发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 碰到这样的病号怪我药量小吗?心理不好受

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
9月2日下午陈某打电话说感冒了,要我去输液,遂带液体前去家中,主诉:鼻痒,流涕。体检:体温36度,心肺无异常,咽无充血,其他正常。处方:盐水 250ML 克林0.6g 5%葡萄糖250ml VC0 2.0g 利巴韦林700mg 1/日 静点 来比林0.9g。9月3日下午同前输液,傍晚患者高热39度,遂肌注阿米卡星0.2g  吗啉胍100mg 安痛定3ml 地米5mg ,嘱患者多喝开水。次日前往患者家中,患者称;昨日打完针后还是寒战,高热39.6,找了另一大夫输了5瓶液,早起还是37.4度,你的药量太小了。我没有过多解释,只是一笑了之。回来很懊恼,哥门们帮我总结一下,哪里不足,我好改正。反正现在心理很不是滋味。
2# 沙发

碰到这样的病号怪我药量小吗?心理不好受

非常严重的不合理用药  没有出问题就不错了  算你命大
3# 板凳

利巴韦林0.7  量太大了吧

鼻痒,流涕大多都是考虑病毒感染。就只有这二个症状没必要输水。只需对症处理。
     这不是药量多少的问题,而是病毒感染本身无特效药。患者要怎么说也是没办法的事。

你不能光听病号的,只是鼻塞,流涕用不着输液,输液也是用vC和病毒唑,口服些感冒药是主要的。

错误之处:1  在病号家中输液,容易出意外我们这里就有一个在家输液,并且还是自带药物,病号死了医生很烦恼。2  缓解感冒症状口服康泰克再加点感冒颗粒就能解决,再加上点退烧药。比如瑞芝清颗粒,成人用效果刚刚的。3输液时尽量药物单用,你看人家第二个大夫一样一瓶,既能增加液体量还能退烧。病号不在乎药,在乎多少瓶

要效果好就要加大用药量,
洋枪洋炮一起上,只要没有配伍禁忌,
管他合理不合理,有医德没医德,
现在好多病人是这样的吃×不吃尿,没办法。

对明理的病人,相信你可以接受你解释的正常用药。
不讲理的只有非常规手段了。

要效果好是吧,舍得出钱吗?那就好办了,我给你出一方,保证立竿见影。
1:复方氯化钠500
2:5%葡萄糖250+C2.0+RBV600
3:5%葡萄糖100+5毫克地米
4:0.9%氯化钠250+头孢地嗪3.0
5:0.9%氯化钠250+美洛西林舒巴坦3.6

这药足吧,怎么的这也得收100一次了,
舍不得出钱?那就闭嘴慢慢治吧,

话可以说大,药可不能乱用,自己想吧。

患者要怪也没有办法的事,我刚开始的时候也常让人说你的药量比某某某差多了,无需过于在意患者的话,要在意的是想下次遇到类似的病人应该怎么处理,从自己的处方着手。

处方:盐水 250ML 克林0.6g
          5%葡萄糖250ml VC0 2.0g 利巴韦林700mg 1/日 静点 来比林0.9g。
      9月3日下午同前输液,傍晚患者高热39度,遂肌注阿米卡星0.2g  吗啉胍100mg 安痛定3ml 地米5mg

呃,第一天的处方有点懂,第二天,阿米卡星0.2g  吗啉胍100mg 安痛定3ml 地米5mg ???一起肌注的吗??? 吗啉胍100mg 有肌注的吗??

来比林,来个扑感敏片效果应该会好一点。

做医生,必须有主见,不能被患者牵着走,没有适应症就没必要输液!
也许你为了赚钱,也许你怕你给不给他输液他会去找其他的医生......
但也许这样你失去的不止止是这几个输液的钱,因为你失去了这个患者,还有患者的一家,也许还有他的亲人和朋友,同事......因为,他都对你说了,你的药量小了,他会影响他周围的人的......

我遇到这样(症状)的患者,我绝不会给他输液的,无论他怎么说,我都不会的。我会告诉他,这样的情况没有必要输液的。
尽量和患者沟通,你可以和他说你输液也不是不给我钱,对吧?我这样做,是从你(患者)的利益角度出发的.....
有心的患者他会感激你不滥给患者输液的,他必然理解和支持你的.....另外,对于无法沟通,驴行霸道的人,这样的你不必理会,哪来哪去吧!

这种情况可以适当给些口服的抗过敏、通窍的药物。并告知注意发烧的情况,如果严重就要输液了。
理论上,感冒(包括上感和流感)是有病毒引起的,但是你给予抗病毒治疗是无法抑制其发展的,利巴韦林对上感和流感病毒作用几乎为0(理论上是有作用,但我实践中已经证实作用甚微了)
发烧的1天后细菌就会蠢蠢欲动的....此时输液事半功倍,还有克林功力确实不行的...

