发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 大家看看这个病人用6542、氯化钾后,为何会出现肌肉震颤?参与送花。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,20岁,平素体健。
中午吃萝卜干、米饭,约两小时后出现恶心、呕吐两次,腹泻三次。腹软,肠鸣音活跃。

诊断:急性胃肠炎

处理:  1、5%GNS 250ml

654-2  10mg

10%氯化钾 4ml         

2、5%GNS 500ml

10%氯化钾10ml

第一组输大约三分**时,病人出现肌肉震颤,以上、下肢明显,精神差,心脏听诊,心尖部收缩期3级吹风样杂音。刚开始没听,应该是病人之前就有。

换氯化钠加地米5mg静滴,大约二十分钟后好转。三十分钟左右完全缓解。

百思不得其解,人也吓的不轻。医生真不是人干的活。自己也算小心谨慎之人,这种“突然袭击”让人措手不及。
大家分析 一下是为什么。
2# 沙发

大家看看这个病人用6542、氯化钾后,为何会出现肌肉震颤?参与送花。

可能是KCI输液反应

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

大家看看这个病人用6542、氯化钾后,为何会出现肌肉震颤?参与送花。

回复 2# 没落人生

氯化钾过敏?输液反应?
氯化钾输液反应什么意思?

氯化钾用的有点多余,呕吐两次,腹泻三次,没必要直接上氯化钾!
即便是电解质紊乱,你也应该先补盐呀....
见尿给钾.....
还有以后输液前,必查心脏,起码要听诊的。很多心梗发病和急性胃肠炎很相似的。不要先急着输液.....
氯化钾对心脏的**性较大,以前在医院的时候,我都不轻易用的。
体温如何?咽部情况?
此类病人我一般都系统查查的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

氯化钾用的有点多余,呕吐两次,腹泻三次,没必要直接上氯化钾!
即便是电解质紊乱,你也应该先补盐呀....
见尿给钾.....
还有以后输液前,必查心脏,起码要听诊的。很多心梗发病和急性胃肠炎很相似的。不要先急着输液.....
氯化钾对心脏的**性较大,以前在医院的时候,我都不轻易用的。
体温如何?咽部情况?
此类病人我一般都系统查查的。
落魄医生1 发表于 2012-8-27 19:03

第一瓶有盐。体温36.5度。氯化钾就算是滥用,也不会导致肌肉震颤吧。
我现在就是想找到病人震颤的原因。

第一瓶有盐。体温36.5度。氯化钾就算是滥用,也不会导致肌肉震颤吧。
我现在就是想找到病人震颤的原因。
lxp4388 发表于 2012-8-27 19:06

不好意思,没看见你的是糖盐水
我个人认为是钾离子影响了神经和肌肉的兴奋性所致。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

赞同楼上说法

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 1# lxp4388

考虑输液反应可能性大,对症处理就是了。不听诊,问两句,就输液,你胆子够大滴!

收到3朵

回复 8# HJWHP

多谢指导。最近急性胃肠炎比较多,听主诉,然后腹部触诊,听诊腹部肠鸣音活跃。倒是心脏、肺部没听。可能很多同行遇到这样的情况,并不一定都会做的到全面体格检查。只是有针对性的做一些。
震颤以上下肢明显。以运动时明显。和帕金森震颤刚好相反,帕金森是静止期震颤。

如果是输液反应的话,首先震颤类型不同,输液反应是全身发抖,并且与是否运动无联系。其次病人体温未上升。

考虑是654-2与氯化钾配伍问题,你一组的氯化钾有点儿多余,有二组10ml够了

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

一过性低钙血症。我上次遇见和楼主同样的症状,10毫升葡萄糖酸钙静推,推不完就缓解了。腹泻呕吐发烧容易引起低钙血症,下次你也试试,就是不用地米过一会也会缓解。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 潘余艳+1一语惊醒梦中人,我记得多年前一个急性胃肠炎的小孩子出现抽搐,无发热,排除癫痫以后,我是这么解释的
  • lxp4388+10多谢。
收到11朵

考虑是654-2与氯化钾配伍问题,你一组的氯化钾有点儿多余,有二组10ml够了
-上善若水- 发表于 2012-8-27 20:52

中国医药科技出版社,2006年版《306种注射剂临床配伍应用检索表》,6542与氯化钾标示为:可配伍。

一过性低钙血症。我上次遇见和楼主同样的症状,10毫升葡萄糖酸钙静推,推不完就缓解了。腹泻呕吐发烧容易引起低钙血症,下次你也试试,就是不用地米过一会也会缓解。
guodongyao 发表于 2012-8-27 20:58

有才,这个倒是很有可能。当时一直再想是不是药物反应。

654-2  10mg

10%氯化钾 4ml         

10%氯化钾10ml

你这处方能治急性胃肠炎?????

