发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 40天输尿管结石未排出来,咋办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我外科医生,43岁。40天前晚上,突然右侧腰疼,彩超证实输尿管上段结石,第二天行体外碎石治疗,肌注阿托品、维生素K3等三天,结石未下移。碎石后腰一直不痛,有两次右下腹刺痛。但到今天一直肾脏积水,1.3cm左右。半月前至今,多次彩超未见结石。
半年前右输尿管下段结石,碎石后顺利排出。
请问我现在应该怎么办?肾脏积水原因是什么?
谢谢。
2# 沙发

40天输尿管结石未排出来,咋办?

你好,根据你的临床表现及B超检查,考虑结石已进入输尿管,治疗建议:1.多饮水,多活动。2.口服中药排石汤如结石康胶囊,3.M受体拮抗剂坦索罗新对输尿管平滑肌有很好的松弛作用,极大地提高了排石效果。
3# 板凳

回复 2# smz989

刚开始的时候结石就在输尿管上段,到现在40天了,最近半月彩超又没见结石了。从最开始至现在,仅输尿管上段3 cm左右稍扩张。
我担心结石还在输尿管,时间长了会粘连不?后果怎样?长期轻度肾脏积水,会有啥后果?
目前,最有效、最佳的解决办法是啥?
谢谢你。

输尿管逆行造影,或输尿管镜检查治疗。

再次体外碎石

今天做了静脉肾盂造影,肾脏仍然轻度积水,整个输尿管通畅,无狭窄、粘连,未见结石。同时CT,未见结石。
我院泌尿外科医生说不清积水原因,嘱观察。
我担心超期积水会出现啥后果,目前应该杂办?
谢谢!

结石可能已排出,你没察觉而已,积水也要处理啊。

暂不处理,定期复查。积水只要不再加重就是好的。例子:车子压过松软泥土,车子走了,车印不会消失。道理是一样的。

回复 9# lf2927216

会不会长期积水呢?

9楼说的对,无需多虑、输尿管通畅无狭窄,就没问题,肾盂积水定期复诊即可。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

别担心同行,这种情况临床中很长见,肾积水在梗阻原因解除后一部分病人不会很快消失,一般要等到3-6月左右自然就好了,注意多喝水多活动预防再长结石就好了。

只要IVP通畅就好,定期复查BUS

谢谢大家。改天我把IVP资料发上来大家看看

这个应该问题不大,不用太纠结了,时间久了可能会好些的,还有一种可能就是以前积水时间久了只能恢复到这个状态了 ,只要输尿管通畅,不影响肾功能就行了

求大家帮忙,我该咋办?
今天(发现结石三个月了)复查彩超,肾脏积水达2.5cm。一直无症状。

求大家帮忙,我该咋办?
今天(发现结石三个月了)复查彩超,肾脏积水达2.5cm。一直无症状。

昨天MRI显示输尿管中上段狭窄,未见新生物。请大家考虑是啥原因,该杂处理?
谢谢大家。

昨天MRI显示输尿管中上段狭窄,未见新生物。请大家考虑是啥原因,该杂处理?
谢谢大家。

结石引起的积水,梗阻解决不会留有积水,应该是结石未完全排出,如果彩超未看到,建议造影!

本人搞碎石7年了,相信我,楼主不能掉以轻心,长时间梗阻结石会粘连,很麻烦的。

要是有粘连的话又要怎么处理呢?

本人搞碎石7年了,相信我,楼主不能掉以轻心,长时间梗阻结石会粘连,很麻烦的。
maoqiann 发表于 2012-10-7 13:08

谢谢你。但是我2月前的IVP没有发现结石哟。假设是粘连,最好的解决方式是啥?

如果粘连结石,做体外碎石是没有用的,当然也可能包裹的不是很厉害,通过震动把粘连撕裂,但大多数都不行,最好就是行钬激光或者手术。但是我认为楼主不像粘连结石,粘连结石一般都在一年以上病史,也就是说最起码是一年以前有过忽然疼痛,结石滑落到输尿管的,并且粘连结石由于它不在活动,所以不疼。

回复 24# maoqiann

谢谢你。那我现在狭窄的情况主要考虑啥原因呢?该杂处理?

回复 24# maoqiann

谢谢你。那我现在狭窄的原因是啥?该杂处理?

唉,都是碎石惹的祸。碎石造成输尿管局部损伤,之后组织增生,疤痕形成,现在唯一的办法就是输尿管镜下锬激光了,当然俺不是外科医师,只从内科生理病理上分析。

如果结石已经排出来了,而且IVP检查证明输尿管通畅无狭窄,你的肾积水没有加重,不要担心。属于轻度积水,或者试试中药治疗。