亲爱的朋友:我想你能发到这里来,就是想大家给你评评,并不是为了炫耀,
鼻痒,流涕。体检:体温36度,心肺无异常,咽无充血,其他正常。处方:盐水 250ML 克林0.6g 5%葡萄糖250ml VC0 2.0g 利巴韦林700mg 1/日 静点 来比林0.9g。
1、你用来比林0.9g是为什么?退烧?没有发烧;止痛?没有地方痛
2、250ml利巴韦林700mg ,你看说明书了吗?浓度高了吧
3、注阿米卡星0.2g  吗啉胍100mg 安痛定3ml 地米5mg 能一块注注射吗?有配伍禁忌吧
4、鼻痒,流涕,上呼吸道卡他症状,用输液吗
要是我的话会这么处理
病毒灵+扑尔敏+泰诺

如果是为了满足患者  以下方子不错

5%葡萄糖250ml
VC0 2.0g
0.9%氯化钠250
地米10mg
5%葡萄糖250
vb6100mg

息斯敏2片

abob  食母生 多酶片 等等

回复 6# 七叶一枝花7715

说的是事实  病人都是看到输液的瓶数 那点多,反正都发热多给点液,有什么呢!以来病人觉得物有所值 ,二来起退热功效。 何乐而不为呢!
头像被屏蔽

回复 6# 七叶一枝花7715

这你可说差了,他是:左氧2瓶 达畅1瓶盐水250 菌必治4g 5%糖 500 氢考100mg vc2.0g

回复 9# yqtdy

阿米卡星和吗啉胍一针 安痛定和地米一针 吗啉胍可以肌注 没听说过静点的

回复 8# 学无止境98号

我好像有点懂了。。。。。。。。。。。。。。

回复 11# 山野医夫

、你用来比林0.9g是为什么?退烧?没有发烧;止痛?没有地方痛
2、250ml利巴韦林700mg ,你看说明书了吗?浓度高了吧
3、注阿米卡星0.2g  吗啉胍100mg 安痛定3ml 地米5mg 能一块注注射吗?有配伍禁忌吧
4、鼻痒,流涕,上呼吸道卡他症状,用输液吗
要是我的话会这么处理:
1:虽然当时没有发热,患者诉头痛发冷,看患者情形也要快发热了
2:理论上是高了,但是我觉得比达畅浓度低的很
3:我是分2次肌注的 ,克林效果不好,就地换了阿米卡星,理论上不可以和安痛定同时用,但是偶尔也用用
4:下午输的液,傍晚就发烧了,而且高热,第一天吃药高热早起来了
最后感谢您的指点

输液是要的一来可以多赚点,二点患者高热补充点水份也是合理的,有的病人要发几天高烧的,关键是医生的经验,感觉有可能会再烧的要给他交待下。就说:你这个还会烧要天才可以好。

回复 19# 豪迈人生

同意您的观点,关键是他太信任老医生,感觉我这个比较年轻的没人家经验丰富,肌注2针后,30分钟又烧到39.6度 所以就着急了。也怪我当时太忙,没有交代清楚,要是告诉他打完针后,体温也许会更高,到时候再喊我,也许会好些。

回复  豪迈人生

同意您的观点,关键是他太信任老医生,感觉我这个比较年轻的没人家经验丰富,肌注2针后,30分钟又烧到39.6度 所以就着急了。也怪我当时太忙,没有交代清楚,要是告诉他打完针后,体温也许会更高,到时候再喊我,也许会好些。
zuguangfen 发表于 2012-9-4 13:07

应该给病号解释的,有个病号头痛乏力,伴关节酸痛,量体温36.5,我给患者说,你正处于发热的上升期,可能一会体温就上来了,呆了30分钟体温上来了。

阿米卡星0.2g  吗啉胍100mg 安痛定3ml 地米5mg 前几月有个很壮的民工在我镇某乡村医生那看后
次日猝死,该医生就是这样的配伍一支针里,有理
也说不清了。首诊36度还用来比林啊?

楼主不知道你行医多少年了,我是有体会了,就打喷嚏流鼻涕的患者来就诊,有以下情况要考虑:
1、心里有数,就是普通伤风,没必要用大刀,
2、出于效益会输液,输点利巴韦林,维生素c什么的。
3、告诉患者疾病是会变化的,你现在刚开始,病程在在发展,没准会出现发热,要是出现发热就再过来。

有一个问题需要考虑:这种患者有可能不会发热,也有可能会发热,但是你输几瓶液,水是凉的,输的过程中患者会感到冷,会引发病情,出现感冒加重,特别是用**,加快缩短发烧时间。当然我说没有依据,是我临床上观察然后自己想的。但是临床上我观察的,轻微的感冒,本来没有打喷嚏,输液一会就出现打喷嚏,有时候我还以为过敏都有换空液观察的例子。这不是个例,我做了几年的观察,我认为跟输液凉有关系。
当然我是这么认为,也就这么做。你作为参考。

。但是临床上我观察的,轻微的感冒,本来没有打喷嚏,输液一会就出现打喷嚏,有时候我还以为过敏都有换空液观察的例子。这不是个例,我做了几年的观察,我认为跟输液凉有关系。这个我也感觉和你一样

先不说药用得如何,至于输不输液,别那么多讲究,看医生自个是否乐意!
主要是这个病的病程在这里,所以出现了这种情况。

想解决吗??简单,在你用药的基础上加点口服药,扑热息痛0.5,tid.

回复 23# 山野医夫

您总结的非常到位,**了12年了,也遇到过不少输着液还继续寒战高热的,那样的病号也都处理的很好,这个个例也怪我太忙,当时没有交代清楚,处理完了就快走了。但是我感觉最主要的就是“信者为医”

回复 26# zuguangfen

相互学习交流,相互进步,不信任的是不好办,基本上患者都喜欢相信老大夫

回复 1# zuguangfen

安痛定3ml   量不小了   成人我就给2ML