收到1朵

看在花的份上再提醒你下,推的时候用50%糖稀释下缓慢静推,没护士的话10毫升葡萄糖酸钙加100毫升高糖里面快速静滴,不要看别人推你也推,你一下子进去病人过去啦。

654-2  10mg

10%氯化钾 4ml         

10%氯化钾10ml
你这处方能治急性胃肠炎?????
wxb3674 发表于 2012-8-27 21:05

经常这样用呀。可以呀。

我用药追求的是简单。急性胃肠炎和上感我现在都很少用抗生素。

输液我尽可能的做到一组一种药,可能是做的时间越长越小心。

看在花的份上再提醒你下,推的时候用50%糖稀释下缓慢静推,没护士的话10毫升葡萄糖酸钙加100毫升高糖里面快速静滴,不要看别人推你也推,你一下子进去病人过去啦。
guodongyao 发表于 2012-8-27 21:05

多谢提醒。我现在葡萄糖酸钙从来都是静滴。
刚开始干医生的时候,也是静推。
这个还是知道的。

回复 16# lxp4388

第一组654-2
    第二组抗生素
    第三组VC  B6  KCL

要比你样单纯用654-2效果好很多!
如果病人细菌感染所至,你的处方适合吗?

收到1朵

回复 18# wxb3674

口服药一般加用庆大霉素片口服。庆大霉素肠道不吸收,安全性高。
你可以试一下,80%的急性肠炎,这样的处方 是有效的。不是非要依赖抗生素。

这几天每天都有10-15急性肠炎的病人。我基本都是这样处理的。

回复 19# lxp4388

我以为你不用抗生素呢!!误会!哈哈!!庆大口服我也常用!!

回复 12# lxp4388

那上面还说维生素B6与穿琥宁可以配伍呢,你试试看,可信度值得怀疑,还是单用为妙

收到1朵

6542和氯化钾放在一瓶内输,没有经验。
患者看上去象是本身的原发病导致的震颤。静点葡萄糖酸钙应当可以缓解。

收到1朵

缺钙,还有什么要说的?

收到1朵

送花,楼主

收到1朵

4楼说的对,需先扩容,再补甲.呕吐腹泻,不光丢甲,还丢钙,NACL,==.

收到1朵

用药上没有多大问题!注意患者有没有隐瞒医生一些事情。比如:患者是否服用过什么药,吸食***,喝酒等等!详细询问病史吧!患者出现这种情况如果生命体征完好不需要用地米!

收到3朵

还是电解质失调的问题,我一般喜欢用林格氏液,至少应该先补盐水吧?不明白为何侧重糖水?

• lxp4388+1多谢。两瓶都是糖盐。
收到1朵

氯化钾用得太多了吧,,,小心高钾血症哦。

收到1朵

男,20岁,平素体健。
中午吃萝卜干、米饭,约两小时后出现恶心、呕吐两次,腹泻三次。腹软,肠鸣音活跃。

诊断:急性胃肠炎

654-2  10mg

10%氯化钾 4ml         

10%氯化钾10ml

第一组输大约三分**时,病人出现肌肉震颤,以上、下肢明显,精神差,心脏听诊,心尖部收缩期3级吹风样杂音。刚开始没听,应该是病人之前就有。

换氯化钠加地米5mg静滴,大约二十分钟后好转。三十分钟左右完全缓解。

百思不得其解,人也吓的不轻。医生真不是人干的活。自己也算小心谨慎之人,这种“突然袭击”让人措手不及。
大家分析 一下是为什么。
lxp4388 发表于 2012-8-27 18:35

应改为药物反应。

• lxp4388+1哪个药物的反应?6542?氯化钾?怎么解释原理?
收到1朵

呕吐两次,腹泻三次,可以先不考虑用氯化钾,氯化钾对心脏的**很大,再有查体的时候心脏还是查查吧,听一下,查体细心点误诊就少一些

收到1朵