发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 腰椎间盘突出特效方(全蝎乌梅红花汤)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经常网友电话或者在网上问我有没有治疗腰椎间盘突出症的特效药,我都回答没有什么特效的方子。因为不管是外敷或者内服,临床都要辨证论治的,我的标题为什么用腰椎间盘突出特效方呢?主要是这个方子在我临床验证中效果的确不错,这个方子是我近一年来运用最多的方子,其对于腰椎间盘突出的急性发作效果相当明显,可以说是内服一剂就可以明显见到效果。临床用此方治疗了一百多例腰椎间盘突出急性发作的,都取得了满意的效果,故在此分享给大家。

全蝎乌梅红花汤

全蝎30 g          乌梅30g           红花6g             威灵仙15 g            生乳香10g             党参15g            白芍30 g  

白术15 g           木瓜30 g           防风12g            细辛6 g                白芷15g              炙甘草15g       大力草15g

一日一剂   三次服

此方是我自己近一年研制的一个内服方,其方义的启发来源于我们***郭永来老师的《坐骨神经痛证治一得》和王幸福老师《全蝎用于缠腰火丹止痛》两篇文章关于全蝎的运用,知道了全蝎对于神经性疼痛有相当独特的疗效,再结合自己这十多年的临床体会,通过近两年对二百多个腰椎间盘突出的病人内服中药的运用,逐渐筛选提炼了这个方子。

在此举两个案例:

案一:刘某,男,54岁,其2012年10月4日来我院求治,当时腰部伴右下肢疼痛半月,我予推拿、针灸、外敷中药治疗三天后疼痛大减,10月7日我没有上班。他听同事介绍某个搞保健推拿的按的不错就去找那个人**了一次,结果当晚腰和右下肢串通,状如**,通夜不能入睡。10月8日自己不能站立行走由朋友背来我院,查整个腰部肌群僵硬如板状,舌苔厚腻,脉弦而紧,欲针灸和外敷中药,处上方原方。10月9日自己走来,述疼痛已经减去大半,其说当天回家熬药内服两小时后即感腰部有一股热流传到右小腿,当即感觉疼痛减轻。后又内服此方三剂,右腿部疼痛消失,腰部略有胀痛,予对症巩固治疗了一周痊愈。

案二:李某,男,42岁,我的大舅子,今年11月20日***话,说腰部伴右下肢疼痛四天,右侧环跳部位剧痛,右小腿外侧至小趾麻木,夜间疼痛更甚,三天没有怎么睡觉了,入睡即被痛醒。其09年曾经患过腰椎间盘突出,这次是旧病复发了。说我岳父为他开中药和针灸治疗了三天,效果一直不是很明显。(我岳父也是一个骨科医生,在他们雅安当地还很有威望的。)电话中听了他的症状后,我说我给你开个方子试试吧!(经常有人网上叫我开方子,我都不会开的,因为作为一个医生必须对患者负责,自己的舅子也就没有办法了。)也是上面的原方,第二天电话问他,说疼痛减轻了一些,昨天夜里还是被痛醒了,并说岳父那里没有乌梅了,原方就查乌梅一味。我告知必须要乌梅,并说乌梅是这个方子的一味主药,不能少的。当天我岳父专程去进了乌梅回来,按原方配药内服。11月22日一早即***话,说疼痛已经明显减轻了。11月15日***,说已经没有怎么疼痛了,但右小腿外侧还有一点麻木,问还需不需要吃药,我又用黄芪桂枝五物汤加了几位药。吃了三副就完全没事了。

注:乌梅属酸涩收敛药,多用于久咳、久泻、久痢者,在骨科临床很多医生都没有运用,我用此药源于70年代的一本武林杂志,我以前很喜欢武术,经常收录一些关于武术的书籍,学医后见到关于伤科的方子就经常收录,记得在一本武林杂志上记录了一个药方,其配伍是制二乌各50g、天麻100g、威灵仙50g乌梅100g泡酒8斤,每次内服5钱至一两,日二次。主要治疗风湿劳损的。后来从医后我用原方陪酒治疗了几个患者,反应说效果很不错。后来一段时间这个方子曾经是我给患者开方的一个基础方,常常在原方比例减轻药量的基础上化裁,效果也还是比较理想。此方主要用于风湿和陈旧性损伤效果不错。握拳蝎乌梅红花汤用乌梅的理路亦是来源于此。且我临床发现乌梅对于疼痛效果不错。在临床中治疗风湿疼痛的药大多伤胃,故而我加了党参、白术。寒主收引,疼痛多与寒有关,而且这个寒多是陈寒,风性主动,此病多疼痛不固定,故用了细辛、白芷、防风。红花少量可以养血。乳香、大力草以散瘀。木瓜、白芍配甘草以缓急。

此方的理路来源于***,在此我也将其分享给***的网友们,希望今后运用过此方的人能够及时回帖,反馈用方后的反应或者不适,以期进一步的完善改进。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

腰椎间盘突出特效方(全蝎乌梅红花汤)

王兄的贴,顶

王老师的一定顶

全虫30g要值不少钱,

谢谢啊,学习了!希望今后运用过此方的人能够及时回帖,反馈用方后的反应或者不适,以期进一步的完善改进。

这个方子一副要多少钱呢?是按疗程服用吗?小腿麻木您用了黄芪桂枝汤加了什么药呢?可以分享吗?谢谢老师v!

