发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 请大家帮我看看这是什么病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者18岁,被人发现在楼梯间不省人事,急呼120入院。
入急诊时血压50/30mmKg,意识不清,面部及口唇紫绀,呼吸微弱,双肺呼吸音低,心律50次/每份,律不齐,即给予气管插管,简易呼吸气囊辅助呼吸,患者间断出现两次抽搐,给予苯**钠0.1肌肉注射,为进一步治疗转入重症医学科。
入科时心律35次/分,血压测不出,立即给予胸外心脏按压,呼吸机辅助呼吸,并继续肾上腺素,多巴胺,异丙肾上腺素等药物。心律逐渐升至46次/分,为室性自主心律,测血压90/45mmHg.
入科时查体:T:不升:P:35次/分 R:呼吸机辅助呼吸;BP:测不出,昏迷,口唇紫绀,双侧瞳孔等大等圆,直径为4mm,对光反应迟钝。双肺呼吸音低,未闻及干湿性啰音,心律35次/分,心音低,心律不规则,未闻及明显心脏杂音。四肢无自主活动,肌张力低,查体不合作,双巴氏呈阴性。    现呈重度昏迷状态,气管切开处无明显渗血,查体T:37.4摄氏度;P:106次/分,si02:百分之百,右侧瞳孔直径4.5mm左侧3.5mm双侧瞳孔对光反射迟钝,球结膜水肿,睫毛反射不明显,疼痛**有回避动作,颈部无抵抗,双肺呼吸音粗。可闻及湿性啰音,窦性心律,心音低钝,未闻及明显心脏杂音;腹部柔软。四肢无自主活动。
    脑部症状符合缺血缺氧性脑病。

这位患者曾食用海鲜,怀疑有食物中毒的可能。

请大家帮忙一下   谢谢
2# 沙发

请大家帮我看看这是什么病

十八岁,应该有自主意识,并与家长生活在一起。有不适应该会及时就诊。食物中毒或过敏断不会独自一人。
这个应该是突发急病。不知道发现时是几点?
根据症状、体征,考虑两方面:一,蛛网膜下腔出血。二,心源性。
3# 板凳

不知患者继往有何疾病没有?休克原因待查。

有没有可能***过量??

猜一下:
1.急性脑血管病
2.中毒(有食用海鲜史,会不会是河豚中毒)

青年男性
发现时意识昏迷
口唇发紫呼吸频率快等缺氧表现
心跳是心动过缓(室性)
跟人感觉还是心脏的问题可能性比较大,考虑阿斯综合征。其次考虑中毒

回复 4# 暗算
不可能  这是我弟弟  他是一个人高考完出去旅行的时候出事的   平常很乖的

回复 2# 冷丁

下午15:28分

回复 6# cyq15333

您觉得还是心脏问题比较大是吗?他是有服用心律平。但是我看阿斯综合症的状况貌似没他这么严重,他已经中度昏迷在ICU里躺了33天了

回复 3# 乌儿

我只知道他有哮喘

楼主不是医生?辅助检查结果呢?

中度昏迷在ICU里躺了33天了???想要看下CT的结果,如果真的中毒的话,不可能这么严重啊~~~

入院33天了,医院没有明确的诊断吗?那是哪家医院啊 ?
各项检查没有做吗?
楼主是在考试我们吗/?
求答案

18岁的小伙子,。家族史呢

岂不是脑死亡了么?有哮喘的基础病,又食用海鲜,不会是急性发作哮喘,支气管痉挛,肺疱内压力过高,肺疱破裂,致脑缺血缺氧时间长了吧?

乌儿说的有一定道理。主要问题是脑缺氧了。

回复 16# 冷丁

呵呵。。。见笑了,乌儿瞎猜

回复 13# 天子001

鸟儿分析15楼分析得有道理,刚好在楼梯间,上楼梯后导致哮喘急性发作,缺氧昏迷!我唯一能做的只能祈祷你弟弟早日康复。

心源性休克

他平时为什么要吃心律平? 应该是哮喘发作导致的长时间缺氧

看了病历。平时有服心律平吗?高考成绩怎么样?平时性格如何?出门时情绪如何?
结合心律平空瓶,以及症状,应该考虑心律平中毒,心源性休克、缺血缺氧性脑病。也就是个对症治疗。前期稳定后,应该可行高压氧治疗。
目前评分较低,预后不佳。祝好运!
为什么要中毒?

楼主不是医生,祝愿你弟弟好运!
楼主上传的图片点击放大之后字体还是很小,看起来非常吃力,我把图片病例中的检查结果打出来,便于爱友们分析!
头颅CT提示符合缺血缺氧性脑病表现,脑水肿明显,双侧脑池,脑沟变浅,局部消失,双侧脑室及三脑室变小。
心律平空瓶不一定是中毒,有可能是刚好药物服完了,如果患者平时有心律失常的基础病,突然疾病发作,又没有药物服用,导致休克——突然不省人事。
患者平时服用心律平估计平时有心律失常的基础病变,图片病例中提到,两次出现室性心动过速,多次予以胸外按压,电除颤,静脉硫酸镁、补钾治疗。

回复 23# 想__拟

谢谢大家的帮助,我弟弟在ICU的第33天去世了,但由于他父母的矛盾,我连我弟弟真正地死因都不知道,这也是我来这里询问大家的原因。真的谢谢你们,谢谢