发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 我母亲胆囊癌转移肝,请教各位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我母亲胆囊癌转移肝,2012-5-25发现,我妈妈是胆囊癌伴肝转移,胆囊壁增厚伴肿块,病灶累及肝右叶及左内叶,大小5*10*10cm,境界不清,增强后病灶边缘强化,平衡期范围缩小,境界变清,呈持续强化,内见无强化低密度区,胆囊体积增大、积液。肝门区胆管及胆总管扩张。胰腺、脾脏、双肾内未见异常密度,用了3天激素及保肝及奥曲肽,
一、于2012年6月1日(近查发现胆囊癌转移肝,发热,已挂水三天,热降,盗汗,耳鸣、乏力、食欲差、形瘦,脉细弦,疏肝胆,清利少阳风火。)服7帖   北柴胡10G、炒白芍10G、川芎10G、黄芩10G、蔓荆子10G、王不留行10、泽泻10、茵陈30、白人参10、桔梗10、白蒺藜10、半夏10、生姜三片
二、2012-6-8发热止,虚汗息,唯有咳嗽,脉细数,虚火未清。上主去半夏、白蒺藜,加杏仁10,桑叶10。7帖
三、2012-6-15下午畏寒,是为气虚,干咳无痰,脉脉含情细,益气养阴。(生西参10、麦冬10、北五味10、柴胡10、炒白芍10、川芎10、生黄芪10、莪术10、杏仁10、桔梗10、龟板胶10、青蒿10、甘草5)14帖
四、2012-6-29寒热起伏、饮食难进、舌苔薄白,脉弦数。(北柴胡10G、炒白芍10G、黄芩10G、干姜10、半夏10、苏叶10、生黄芪30、甘草4)7帖
五、之后患者恶性梗阻性黄疸,于2012-7-5做了经皮肝穿刺引流,2012-7-13又做了个介入栓塞治疗,2012-7-26日发现皮肝穿刺点漏胆汁,又行放置支架术,现病人精神佳,食欲好,请问如此还可用中医进行调理吗?
2# 沙发

我母亲胆囊癌转移肝,请教各位

建议转入广州中山大学附属二院南院(肝胆专科)王捷教授!这间医院是广东省肝胆专科权威!
3# 板凳

治癌是持久战,正胜邪却,暂时的缓解,瘤体的消失,不等於癌毒的彻底消减。一旦人体正气有亏,癌毒又成燎原之势。“炉烟虽熄,灰中有火”,故除恶务尽,不使死灰复燃。
    中医调理攻补,调动人体自身抗癌潜能,攻法运用得当,可以扫荡癌毒凶焰,拨乱反正,邪去则正安。补法运用得当,可以增强人体免疫力,养正积自消。肾为先天之本,生命之根,万病不治,求之於肾。邪与正,一胜则一负。

一贯煎和鳖甲散加减,加合欢花20克,萱草20克;

禁房事,生气;天黑睡觉,鸡叫起床;

也可练习,阙阿水之正宗一指禅桩;

赶快回去念地藏经和放生,积极用中药治疗调理

见肝之病,知肝传脾,必先实脾。

配合五行菜汤
--------------------
此消息发自android版爱爱医

胆管内支架放上了?虽经周折,但总体上还在按着正确的方向迈进。楼主大可不必为一点小挫折而费神。须知PTCD这种创伤性操作本身就有一定风险,而操作中可能的损害也可以暂时忽略掉。若伤部今后不痛最好,若以后出现持续性疼痛,可以另想办法。

继续扩大以往的治疗效果,建议积极用中药,目前可以超声刀配合中药,把杀死的癌组织以絮状物通过支架、肠道排出体外

建议中药利胆退黄 消肿。茵陈蒿汤合大柴汤,加半枝莲,白花蛇舌草。胆汁虽然能排出,但是肝内胆管一定不通畅。硝黄是一定要用的,量多少根据患者体质。而且用的晚了。

谢谢大家,昨天行支架放置术,昨晚上伤口疼痛,早晨缓解,肝区胀痛。

治疗原则是一手术切除二化疗三免疫治疗。
你这例不是高位梗阻,
有切除的可能
却采用姑息治疗的ptcd,
你要知道,胆汁引流以后,如果支持治疗跟不上,患者的体重迅速下降,再无手术机会。
让我们为老太太念佛吧。

我去过上海东方肝胆和上海肿瘤医院均说无手术机会。

回复 13# dxc

奈何奈何。

回复 8# 冷丁

每天多是下午呕吐17点左右,吊完水后,会是左氧的反应吗?

,但这样没办法看。

念佛念佛!

肝胆互为表里,转移是必然的,建议采用针灸和汤药,另外,我看十楼讲的还是很有道理的,愿早日康复

怎么有点看不懂呢。与肝左管相连的是什么呀,难道是先天异位的胆囊?
唉,还是梗阻部位及原因没搞清楚呀!
这个梗阻部位太靠上了,已经影响到了肝右管,不是肝门区呀。梗阻原因也不像是肿瘤压迫,肝管内转移呀。
诊断怎么会错这么多?即便B超不能做出正确诊断,以前的造影也该诊断出来呀。错得远了。支架也还可以,但感觉没能解决肝左叶的问题,再做个B超看看肝左叶有没有胆汁淤积问题。若有,钱白花了。重要的是没达到目地。放弃吧,虽然这是痛苦的选择。让中医专家们再想想办法。
若无,则证明两侧都通畅,下一步就是巩固疗效的问题。