请问大力草是什么

全蝎乌梅红花汤      全蝎30 g          乌梅30g           红花6g             威灵仙15 g           生乳香10g             党参15g            白芍30 g      白术15 g           木瓜30 g           防风12g            细辛6 g               白芷15g              炙甘草15g       大力草15g    麻烦请教下楼主,此方用于久远腰疼腰间盘突出有没有效?

回复 6# lili168

三幅左右即可,用于急性发作和疼痛典型的。

回复 8# 盛情难却

此方 用于急性发作和疼痛典型的。疼痛不典型的也可以用不过全虫就不用那么多了。

回复 7# 八月一支花

四川的一种草药,有清热解毒,散瘀止血,祛风止痛的作用。

1·全虫30,会不会中毒啊?

请教老师:大力草的通俗名是什么啊?

回复 12# lifuyuan2003

不会!

就觉得这幅要的价格有点高了,我们这里单全蝎就得160元
,病人有点受不起哦

是否可以考虑全蝎用粉剂

这个方子一副要多少钱呢?是按疗程服用吗?小腿麻木您用了黄芪桂枝汤加了什么药呢?可以分享吗?谢谢老师v!

前人治其病,皆不知引经也,此乌梅一味独入筋经故尔取效,此为经筋寒伤,此病后期发则胸痛如锥背痛如引此是沉寒攻心,当用乌梅赤石脂丸,皆是此理,为医者能示众以效方,其诚可鉴。

学习了  呵呵

大力草可以用其他常用药代替不??

回复 18# 佑生

先生可谓明此理也,肝属木,肝主筋,疼痛者筋痉挛之故。木有水润才会畅达,筋有津润亦才会柔韧有劲。梅之味酸为之体,性温为其用,故体阴而用阳。酸者,收也,收敛阳气入阴以化凝寒(寒主收引,故有疼痛拘急,阴气聚集的原因)。性温主升,升津液以达阳中,以濡润肌肤。故我用此药味此方的君药。

回复 20# hjsrmyygsk

此方乌梅,全虫为主,大力草可以用仙鹤草代替。

回复 17# lili168

临床加减视病情而定,这里我只能给你一个治疗思路,麻属于气虚、木属于痰凝。

回复 17# lili168

我们这里一般90元左右一副,一般内服2---3幅即可。疼痛缓解如果还用此方,全虫减量用10g即可。

回复 16# jchenfei

临床我没有用过全蝎粉。

楼主请问 这付药能不能用在 腰椎增生上,谢谢

请问这个全蝎乌梅红花汤熬制有什么要注意的吗,我想让我妈妈试下3剂,她做早点的,每天的体力活还是挺多的,去年到现在就这么扛着没治,拿她没办法。能不能说下,谢谢~

请问老师药酒方;用的是多少度的白酒,像风湿性关节炎【对疼痛】效果如何,谢谢,症状消失大概需多长时间。。。。

回复 13# 禅外痴人

难道是:  大力金刚草或是大力千斤拔。??

经常网友电话或者在网上问我有没有治疗腰椎间盘突出症的特效药,我都回答没有什么特效的方子。因为不管是外敷或者内服,临床都要辨证论治的,我的标题为什么用腰椎间盘突出特效方呢?主要是这个方子在我临床验证中效果的确不错,这个方子是我近一年来运用最多的方子,其对于腰椎间盘突出的急性发作效果相当明显,可以说是内服一剂就可以明显见到效果。临床用此方治疗了一百多例腰椎间盘突出急性发作的,都取得了满意的效果,故在此分享给大家。

全蝎乌梅红花汤

全蝎30 g          乌梅30g           红花6g             威灵仙15 g            生乳香10g             党参15g            白芍30 g  

白术15 g           木瓜30 g           防风12g            细辛6 g                白芷15g              炙甘草15g       大力草15g

一日一剂   三次服

此方是我自己近一年研制的一个内服方,其方义的启发来源于我们***郭永来老师的《坐骨神经痛证治一得》和王幸福老师《全蝎用于缠腰火丹止痛》两篇 ...
接骨草 发表于 2013-1-20 17:55

谢谢提供,有机会我试验一下