发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 急急急 大家快来帮我分析一下这个病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男 76岁 主诉双下肢水肿,活动后气短一个月就诊。  查体:贫血貌 双下肢膝关节以下指凹性水肿,皮肤张力大触之硬,  压痛明显。病人自述活动后双下肢憋涨的厉害并伴有明显的气喘,  休息后缓解。无夜间阵发性呼吸困难。无下肢发麻发凉的感觉。自发病以来食欲欠佳 轻微咳嗽少痰。化验结果:白细胞17.7  红细胞3.3    血红蛋白69  双下肢动静脉B超:右侧下肢动脉硬化有4.9*1.1斑块 静脉无异常 。心电图提示房性早搏,ST段压低。肝肾功能无异常 既往糖尿病史3年。服用五天治疗微血管病变的药物后,下肢症状稍有点好转,现在活动后气短的感觉严重了。大伙看看这个病例,给点建议

评分

绿漫天涯 + 1 0分会员,给与鼓励!请再接再厉!

2# 沙发

急急急 大家快来帮我分析一下这个病例

血液系统疾病
3# 板凳

中医看看   有没有四诊资料

心功能不全,合并糖尿病感染,需综合治疗,不适合诊所留治

回复 1# yaoxianchuan

患者有心功能不全,糖尿病合并下肢血管改变,一般情况较差,有贫血,白细胞较高,需要详细确诊感染部位的并对症治疗。确实不适合再在诊所继续治疗,建议患者转到医院治疗。

患者有右心衰,一般情况又差,糖尿病和下肢血管改变,建议住院治疗。

心衰伴肺部感染,中度贫血糖尿病,转到上级医院治疗。

看不太明白,只是随便说说。
1,病人双下肢同时水肿,不太支持动静脉血栓,但有糖尿病史,且抗微血管药物治疗有效,又支持下肢血管栓塞性疾病,莫非是两侧同时静脉栓塞?
2,活动后气喘原因?主要考虑两方面,一为左心衰,可病人无夜间阵发性呼吸困难,轻微咳嗽少痰,不是很支持。另一方面是肺部感染,这与血相相符,对于严重贫血患者,白细胞已是出奇的高了,没有体温等的交代,没有肺部听诊,不能妄下诊断。
3,贫血原因?贫血本身可由于低蛋白血肿导致水肿,这个水肿可发生于全身,或以双下肢为重,但病例中找不到贫血原因,是血液疾病?营养不良?缺铁?肿瘤?其它?
此病例需进一步完善病史、体格检查、辅助检查。

这种心功能不全的病人最好送医院吧,即使你有把握也让其送院。

回复 1# yaoxianchuan

病人因为各种原因没能去医院治疗 结果病人在第二天晚上去世 我考虑死于呼吸衰竭  当晚呼吸困难加重时请了他们村的一个医生 当时给予***两支肌注  扑尔敏两支喘定肌注 速尿一支肌注  一连肌注了三针 二十分钟后 病人烦躁 呕吐 突然呼吸停止

回复 10# yaoxianchuan

***两支肌注,扑尔敏两支肌注,不是强心挂,就是没气了!

貌似***中毒了

觉得用药没错吧?属于正常死亡