发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 古經筋,今筋膜

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

古經筋,今筋膜

下文是9月5日聽楊老師於呱呱上講課,提到腹直肌可以治療股內側膝痛。個人思路這是筋膜連體的關系,也是傳統經筋、經絡思路「上病下取」,所以整理相關資料為文於愛愛醫上,請大家看看。楊老師講的很好。

上文是一位西醫復建科的老師寫的文,學摸筋16中有提到。下文是不才的心得。

hal下午 09:22:04

hal下午 09:23:05
筋膜是連體的。
用腹直肌治療膝庝痛,如圖。

hal上午 06:38:41
Dear台長
請問若是腦幹長了瘤無法開刀在做化學治療的人
可否幫他做肌筋膜放鬆術?
我會這樣問是因為常常發現有些客戶做了筋膜放鬆術
不久後都出現想睡覺或精神無法集中的情形(我幫他們松肩頸)
有的人也會臉忽然變得很紅
那時我就會停手
但我擔心若是肩頸松而血液充到了腦部
會不會影響原來有的腦瘤狀況?

bianco0377
版主回應
呵呵
想請問你是不是物理治療師呢?

基本上肌筋膜放鬆過後血液到腦部又會對腦瘤有什麽影響?
就是血液到腦部而已啊
我想你要問的應該是不是會中風之類的
我想
若是有一些病情上的變化
應該是跟她原來病情病程自然演進有關
而不是直接跟這手法有關
物理治療師需要做的是判斷她的原本病情狀態才下手
老實說
有時候有些治療師會很倒楣的正好在她的治療過程中病人中風了
或是暈倒
但是若是應注意(專業素養能力範圍內)而未注意
這時候被人一狀告上**常常就會是惡夢的開始
很多醫療糾紛就是這樣出現或是因此定罪
所以常理講
很多物理治療的手法很安全
應該不會出事
可是你相不相信
只做被動關節活動也可能送病人上西天
呵呵
每次我在加護病房幫病人做被動關節活動常常心驚膽跳
因為在警鈴響與不響之間
幫與不幫之間
有害與有益之間擺蕩
做越多風險越大
但是醫療就是在有足夠知識前提下去挑戰可以預測的風險
這樣的臨床
是一門藝術
也是我喜歡臨床的原因

hal上午 06:44:19
我們的肌肉筋膜
原本是有彈性可以有一定程度的收縮變短或是伸展延長的特性存在
但是常常因為不良姿勢,錯誤動作,或是受傷過後缺乏適當活動所以肌肉固定在某一個限定肌肉長度下
時間久了以後這些被限制在固定長度的肌肉會失去彈性
相對的
包覆在肌肉外面的肌筋膜也會跟著一起失去彈性
而當我們需要更大角度的活動時就會因此受到限制
也就是這肌肉與筋膜想要伸長不能,想要縮短也不能
若是要改善這狀況
可以有兩種做法
一個是運動治療
一個是徒手治療
運動治療方面
可以藉由PNF(本體感覺誘發術)的方式
利用我們引導者的手給予適當的力量與方向
協助肌肉收縮(包括向心收縮與離心收縮)另一種處理的方式是利用徒手治療
以**為主

--廣義的**Massage其實是包含所有的軟組織操作術,當然包括肌筋膜放鬆術所以可以先利用瑞典式**的撫滑手法(Stroking)

向心離心方向皆可
只要固定方向就好
也可以向心方向做完再做離心方向
或是繞圈圈的方式做撫滑
如果上述方式無效

那就真的必須要用肌筋膜操作術(MMT)了
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

當然
中間過程可以視狀況去調整提拉的方向與角度
甚至是扭轉筋膜
如何知道要做哪一個方向呢?或是如何知道力道拿捏呢?
去感覺手上的筋膜緊繃方向與緊繃程度變化

"依心而行,跟著感覺走 "
hal上午 06:47:40
有一位學者Thomas W. Myers從解剖的觀點出發
把人體的肌肉筋膜系統
依照同樣的解剖深淺位置
分成一條一條的功能群組
譬如說

第一條是走後面淺層的肌肉筋膜
hal上午 06:48:11
這一功能群組從

1.腳底筋膜
2.腓腸肌
3.膕旁腱
4.背肌
5.頭皮

會歸類在一起是因為在筋膜解剖的角度上來看
這一群是在同一層解剖深度的
因此在功能上來說
會出現互相牽連影響的狀況
也就是牽一髮而動全身
這跟筋膜的基本概念相類似

--全身相連,互相影響
就這個SBL功能群組而言
頭的問題會影響腳
腳的問題會影響頭
上下相應
這樣看問題時會不會發現跟我們中醫筋絡概念很類似是的
上述這一條SBL就是類似我們中醫所說的
足太陽膀胱經
從腳底開始走腿後側
沿夾脊而上至頭頂

hal上午 06:48:56
在臨床應用上有何好處?
如果說我跟你講
頭痛脖子緊繃
跟你的腳弓有問題你相不相信?

