发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

龙氏中医治疗小儿外感高热

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发热一般分为外感发热、肺胃实热、阴虚发热三种。
外感发热成因:小儿脏腑娇嫩,形气未充,肌肤薄弱,卫外不固,当气候骤变,冷热失常,或看护不周时,外邪乘虚袭表,卫阳被郁而致外感发热。

肺胃实热成因:外感误治或乳食内伤,导致肺胃壅实,郁而化热,郁热熏于肌肤而为肺胃实热。

阴虚发热成因:小儿先天禀赋不足,肝肾阴亏,或后天失养,或久病伤阴,致阴液亏损,引起虚热内生。

此三种发热又以外感发热最为常见(肺胃实热的发热原因里写过外感误治或乳食内伤,此两方面皆可造成发热,而且这个多半是后来再次发高热的原因),但除感冒以外,某些急性传染病的初期均有不同程度的发热,如麻疹、流行性乙型脑炎、丹痧、水痘等。

年幼体弱患儿,在此之中还易出现变证、兼证,这些都应该加以注意。因为我刚才已经讲过除感冒外还有别的病初期均有不同程度的发热表现,有的宝宝的病情还会再生变化,所以请一定要带宝宝看医生(当然我是指会辨症施治的中医大夫)哦。

下面我就谈龙家治疗外感发热治疗,其他两种以后有空再谈。主要是谈中药的治疗,因为还有好多治疗方法都有好的疗效,比如;推拿治疗,大家喜欢可以去自己查资料,因为篇幅和我打字慢的原因,就是下面的文章我今天一下午都要努力打字啊!你们笑话了吧?哈哈没有办法,年纪大了,如果对大家带小孩有帮助,就可以了。阿弥陀佛!只能简单介绍龙家初级的治疗,经方加减的方剂。

外感发热分几种:

1,风寒者,发热轻,恶寒重,头痛,无汗,鼻塞流清涕,喷嚏,苔薄白,指纹鲜红,面色青惨而不舒,重要的症状大家都没有写(是不知道?还是不写?)眼睛有一点蓝,左额有青紫纹;

治疗:荆防败毒散加减

荆芥、防风、羌活、独活、川芎、柴胡、前胡、桔梗、枳壳、生姜大枣。
如果觉得不懂中医中药,可以用农村的老办法,是外用的法子。老葱3-4根捣烂,置于大人的手上再到火上烤热,在小孩身上搽之,先前胸再后背,手脚都擦到,七窍不能擦哦,再盖被出汗,应该可以很快痊愈。

2,风热者,发热重,恶风,微汗出,鼻流黄涕或浊涕,口干,咽痛,苔薄黄,指纹红紫。

治疗:银翘散加减

连翘、银花、苦桔梗、薄荷、竹叶、生甘草、芥穗、淡豆豉、牛蒡子、贯仲、板蓝根、僵蚕、蝉蜕。
还是老话,如果不太懂中医中药,就外用法子,黄栀子加鸡蛋清面条葱白(几岁几根哦),敷涌泉穴,情况严重的加敷内关穴。

3,又寒又热:这是我们乡下人说的话,我就不想写成书上说的文言文了,也就是说小孩一会热,一会又寒。

治疗:小柴胡加减

柴胡、黄芩、甘草(炙)、生姜(切)、大枣、半夏、连翘、银花、竹叶。

4,寒包热:也是乡下人的土话,意思就是用手摸上去开始是凉的马上就感觉里面有热涌出来这样一种感觉。龙家还有一个方法是,用大人的大拇指放在小孩的印堂穴上,感觉是以眉毛为分界大拇指上凉下热一点。

治疗;麻杏甘石汤加减;

麻黄、杏仁、炙甘草、生石膏、连翘、黄芩。

外用法子:薄荷、细辛、天花粉、太子参、白术、白茯苓、桔梗、白芍、甘草。
煮两个鸡蛋,把银镯子放在中间共同包成一团,然后让患者趴在床上,脱掉衣服,用鸡蛋包贴着皮肤使劲擦全身。共擦三遍,直到鸡蛋包凉了为止。必须先擦前胸腹和后背,然后擦四肢。它主要适合治疗各种风寒、风湿、风热、阴寒、阴湿等引起的各种感冒,以及感冒造成的肌体僵硬症。

好了写了这么多,谈几个临床病例吧。都已经很晚了,我还没有吃饭哪。

我在南昌行医,经常有好多儿童医院治疗不好的病人来我这里看病,一个小孩已经六岁了,在医院治疗已经三个月,用药打点滴就好一点,不发热,但是到白细胞已经正常,还大量出汗,热也退不下去,西医医生也是说该用的药已经用了,只有回家去观察,父母担心还是带他来我这里看诊,我采用的方法:艾灸百会穴和背部肚子还有手脚上的几个穴,当场就不出汗了;回家吃汤药(柴胡汤加桂枝汤合剂),第一天晚上就不发热了,后来治疗八天,把他以前对牛奶过敏的毛病也调理好了,原来不要说喝牛奶了,只要沾到一点牛奶就起风包。

