发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我们医院发生的医疗**

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一孕妇36岁,二胎,自觉6am无胎动,下午来乡镇卫生院就诊,妇产科医生未听及胎心,做彩超诊断宫内死胎4pm,患者要求剖腹产,医生建议引产,没有必要手术,或者到上级医院确诊,患者到县人民医院入院6pm,胎心监测有胎心105次,8pm准备手术,胎心约95-75次,剖腹产下一死婴,抢救无效死亡!!!期间没有行超声检查,不知医生看没有看乡镇卫生院彩超报告或问诊这一情况,患者出院后要求乡镇卫生院赔偿:要求派救护车,没有派送致胎儿宫内窘迫死亡(当时妇产科医生同情她穷,叫她去赶车,反正胎儿已经死亡。)
         这一医疗**已经提交市卫生局医学会,等待鉴定结果,到时给大家汇报(当时是我做的彩超,幸好是我,我们另一同事没有职业资格,是护士,乡镇卫生院缺人,她关系好,一直没有换她)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

我们医院发生的医疗**

应该要求县医院赔偿吧,怎么反了
3# 板凳

我们医院发生的医疗**

患者相信县级医院啊,这回可为难专家了,看乡镇卫生院超声报告,没有问题,看县医院病例,也没有遐思,若鉴定县级医院过错,则说明县级医院不如乡镇卫生院,面子何在?乡镇卫生院有充分证据(彩超)证明确实宫内死胎。研究生教材:诊断死胎:无胎心胎动,超声证实无胎心,没有说胎心监护仪监测没有胎心,当时会不会胎心监护仪监测到患者腹主动脉或者子宫动脉杂音!!!

我们医院发生的医疗**

当然超声的可信度比胎心监护仪大

我们医院发生的医疗**

县级医院用胎心监护仪,怎么不用超声波来观胎心呢????

我们医院发生的医疗**

如果乡镇卫生院有图片、有录像证实,那么到哪里打官司都不怕。任何医院不论大小都有出错的可能

我们医院发生的医疗**

我们现在只要有胎芽搏动,就一定测胎心律,习惯了,不测就不放心啊!小心使得万年船啊!

我们医院发生的医疗**

举证倒置,遇到死胎诊断下,一定要彩超留图,包括CDFI心脏图,频谱显示胎心的图,有图就能证明我们是无辜的。
至于别的单位的胎心监护,确实如楼主所说的因素可以考虑,不如彩超有说服力。
真的如履薄冰啊,工作中要时刻想着保护自己、、、、、、、

我们医院发生的医疗**

晕,真是无话可说。

我们医院发生的医疗**

回复 8# songjunrui

版主的建议非常实用!我们就经常碰到死胎的,以后一定记得留胎儿心脏彩色多普勒图和频谱图。

我们医院发生的医疗**

请问胎芽搏动测胎心律,怎么测?我们只有数数法!
当时我当急诊病人处理,只有三幅图:双顶径、股骨,M型心动图(直线)和CDFI脐血管(改天传上来)图,没有录像,以前没有遇到过这种,发生**后我立刻U盘备份资料!!!

我们医院发生的医疗**

是的,我也碰到过死胎,不过当时医生就是来看看有没有胎心,所以我也没有留什么图,这样看来我要注意的还很多哦!

我们医院发生的医疗**

每做一个超声检查都应该常规留图的,无论正常与否!

我们医院发生的医疗**

请问胎芽搏动测胎心律,怎么测?我们只有数数法!
当时我当急诊病人处理,只有三幅图:双顶径、股骨,M型心动图(直线)和CDFI脐血管(改天传上来)图,没有录像,以前没有遇到过这种,发生**后我立刻U盘备份资料!!!
梦回秦朝 发表于 2012-12-16 22:06

