发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[编读往来] 2012年《爱爱医》第11期“我最喜欢的文章”(6)《蓦然回首,让豆触目惊心》

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是2012年《爱爱医》杂志第11期“我最喜欢的文章”之一——《蓦然回首,让豆触目惊心》。在此请允许我代表《爱爱医》杂志真诚的邀请本篇作者kaixindou1 寒冰、qinghua2008、他克莫司、dliuke等相关编辑老师和热心爱友积极参加《蓦然回首,让豆触目惊心》的赏析活动(该文章原文见二楼帖子)。

方式:邀请作者谈谈自己创作的动机、背景、心得及体会;邀请广大爱友们跟帖,说出对这篇文章的点评;请编委跟帖说明选稿原因。
奖励:a、只要言之有物,即可获得鲜花2朵。b、优秀评刊者,可以获得贡献积分1分。c、半年统计一次,期间被评选精品文章最多的作者(前3名),可获得爱爱医纪念品一份(暂时保密)。d、参与评刊最多,获得积分最多的前五名爱友,可以获得爱爱医纸质杂志合订本奖励。

登录/注册后可看大图
为方便本文作者和爱友们交流和相互学习,本篇精品文章赏析贴将长期开放。

小爱
                                                                                                                                                                                        12月13日
2# 沙发
蓦然回首,让豆触目惊心
作者:kaixindou1
原帖链接:https://bbs.iiyi.com/thread-2164167-1.html
至今回首那次急诊病人,依然心有余悸,触目惊心……
那天,豆下午下班后吃过晚饭,正要带小豆出去散步,电话响起,一般电话响是
没有别的好事,如我所料,有一结石病人要我马上去医院加班。
二话没说火速到了科室,原来是某某医院B超技师刘某送来一病人,刘某简单口
述病人情况:患者女,35岁,已婚,有右侧输尿管结石病史2年余,曾在他处行体外
冲击波碎石治疗,已治愈。1小时前患者突发左下腹部剧烈坠痛,有排便感,伴恶心
呕吐。刘某出示了患者的B超报告单,结论:1.左肾结石,2.左输尿管下段结石。我
快速简单看完报告,直接查体发现患者双肾无叩击痛,感觉不妙,迅速行B超检查:
双肾大小形态正常,左肾实质回声均匀,[根据相关法规进行屏蔽]系统未见分离,于左肾下级探及约0.5
×0.8cm强回声光团,后方伴声影,输尿管上段未及扩张,中段、下段气体干扰显示
不清,膀胱欠充盈。结论:左肾下级结石。刘某自称看到输尿管下段结石,我不好意
思的说,现在我未检查出左输尿管结石,患者疼痛性质不像输尿管结石。因为输尿管
结石为突然发病,肾区和下腹部绞痛,呈阵发性,此患者肾区无叩击痛,我排除左输
尿管结石。刘某又说患者有左肾结石,疼痛应该就是结石造成的。患者及家属也对我
很不满意,都急切的要求碎石,并说2年前右侧输尿管结石也疼,当时碎石后就减轻
了,刘某和患者家属都坚持要求我行碎石治疗。我解释说,根据经验我拒绝对患者进
行治疗,建议马上妇科会诊。我认为情况紧急,患者开始来诊到结束,我都不敢马虎。
患者左下腹痛痛进行性加剧,并伴有冷汗淋漓,于是立即通知妇科主任会诊,妇科医
生简单查体和问诊后立即对患者及家属说怀疑宫外孕。家属和刘某震惊,在妇科医师
陪同下患者转入妇科。
经妇科诊断,宫外孕!.
还记得在那紧急时刻,患者和家属上来就苦苦央求我行碎石治疗,刘某也坚持让
我行碎石治疗,当时也曾犹豫过,最后幸运的是自己坚信自己,明确坚持排除左输尿
管结石。尽管患者有结石病史,有左肾结石,尽管当时无法检查输尿管中段及下段,
膀胱内尿少,但根据临床经验,我断定不是输尿管结石,再说肾结石也不会如此疼痛。
我坚持认为,不管你是CT检查、磁共振诊断也好,或者上级医院的B超报告也
好,但是我是要B超检查并定位行体外碎石治疗的,不是说有检查结果就可以的,也
不管你怎么怀疑我的技术,我坚持自己的原则。你相信我,我就全心全意的为你治疗,
不信我,我不会强求。不是说诊断一确切就一定可以碎石治疗的,而是要自己检查到
结石,碎石过程中也要随时根据结石位置进行定位。如果你看不到结石,检查不到结
石,那碎石有什么效果?盲目体外冲击波碎石会带来意想不到危险和事故。就像这个
患者,如果我大意了,不相信自己,听从刘某的话对患者行碎石,后果不堪设想。我
想不紧紧是一个生命消逝的问题,严重的医疗事故可以让我永世不得翻身,也会一生
生活在阴暗的世界里,那么我的未来在哪里?
每次检查和治疗病人,都要担负很大的重任。行医难啊,一步走错将后悔一生。
时常告诉自己,要时刻回首走过的路,尽管心有余悸,触目惊心,但可以时刻警戒自
己,提醒自己要有责任的为患者服务。
3# 板凳
本篇文章是我推荐到杂志的, kaixindou1斑竹是我们护理版的才女,具有一定的文字创作功底,在现实生活中也从事护理和碎石两方面工作,属于全能型人才!

本文以讲故事的方式讲述了一个急腹症病人主观认为自己是结石,从而要求碎石,但接诊医师坚持自己的判断,最后确诊宫外孕的过程,险象环生,如果当时给病人行体外冲击波碎石,后果不堪设想!

临床经验是靠不断的积累从而逐渐丰富的,所以我们在接诊病人的时候一定要有高度的责任心,坚持首诊医师负责制,亲自查体,亲手获得第一手资料!

诊断时思路一定要开阔,不能墨守成规,要将可能的疾病都考虑到,坚持自己的判断,实在拿不准时该会诊的一定要会诊,不要受病人主观思想的影响!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
任何疾病的诊断和鉴别诊断,和临床经验很有关系!
泌尿系结石在女性患者中,尤其要注意和宫外孕、卵巢囊肿蒂扭转、泌尿系感染等相鉴别!