发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[肝胆] 这种情况适合抗病毒治疗吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位肝病同仁,想请大家帮忙看一下我爱人这种情况适合抗病毒治疗吗?如果要治疗哪种药比较好?
我爱人,男性,36岁,18岁时学校体检没发现乙肝,其中一直到31岁都不知道自己有没乙肝。31岁时单位体检发现肝功能谷草、谷丙稍有增高,医生建议查两对半才发现自己小三阳,然后自己去查DNA是阳性、9.452E+4。
2008年体检一次,谷丙48U/L,总胆红素19.2(5.1-19.0),总胆汁酸12.2(0-10),其余正常。
2011年2月谷丙64,A/G1.33(1.5-2.5),总胆红素29.4(5.1-17.1),其余正常。
2011年8月,谷丙41,A/G1.41,其余正常。
2012年7月谷丙55,DNA8*10^5,其余正常。
2012年9月6日谷丙71、谷草47,其余正常。
近几年平均每年体检一至两次超声,一直肝脏回声超粗,其余正常。近半年来因为父母身体不好一直比较忧虑,所以半年来基本上睡眠质量极差,睡着爱做梦、早上四五点就醒,甚至很难入睡。
本院医生认为目前肝功能不正常、DNA**活跃,是抗病毒好时机,建议干扰素,但我爱人本身体质偏弱,干扰素副作用大,所以有点犹豫。
外院医生认为蛋白和胆红素正常,肝功能没有超过上限值两倍,建议观察。
我想咨询一下各位,我爱人这种情况现在适合抗病毒吗?哪种方式比较适合他。现在的治疗方法都有什么副作用。治疗周期如何,效果如何。经济上应该没有问题。
谢谢各位了。
2# 沙发
怎么没人回答呢?大家给个专业意见啊。谢谢了。
3# 板凳
回复 1# hfh_1977

建议抗病毒治疗。药物建议拉米夫定、阿德福韦酯等。
    到这里看看,可能找到你需要的答案:https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2168365
建议抗病毒治疗
回复 3# lsl970130

您的意思就是符合这第一条是吧?
      指南提出的抗病毒治疗一般适应证包括:(1) HBeAg 阳性者,HBV DNA ≥105 拷贝/m l(相当于2000 IU/mL);HBeAg阴性者,HBV DNA ≥104 拷贝/m l(相当于2000 IU/mL);(2) ALT ≥2×ULN;如用干扰素治疗,ALT应≤10×ULN,血清总胆红素应<2×ULN;(3) ALT <2 ×ULN,但肝组织学显示Knodell HAI ≥4,或炎症坏死≥G2,或纤维化≥S2。
请问服药前需要做什么检查吗?一般要吃多久的药?