发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 剖宫产术后脚麻

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一剖宫产患者,行硬膜外麻醉,选L1一2,穿刺顺利后向上置管3.5cm,患者无异感无不适,给予试验量2%利多卡因5ml 5分钟后麻醉平面达到胸6,再给予全量2%利多卡因10ml ,术长30分钟,术中麻醉效果佳,病人生命体征稳定,术毕,拨硬膜外导管,未见异常。术后十天病人述双脚麻目无力,请问什么原因可导致,怎么处理?-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

剖宫产术后脚麻

是不是置管时伤到神经跟了?只是猜想 用点营养神经的药 B组维生素什么的 看看是不是有效!
3# 板凳

剖宫产术后脚麻

是十天后开始出现麻,还是术后这十天一直都是麻木无力

剖宫产术后脚麻

对,关键是术后10天一直都麻还是术后第十天才开始麻?患者在术中有没有低血压啊?2%利多有没有加肾上腺素?我看这个病例有点像脊髓前动脉供血不足或脊髓前动脉综合征。如果没有以上两个疑问,那么很大可能是手术因素引起的脊髓前动脉血栓形成造成的。处理的话就用点B1、B12和维C静滴,有利于神经组织修复。我记得书上说过中医好像有办法,理疗之类的,建议请个中医会诊,开点中药治疗可能效果理想点。希望能帮到你,欢迎各位大虾斧正。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

剖宫产术后脚麻

置管的时候无任何异感,十天来一直都有点麻,但也可以行走。利多里加了肾上腺素。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

剖宫产术后脚麻

脊髓前动脉供血不足或脊髓前动脉综合征是有可能的
不排除硬膜外出血的可能啊
我遇到过一例,开始几天没发现特殊,后来2个月发现一侧患支温感觉障碍!
当时病人很凶,闹了几次后来说有椎键盘问题,病人就没闹了
但我知道椎间盘不严重。

剖宫产术后脚麻

为什么喜欢加肾上腺素?   我也觉得应该看看是不是有腰突症
--------------------
此消息发自android版爱爱医

剖宫产术后脚麻

看病人愿意做CT或核i磁共振不
可能脊髓有损伤

剖宫产术后脚麻

我看这个病例有点像脊髓前动脉供血不足或脊髓前动脉综合征,但不排除硬膜外出血的可能啊
,还有置管的时候无任何异感,这些因素都得考虑。

剖宫产术后脚麻

学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

剖宫产术后脚麻

我觉得像局麻药中加肾上腺素导致脊髓前动脉缺血综合症可能性较大,也不排除脊髓损伤的可能。椎管内麻醉最说不清楚,各位同仁,麻醉安全第一啊!

剖宫产术后脚麻

脊髓前动脉缺血综合症比较像哟
以后不要把肾上腺素用量弄大了,一般最好还是四十万比一比较好哟
一般我们还是不用哟

剖宫产术后脚麻

一般都不加肾上腺素。既往史无特殊的话,还是要用点激素加甲钴胺,腰部MRI检查。