会有一只大狗从哪个角落里窜出……这就是我,一个乡村医生20多年来的出诊路。其实,月黑风高还算是比较好的出诊条件,更恶劣的还有大雨倾盆、风雪交加、寒风凛冽……我所在的村子有人口三千多人,村民散居在山上和山脚下。我的卫生室位于村子的中心,成家以后为了方便群众就诊,我们一家人就住在诊所,一住就是七八年。诊所的值班室有八九平方米,我们一家四口就挤在一张床上。在农村,半夜接诊是常有的事情,常常是半夜我接诊、出诊,而老婆孩子也都陪着半夜醒来、一夜无眠。因为长年累月生活在诊所,我的孩子被乡亲们亲切地称为“卫生室的孩子”。遇到流感,常常是两个孩子在诊所一起感染,遇到其他儿童传染病流行时我更是提心吊胆。后来,两个孩子都长大了,诊所的房子实在装不下这四口人,老婆孩子就搬回家里住。诊所离家很远,我独自一人留在诊所值夜班,很少能够回家。孩子经常打电话问我:“爸爸,今天晚上回家吗?”。大女儿更是经常对她妈妈说:“咱们家不像一个家,没有别人家温暖……”。生活上的孤独加上工作上的压力,我的性格变得越来越忧郁,脸上竟生出了很多的痤疮,并且还患上了严重的反 ...
zjl825ls 发表于 2013-1-31 20:04

写得好

我的村医生活

同感呀,如履薄冰

我的村医生活

我们乡医在高尚有什么用,国家不承认你是真正的医生,为什么要加个乡医二字呢?

我的村医生活

向这位乡村医生致敬!虽然在央视上没见到你,你也是最美乡村医生!

我的村医生活

向这位乡医致敬,我们每一乡医都应向您学习,仁术仁心,仁心仁术;无愧自己,无悔人生。

我的村医生活

向最美乡村医生致敬!

我的村医生活

向你学习
--------------------
此消息发自android版爱爱医

我的村医生活

回复 1# zjl825ls

请问你就是王庆伟本人吗?请尽快回复,谢谢。

我的村医生活

回复 27# ngf1978

这篇文章是转发的啊!!!

我的村医生活

回复 27# ngf1978

我第一眼看到王庆伟医生的自述,深有同感,所以立刻把它转发过来。转发不当或给王庆伟本人有什么影响。深表歉意!!!!

我的村医生活

回复 29# zjl825ls

非常感谢你的回复,没有任何责怪你的意思,其他会员推荐此文章到爱爱医的杂志上,我来求证原作者而已。