发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 怀孕13周,肝功能数值急剧增高,甲状腺功能异常,求解

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

孕3个月,查出AST:79,ALT100.5,在孕前多次体检肝功、乙肝两对半均正常。
    同时查出甲状腺功能:TT3:2.48nmol/L(正常值0.88~2.44nmol/L);FT3:6.58pmol/L(正常值2.63~5.7pmol/L);TSH:0.1517miu/L(正常值0.35~4.94miu/L);TT4、FT4在正常范围。孕前检查甲功5项均正常。
    请教以上2种情况的原因,如何治疗?谢谢~
2# 沙发
转氨酶增高,只能找原因,比如药物,肝脏疾病,妊娠期疾病:妊娠期胆淤,妊高症等,传染病等。如果找不到原因,可以是特发性的。甲亢的问题:妊娠后由于体内激素水平的改变,早中期可以呈轻度甲亢表现。慢慢会恢复正常,标准:TT4只要不高于正常上限的1.4倍。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳
老师所说的转氨酶升高的这些原因,我基本上都没有,除了一直在吃叶酸,呕吐剧烈的时候间断吃过复合维生素B,但是这2种药应该没什么影响的,其他检查全是正常的,打了肝脏B超也正常。  我看内科教科书上说的,妊娠期如果FT3稍微升高,TSH降低了或测不出,就可以称为妊娠甲亢,我也做了甲状腺B超也是正常的,请问还有必要一个月后复查吗?复查的话是需要多查几项呢,还是只需要查甲功5项就行了,谢谢!
才上来看到。你孕前甲功都正常的,妊娠甲亢,就不用怕了。如果没有心律加快等甲亢症状,我觉得可以不用复查了。
回复 4# 冰和水

老师,一个月了,我刚复查了甲功和肝功,甲功完全正常了,但是肝功还是高,之前是AST:79,ALT100.5,复查后结果是AST:49,ALT111,请问该吃药治疗吗?如果吃药吃什么药?谢谢!