第二个小孩更奇怪啦,男孩,三岁,高热不退,儿童医院治疗一个星期,不但烧没有退,还添了拉肚子,一天24小时20-30次,小孩已经变形了,在一起住医院的病人家属告诉他家长请我到医院去为孩子看一看,家长把我请去了,我开始就用大米“修吓”(这是不是迷信?我不知道,反正我看到小孩的手纹要像蛇一样的弯曲,就用,没有副作用)再就是上面说的药蛋治疗,加上艾灸隐白穴,当时就止住了拉肚子。中药用白酒烧青木香,家长带孩子当天晚上就偷偷摸摸出医院了,到我这里治疗三天痊愈。
这是我临床治疗小儿高热的两个实例,下面再说一说题外话,为什么写这一篇文章?

一是,前几天我的干女儿干儿子,有好几个都发热,特别是孙亮也被小孩发热吓到了,全家人都不安半夜为了孩子发热的事情“吵闹”,孙亮还是学习过一点中医知识的人,更何况那些完全不懂中医知识的人呢?那种焦虑是束手无策,坐以待毙的心情我是可以理解的。更何况中医现在好像已经离我们越来越远,大家都选择去西医院治病,因为那里有来看起来更先进的诊疗设备,有很多看起来很有疗效的西药,所以我感到应该写一点东西来帮助大家,太多年轻父母***话和邮件问询,我又在电话和邮件里一下子说不清楚这许多中医的道理,就有了这一篇文章,所以你们如果感觉这篇文章读后对你们有点帮助,你们还要感谢我的一群干女儿干儿们哦,哈哈!

二是,前几天我在微博上答应网友写一点治疗小孩发热的文章。当然,治疗发热还有好多方法,我用中医**也治疗过好多小孩发热。还有放血、中药泡脚、中药糊肚脐眼等等,还有我龙家高级的退热方法,就不一一介绍了,最后再介绍一下我龙家中级“统治”小孩发热的方子,这个方法一般不要辩证,就是有一点请注意哦,经西医治疗过身体差的孩子不能用此方法,切记啊!(以后大家喜欢,顶我的博客超过一千人左右,我就写我自己十多年用在临床上专门用来治疗小孩经西医点滴治疗无疗效之后退热的方法)

本来不想写,怕大家用了这些法子以后出了什么事情骂我,但是看到国内这么多小孩一发热就打点滴,心理实在焦急啊!

我下面的方子也是我前几年刚刚开博客(小孩治疗方法)时候介绍过的……哎,当时没有几个人看哦,我一生气删了,那篇文章里面有小孩生病的各种治疗方法。我的这个方子我应用在临床上没有治疗不好的,药方没有失败过。来看我文章的人里面应该有懂中医中药的啊,你们懂这个方子的意义哦!我就不多说,如果有懂的可以和我交流,我如果高兴可能违反一次我家祖训第三条:不出书。只是怕没有“伯乐”也,唉……故在这里再次提出来,大家没有在医生的指导下用药用出什么事情来,我概不负责!!!

麻黄6克  连翘18克  金银花18克    生石膏18克
浙贝田18克  冲服蜂密30克  白糖30克  一副药煎两遍,合在一起约煎取一大茶杯。

一至三岁的小儿,分六次服,
三至六岁的小儿分四次服,
六至九岁的小儿分三次服,
九至十二岁的小儿分二次服,每六小时服一次。
2# 沙发
好好学习,{MOD},不错的帖子!!!!顶 顶
3# 板凳
有三点未明,望楼主不嫌我愚,予以赐教。1病案一治疗大汗用了艾灸,只指明百会一穴,背腹四肢等穴,可是大椎,足三里,肺腧,脾腧,合谷之类?2病案二中白酒烧青木香的作用应该还是止泻,后患儿在贵处用药三日而愈,应该还用了其他方吧?可否让我也学习学习?
3,楼主的中级退烧方中,蜂蜜的作用是否可以理解为有点类似于炙麻黄,缓麻黄的峻?那白糖呢?是为了口感,让孩子肯喝药?这条方不能用于西医无效后的患儿,因方中多寒凉之药,西药多寒凉,治不好,再用此方疗效自不好。这样理解不知合适否?万望不匿指教
好文章,顶一个!看来楼主还有很多绝招没使出来,望不吝赐教!
深切感谢,谁说银翘散、小柴胡汤大家都知道,但是什么时候用,大家可能都用不好!
感恩老师

-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
好,实用啊!
手机上怎么收藏这个好贴
药蛋是指把上述的中药和银镯子一起包到鸡蛋里吗?鸡蛋弄碎吗?
银翘散+越婢  加减
谢谢楼主分享,收藏了。