用m型

我们医院发生的医疗**

每做一个超声检查都应该常规留图的,无论正常与否!
良@子 发表于 2012-12-16 22:43

多一个心眼没坏处

我们医院发生的医疗**

留图很重要啊,可是胚芽怎么测呀,用cdfi吗

我们医院发生的医疗**

回复 16# 玉凡

彩超都应该有频谱多普勒的功能吧,都可以直接测出心律的呀。

我们医院发生的医疗**

现在这样的医疗环境,我们都要懂得保护自己,我们不管是正常的还是异常的都需要留图,有图就是最好的证据。现在患者想办法想向医院要点钱,医生也想办法推卸责任。可想我们这些非临床的医生也很难做了。

我们医院发生的医疗**

今天市医学会来取证了,我们乡镇卫生院没有责任,诊断死胎证据确凿!!!
县医院没有作任何辅助检查,包括心电图,超声,只有胎心监测!!!高龄产妇手术不查心电图?工作这么多年,第一次成为被告,警钟长鸣啊,不管是朋友还是熟人,有异常最好工作站有资料保存!特别是胎儿,风险太大。

我们医院发生的医疗**

当医生真是战战兢兢啊!

我们医院发生的医疗**

工作站内留图的确很重要呀!CDFI、频谱!

我们医院发生的医疗**

以后谨记了

我们医院发生的医疗**

什么文盲县医院啊?那群产科医生没执业医师证吧?都是走后门搞关系进的县医院吧?剖宫产术前怎么连常规的心电图和B超都不做呢???悲衰。。。。。

我们医院发生的医疗**

什么县医院啊?那群产科医生没执业医师证吧?都是走后门搞关系进的县医院吧?剖宫产术前怎么连常规的心电图和B超都不做呢???悲衰。。。。。

我们医院发生的医疗**

患者相信县级医院啊,这回可为难专家了,看乡镇卫生院超声报告,没有问题,看县医院病例,也没有遐思,若鉴定县级医院过错,则说明县级医院不如乡镇卫生院,面子何在?乡镇卫生院有充分证据(彩超)证明确实宫内死胎。研究生教材:诊断死胎:无胎心胎动,超声证实无胎心,没有说胎心监护仪监测没有胎心,当时会不会胎心监护仪监测到患者腹主动脉或者子宫动脉杂音!!!
梦回秦朝 发表于 2012-12-16 17:14

支持!

我们医院发生的医疗**

今天市医学会来取证了,我们乡镇卫生院没有责任,诊断死胎证据确凿!!!
县医院没有作任何辅助检查,包括心电图,超声,只有胎心监测!!!高龄产妇手术不查心电图?工作这么多年,第一次成为被告,警钟长鸣啊,不管是朋友还是熟人,有异常最好工作站有资料保存!特别是胎儿,风险太大。
梦回秦朝 发表于 2012-12-18 17:44

同感!

我们医院发生的医疗**

回复 19# 梦回秦朝

你做的太好了!留有图且U盘备份,医学会也是讲理的,你胜利了!因为你按程序作了!

我们医院发生的医疗**

县医院为什么不做彩超就给她准备手术?确实胎心监护有可能是测到了孕妇的血管,这个还真是提醒我们,一定要认真检查并留好图为证!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

我们医院发生的医疗**

我们现在只要有胎芽搏动,就一定测胎心律,习惯了,不测就不放心啊!小心使得万年船啊!
超手 发表于 2012-12-16 18:41

是胚芽搏动还是原始心管搏动啊?长的胚芽当中可以看到原始心管搏动啊,M超!

我们医院发生的医疗**

今天公布鉴定结果:中心卫生院对死胎没有责任,县医院有医疗过错!
具体赔偿多少不知道,估计不多,农民误工费,营养费标准低! 且术前检查血常规1.2万多,可能死胎已有感染
结果预料之中,最气愤的是:医学会问患者及家属,居然说当天有胎动,是因为腹痛到中心卫生院就诊,之所以死了是因为120没有送及给孕妇吸氧,致宫内窘迫死亡,说中心卫生院惨无人道!!!想赔偿钱!一农民不懂医,肯定有幕后人员出谋划策!!!悲哀啊!都是搞医的,高风险行业,应该多沟通,多交流!不要瞧不起别人,要谦虚!