发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤外科] 脚气可治愈 正确用药是关键

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多人都有脚气,特别是南方,脚气更是泛滥,发作时奇痒难忍,大部分患者用了几回脚气药膏之后,症状消失了,但没过两个月又再次复发。如此反复对治疗脚气都已经不再抱有希望,认为脚气是无法根治的疾病,其实不然。

面对众多患者的疑问,上海复旦大学附属华山医院主任医师项蕾红教授表示:“ 脚气不是不治之症”。 项教授向我们展示了一组由中国医师协会皮肤科医师分会开展的“中国足治疗现状调查”的数据。此项调查针对包括上海皮肤病医院在内的全国各大医院皮肤科门诊足癣患者,其调查结果显示,75%以上的患者都有足癣复发的困扰,其中绝大多数患者每年足癣发作两次,持续时间约1个月。专家表示,患者频繁复发,最主要的原因就是没有规范用药。
用药误区:以前用药目的只为止痒,不痒就不用了。
对于大多数患者的这种观点,项教授认为这是目前导致脚气复发的最根本原因。在调查报告显示,在所有参与调查的患者中,每次外用药物最长只能坚持14天,最短的仅有3天。项教授指出,由于目前中国市场上抗真菌药多为抑菌药(唑类药物),抑菌药疗程长,需按说明书持续使用4-6周,每天两次才能杀灭真菌治愈脚气。大部分脚气患者不能坚持使用,不痒就不用了,导致脚气真菌没有被彻底杀死,最终使得脚气症状频繁复发。
如何判断杀菌药与抑菌药
市面上的抗真菌药主要以唑类(比如酮康唑等)和丙烯胺类(比如兰美抒®)为主,前者为抑菌药,后者为杀菌药。杀菌药杀菌作用强,疗程短,一般1-2周就能杀死真菌治脚气。杀菌成分盐酸特比萘芬目前仍是国际抗真菌金标准。
针对此类依从性较差,难以坚持使用4-6周的患者,项教授建议可以选择疗程短的杀菌类药物,如盐酸特比萘芬(原研品牌兰美抒®),在较短的时间内就能彻底杀灭真菌治疗脚气,近90%的患者4个月不复发。
日常足部卫生保健
调查中发现,超过50%以上的足癣患者都有汗脚和穿不透气鞋子的问题,另外在治疗期间和治疗后仅有10%左右的患者会消毒鞋子和袜子,这些鞋子袜子上会残留真菌细菌,从而也就给脚气复发埋下了隐患。”对此,项教授给出了一些脚气预防的小知识,比如:养成每天洗脚的好习惯,每天用开水烫袜子来杀死真菌,不要与家人共用拖鞋或毛巾等等。像上海地区这样夏季气候较为炎热的情况,市民在出行时要特别注意选择较薄通透性好的鞋和袜子,尽量回避公共场所的鞋子,地毯等不卫生的东西。

俗话说:脚气不是病,得起来真要命。面对脚气疾病,患者只要选准用药,正确处理,杜绝不良生活习惯,完全可以根除治愈,患者还可以利用网络搜索“脚气怎么治”,获得更多关于脚气预防止疗的专业信息,科学治疗,尽早摆脱困扰。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

脚气可治愈 正确用药是关键

还真伤不起!就是痒痒,~很烦人哪!
3# 板凳

脚气是很难根治的一种病啊!用药是关键啊!

看来脚气也不是很难治的,只要选准用药,正确处理,杜绝不良生活习惯,完全可以根除治愈。

各种预防方式都要试试,把脚气彻底的消灭

脚气不是不治之症

脚气,一个是选对药,另外就是坚持用药了

选择透气性好的鞋袜,穿棉成分高的袜子,.这对脚气有帮助!

说起来简单,做起来难。
消毒鞋子和袜子?
消毒鞋子就不容易了!

我完全同意楼上专家的意见,我一位患者就是坚持用药,也没有复发

看来,不仅要选对药,更要坚持用,还要用鞋袜消毒.明白了

都说脚气是个难缠的东东,趁轻就得治啊

脚气痒起来真要命,我是深知其中的滋味啊

看来我真的该学习一下脚气知识了,否则反反复复的,好郁闷。

坚持治疗啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

脚气穿什么样的鞋也要注意啦,长知识了

俺治好了,就用的这个药。

脚气是真菌感染,得了真是烦人!

根本的原因是中医讲的“湿热下注”或者是“脾虚湿盛”。从这两方面治疗才能彻底治愈。

我没得过脚气,但知道这个真的不是好治的啊!

原来患者频繁复发,最主要的原因就是没有规范用药啊!

脚气不光是自己难受,关键这东西传染性太强了给别人的感觉也不好地。

患者有汗脚和穿不透气鞋子也是造成脚气频繁复发的一个重要原因,以后可得注意了啊!

我现在用的是兰美抒,效果不错,已经坚持用了一周,这回准备彻底治愈脚气

一切都照着专家说的来做,相信脚气肯定能治好

汗脚比较麻烦,经常出汗

每年都是在夏天来临前又发,一直维持到入秋才好转,好烦。

这有一个方法,就是食用的盐适量与约70度的水兑连续三日浴脚,当日用后症状就减轻了。每隔一段时间如法用,同样达到较好的效果。在王孟英的医案有这样的记载。