當然你可以從生物力學角度分析(地面反作用力之力學傳導)

但是可以有另一種解釋方法
可以從肌肉筋膜系統下手
若是上述SBL整條緊繃前提下
有沒有可能腳底筋膜一緊就牽動到背肌與頭皮
所以若是腳底筋膜炎跟脖子僵硬可能有關
因此上病可以下治
下病可以上治
也就是白話一些來說
下半身的問題可以處理上半身來解决
上半身的問題可以解决下半身來處理
甚至有可能可以一箭雙鵰
處理一處病灶
同時解决兩個問題
hal上午 06:51:23
我們人體要對抗地心引力可以直立站立走路
需要很多肌肉力量的傳遞連結
就是環環相扣的意思
所以若是有其中一個重要連結較為脆弱或是斷裂
那樣功能就會下降很多
所以可以用解剖列車概念用來尋找力量傳遞鏈上的脆弱點

hal上午 06:53:47
上面的文不是我寫的,是另外老師的文。這點得聲明。
hal上午 06:55:43
解剖列車中文版已於今年06.30出版了。
hal上午 06:56:13

hal上午 06:58:18
我不是賣書,請上淘寶找書。

hal上午 07:09:24
筋膜結構力線,和人體慣用力學相結合,再結合經筋學,和經絡學,可以有更大的視野。
hal上午 07:18:26
古人經筋,今人筋膜,是可以互通有無相結合。如腦出血,董氏針扎

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0

hal 上午 07:29:05
如此相結合,思路可以更打開。
不必著於古經筋、經絡,今筋膜、肌肉。

疼痛處,

1‧可以在痛處的另一端肌肉點處理,即痛在肌肉起點,處理於肌肉止點。

2、也可以跨過關節到「肌肉鏈」的連續路線上,找上端或下端的另一條肌肉來處理。如文的膝内側疼痛,跨過髖關節、耻骨,找腹直肌張力點處理。也是中醫經筋或經絡的運用,找經路徑上頭結聚點、筋結點來處理。

3、也可以採相對應點的另一側來處理,這個就熱鬧了,古今的門派有別,方法也多,如董氏臟腑別通,子午對應針法,八字針法,X形平衡療法、遠絡療法,同名經相取穴法。這些總離不開陰陽的對應法則:

或夫妻(脾和胃)、

或相生(土生金--脾和肺)、

或相克(木克土--肝和脾)、

或生我(火生土--心和脾)、

或我克(土克水--脾和腎),

這些都可以用,也都有效

整理下來,就是---內側膝血海處痛找「對側」手的內側肘:尺澤(肺金)或少海(心火),或外側肘的小海(小腸火)或手三里(大腸土)。

對側足,同側手、軀體如是,大家可以依上述機理推推看,真的遇到了患者,可以做實驗,到底那一處在實效上最佳,很有趣的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 俗家+1谢谢分享 。。。。。。
  • hwqnn+1谢谢提供这么好的资料
收到2朵
2# 沙发

古經筋,今筋膜

好资料   谢谢分享
3# 板凳

古經筋,今筋膜

感谢谢兄好文

古經筋,今筋膜

谢谢介绍这样好的资料。。。。。。。。。。

古經筋,今筋膜

谢谢介绍这样好的资料。

古經筋,今筋膜

去买本看看

古經筋,今筋膜

谢谢,终于找到这样好的资料。

古經筋,今筋膜

非常有价值的好资料

古經筋,今筋膜

这种根据对应点治疗的思路,合理的解释也是通过经筋理论,认为人体行走时力线按照交叉传导,所以选择对侧上下相对的肢体定点治疗

古經筋,今筋膜

好资料大家分享,谢谢楼主!!
头像被屏蔽

古經筋,今筋膜

很好的资料。楼主的谢谢楼主的分享

古經筋,今筋膜

十分赞赏楼主的观点.并为楼主的良苦之心表示钦佩!

古經筋,今筋膜

人体x平衡?

古經筋,今筋膜

好好学,是基础知识,谢谢分享

古經筋,今筋膜

请问你的视频资料有吗?

古經筋,今筋膜

回复 17# helius

書,有附光碟視頻。英文發音說解。

古經筋,今筋膜

很好的资料。楼主的谢谢楼主的分享.

古經筋,今筋膜

谢谢!可惜!水平不够,很多内容看不到!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

古經筋,今筋膜

感谢楼主在中西医基础理论融合上的努力!

古經筋,今筋膜

經膜全身相連,上下相應,互相影響——這種治病理論確是很獨到!

古經筋,今筋膜——這種說法卻是不妥的!中醫裏有大筋(又有維經、緩經之分)、小筋、膜筋等之說,實則包含現代解剖學所說的肌肉、肌腱、韌帶、筋膜、滑膜、腱鞘等。

古經筋,今筋膜

好东西都是要积分的,我要努力赚积分!
谢谢hal老师,您的东西太好了!解决我很多难题,再一次向您致敬!

古經筋,今筋膜

回复 22# Qiaomen

緩筋
膂筋
宗筋
維筋
大筋
小筋
膜論
支轉筋

內經裏對筋名稱眾多,本文分享的內容明確,是指路線,只差沒將「路線、循行」二字說出來。學兄提出諸多筋的名稱,對中醫筋學當有深入了解,請多分享您的心得。

中醫須要進步,國外對傳統療法也不斷的在開展和硏究,我們可以取人之長來結合學習,只要能促進學習進步,而又不會扭曲原有的內涵,讓不好懂的中醫哲論容易明白,中醫是會更好。

古經筋,今筋膜

支持这个理论

古經筋,今筋膜

谢谢分享
--------------------
此消息发自android版爱爱医

古經筋,今筋膜

完全性高手,理论充足。很全面,眼光很开阔,佩服!

古經筋,今筋膜

谢谢分享。。。。
{MOD} 好资料  
谢谢了,非常好。
好资料   谢谢分享