发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请中医外科的或者是烧伤科的医生帮忙看看我的脚,谢谢!

1# 楼主
5爱医币
这位医生您好!我是乡镇卫生院的内科医生,于8月16日不小心被摩托车排气管烫伤,致2度烧伤!采用暴露疗法,外涂利多卡因克林霉素软膏,第3天开始结痂,结痂的表面干燥,可第5天伤口疼痛,痂下面有黄色液体渗出,不得已跟痂彻底祛除,这几天外涂连柏烧伤膏,清洗后伤口如下图。伤口边缘无红肿热痛等现象,请问白色的部分是不是脓苔,应不应该祛除,祛除这样的才算正常组织,今天已经是第10天了!伤口还这样,乡镇上条件有限,帮忙给个治疗建议谢谢!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (3.12 MB)

最佳答案

查看完整内容

本来已经干燥的伤口我用那个的时候会有点渗出液体,可以继续用吗?。。。。 用烧伤膏就会有渗出,这没问题的。你这伤口用一般普通的烧伤膏就行了,主要是伤口的护理。包起来能起到保护作用,避免伤口受到感染。 而且用了之后那些白色的像脓苔一样的组织,会增多,必须彻底清楚吗?。。。。。 要清除,虽然是生长的基础,但如果长时间不清除会越积越厚的。 一般情况隔天清一次就行了。
2# 沙发

请中医外科的或者是烧伤科的医生帮忙看看我的脚,谢谢!

本来已经干燥的伤口我用那个的时候会有点渗出液体,可以继续用吗?。。。。

烧伤膏就会有渗出,这没问题的。你这伤口用一般普通的烧伤膏就行了,主要是伤口的护理。包起来能起到保护作用,避免伤口受到感染

而且用了之后那些白色的像脓苔一样的组织,会增多,必须彻底清楚吗?。。。。。

要清除,虽然是生长的基础,但如果长时间不清除会越积越厚的。
一般情况隔天清一次就行了。
3# 板凳

快好了,不用去除,常规消毒,继续用连柏高。

回复 2# zza3787565

哦,是吗?谢谢啊,我看也不怎么像脓苔啊。

回复 1# 秋雨飘雪

摩托车烟筒烫伤的基层很多见,看你的伤势不是很严重,继续暴露、防感染治疗即可,我经历过的患者,一般病程在15-30左右。

简单 的用烧伤膏 和凡士林纱布覆盖 渗出少后就长好了

你再治疗段时间,用美宝试试,要是还没有好的话加我QQ1246606137

白色是肉芽生长的物质基础,下面就是新生肉芽,尽量不用酒精棉擦拭,因为这么做会延长愈合时间。最简单的说为什么不用紫草油沙条或鸡蛋油沙条呢?即简单又有效,可明显缩短愈合时间。

我是烧伤科大夫 首先排气管子烫伤都是深二度以上,溶痂 脱痂正常, 现在阶段碘伏消毒,碘伏湿纱布外敷 包扎,一定要包扎,不能暴露,一天一换药,见新鲜肉芽,黄色痂皮掉了,创面沾敷料时可隔天一换药!切记不要应用膏类,油剂烧伤膏,一定是水剂,要不感染是一定的,油剂的烧伤膏只能用伤后三天,上天数多了就感染。不懂在问!!!!

我是烧伤科大夫 首先排气管子烫伤都是深二度以上,溶痂 脱痂正常, 现在阶段碘伏消毒,碘伏湿纱布外敷 包扎,一定要包扎,不能暴露,一天一换药,见新鲜肉芽,黄色痂皮掉了,创面沾敷料时可隔天一换药!切记不要应用膏类,油剂烧伤膏,一定是水剂,要不感染是一定的,油剂的烧伤膏只能用伤后三天,上天数多了就感染。不懂在问!!!!

正确的换药加时间,肉芽组织生长需要时间,再者伤口需要湿润。

不要用双氧水。碘伏消毒创面。 烧伤 膏涂满创面。3-4天换药一次。千万不要天天换药。给创面生长的时间。不要怕创面有“脓”,干燥的创面不长。有“脓”才长。还有就是时间问题。

回复 2# zza3787565

脓胎形成,肉芽组织开始生长了,共识。

我是科大夫 首先排气管子烫伤都是深二度以上,溶痂 脱痂正常, 现在阶段碘伏消毒,碘伏湿纱布外敷 包扎,一定要包扎,不能暴露,一天一换药,见新鲜肉芽,黄色痂皮掉了,创面沾敷料时可隔天一换药!切记不要应用膏类,油剂烧伤膏,一定是水剂,要不是一定的,油剂的烧伤膏只能用伤后三天,上天数多了就感染。不懂在问!!!!
ljhe 发表于 2012-8-25 22:33

切记不要应用膏类,油剂烧伤膏,一定是水剂,要不感染是一定的,油剂的烧伤膏只能用伤后三天,上天数多了就感染。不懂在问!!!!

一派胡言。不敢苟同。

谁说不能应用油膏剂之类的烧伤膏。一定要水剂的。

知道中医上有个“煨脓生肌”疗法专治各种伤口(烧伤,各种外伤伤口)的吗?
https://bbs.iiyi.com/thread-1779832-1.html

https://bbs.iiyi.com/thread-1982617-1.html

创面白色的是脓苔,要清除掉。
清洗伤口时就只用生理盐水清洗行了,然后涂上烧伤膏,没有油纱布,就涂厚一点药膏,再把它包起来,每天一换或者隔天一换。
每次换药时都要把伤口上面那层脓膜清除。像楼主现在这情况,还要一个星期才能痊愈。
上传几张图片供楼主参考。

回复 13# 妙手逍遥

这位医生:您好!非常感谢你给我就建议,我看你那个中药效果也很后,可我们这里是乡镇上条件有限,我现在只有个连柏烧伤膏,本来已经干燥的伤口我用那个的时候会有点渗出液体,可以继续用吗?而且用了之后那些白色的像脓苔一样的组织,会增多,必须彻底清楚吗?我看不像是脓苔啊,也有的楼主说那是生长的基础是吗?谢谢!

回复 13# 妙手逍遥

妙手逍遥见这样的帖子必定天降。 恨不得拉到他家去治疗。

回复 15# icetang

是看到8楼在胡说八道,才天降的。

像这种伤口,每天换药时一定要把脓苔清洗掉,而且伤口一定要包扎起来。不要以为伤口表面干燥了,就是好转,殊不知有些会痂下积脓,那时就更难好,你可以按妙手逍遥的方法处理效果挺好的。