发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 这是脑梗塞引起的吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

李某,男,41岁,因“面部、四肢麻木伴乏力半小时入院”,患者6/10清晨无明显诱因出现面部麻木,继之出现四肢麻木乏力,以双上肢为甚,伴双侧掌指关节痉挛,难以屈伸,全身冷汗出,无意识障碍,无头晕头痛,无言语不利,无恶心呕吐,无大小便失禁,家人遂于6/10 15:30送至我院。查体:T:36.5℃,P:76次/分,R:20次/分,BP:130/90mmHg,神清,精神疲倦,双侧瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,双上肢肌力3+,双下肢肌力4+,生理反射存在,病理反射未引出。
既往史:经询问病史,患者诉约20岁时,骑摩托车发生车祸,当时摔倒在地,头颅损伤出血,不省人事,送入医院治疗后好转。但曾间断出现肢体麻木、乏力,症状轻微,未引起重视。余无特殊既往史。
辅助检查:入院急查头颅+颈椎CT:1.双侧基底节区腔隙性脑梗塞。2.颈椎病。心电图:正常。余辅助检查未见明显异常。
7/10空腹血糖(静脉血):4.29mmol/l。
主治遂按脑梗塞治疗,经治疗后症状确有好转。
请问:这是腔隙性脑梗塞引起的吗?我觉得像脑外伤引起的癫痫引起的可能性更大,请问各位怎么看?(医院条件有限,没有脑电图等检查)
2# 沙发

这是脑梗塞引起的吗

个人觉得不像腔梗引起的症状
3# 板凳

这是脑梗塞引起的吗

颈椎病也可以
--------------------
此消息发自android版爱爱医

这是脑梗塞引起的吗

面部麻木  可以排除颈椎病了    继发性癫痫嘛,只观察到一次发作恐怕不好说,没法判断重复性、刻板性。
定位我不在行,哪位高手指教一下。

这是脑梗塞引起的吗

从你的病史描述来看,基本可以排除由脑血管病引起!其病历特点成发作性,有既往病史,受伤史,发作以面部,双侧肢体对称性麻木无力,痉挛,伴出汗等交感样症状,意识清,发作后肌力下降;还是首先要考虑癫痫样发作,不同于常见的皮层放电,可能为间脑性癫痫。需要脑电图证实,抗癫痫治疗有效!本病需要同代谢性脑病,周期性麻痹,低钙性痉挛等鉴别。

这是脑梗塞引起的吗

但是他以前发作过四肢麻木,因症状轻微,未引起重视

这是脑梗塞引起的吗

补充一下:有饮酒史10余年,平均2两/日左右

这是脑梗塞引起的吗

没有继续查电解质等?

这是脑梗塞引起的吗

症状持续时间呢?感觉 肌张力什么情况?个人觉得癫痫可能小吧 癫痫发作性的特点起码该有吧

这是脑梗塞引起的吗

电解质正常,从发病到入院大概半小时,入院后仍觉得四肢麻木、乏力。肌张力尚可。

这是脑梗塞引起的吗

同意上面同学讨论,但是不能排除癔病发作哦。注意有没有这方面的倾向。

这是脑梗塞引起的吗

能排除癔病发作吗?