发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 急腹症一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
午休时,接到同事电话,说是一乡村医生介绍一病人,急性阑尾炎,需要手术,准备一下。最近手术多是阑尾炎,没一个单纯性阑尾炎。时间不长,走廊里传来急促的脚步声,两个家属搀着一位中年男性病人,他弯腰捧腹,痛苦貌,急性病容。家属说,他们是某某介绍的来做阑尾手术的。我帮着把病人扶到床上,仰卧,屈膝。我问他哪里最疼?病人指了一下右下腹。麦氏点!我看病人并无腹肌紧张。压左下腹无疼,另只手按压上腹,病人出现疼苦表情。结肠充气试验阳性!在查麦氏点,压痛明显,反跳疼可疑。查到这时,病人说你别查了,是阑尾炎,以前犯过,快给我做手术吧,坚持不住了。我想应该没那么厉害吧?病人又说我都输了八天液了,不想保守治疗了。我问他,疼的时候向别的地方攻吗?患者一指右侧大腿内部。我的妈呀!是输尿管结石吧!耐心解释了一下,再查体,右侧输尿管走形线上压疼。赶紧做B超。证实了我的诊断。最后病人碎石去了。
       感悟:如履薄冰,似临深渊。
2# 沙发

诊断=病史+体格检查+辅助检查。
对于男性患者,诊断阑尾炎首先要排除泌尿系结石,尤其是没有典型的转移性右下腹痛病史时。
此外泌尿系结石多凌晨发病,患者疼痛剧烈,坐立不安,大汗,有明显的排大小便便意,但未果。查体症状体征不相符,无腹肌紧张,患侧肾区可有叩痛。尿常规及B超可以帮助鉴别。
此外术前胸片、B超、心电图及血常规生化可以帮助我们做相应疾病的鉴别诊断。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
急腹症就是要排除泌尿系结石还有妇科的一些疾病如卵巢囊肿蒂扭转、宫外孕等,临床一定要小心的,细心的查体和一些简单的辅助检查可以帮你排除诊断的

评分

bai48136258 + 1 0分会员,感谢提供帮助

诊断=病史+体格检查+辅助检查。
对于男性患者,诊断阑尾炎首先要排除泌尿系结石,尤其是没有典型的转移性右下腹痛病史时。
此外泌尿系结石多凌晨发病,患者疼痛剧烈,坐立不安,大汗,有明显的排大小便便意,但未果。查体症状体征不相符,无腹肌紧张,患侧肾区可有叩痛。尿常规及B超可以帮助鉴别。
此外术前胸片、B超、心电图及血常规生化可以帮助我们做相应疾病的鉴别诊断。
zzhwxg 发表于 2012-8-5 17:56

谢谢了,我写出来意在提醒自己不要轻易相信别人的诊断,要有自己的原则。否则会出大事。不过还是谢谢斑竹。
大意失荆州
小心驶得万年船
恭喜你
一般阑尾炎这个病也是一个排除性的疾病了,他主要的诊断要点是转移性右下腹疼痛,固定到右下腹,体征发现右下腹压痛是最重要的,通过B超排除结石,妇科反面的疾病一般可以诊断,血象有的高,有的也可以不高的了,但是误诊的也有,所以要详细询问病史,多方结合考虑了。
这种情况实在太多了 ?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作为一名外科医生,常规检查b超,8天的阑尾炎你还敢做吗????,
作为一名外科医生,常规检查b超,8天的阑尾炎你还敢做吗????,
pengtangyao 发表于 2012-8-8 17:27

那要看病人是否有手术指征,而不是简单的敢不敢的问题。我们是医生,靠的是医德医术,不是憨大胆。个人愚见啊。
8天的阑尾炎?肯定不能急着做的,3个理由:1,八天在保守是单纯的早好了,要是化脓的早就穿孔了,倒推阑尾炎诊断也不成立。 2,右下腹疼痛的男性需考虑结石或者腹外疝:常规行查体及化验尿常规和血常规,有条件做个右下腹b超。重新问发病前的病史及既往饰。3、乡村医生由于和正规医院有一定的差别,他们出的诊断一定另加详细分析(我没有歧视乡村医生的意思)^_^